Но замысел в некоторой степени реализовался только после голосования за принятие в первом чтении соответствующего законопроекта, когда на электронном табло высветилось: за – 432, против – 0, воздержалось – 0. Володин встал и начал аплодировать, вслед за ним поднялись из кресел его единопартийцы, а потом и все депутаты. Овации длились минуты полторы. Хотя журналистам и гостям Госдумы, наблюдавшим за рукоплесканиями, было непонятно, чему так радуются думцы.
Если отбросить этот призыв к овации, то вся процедура рассмотрения главного вопроса пленарного заседания 23 января – о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» протекала рутинно-традиционно. В законопроект вошли тезисы, касающиеся Конституции, прозвучавшие 15 января в президентском послании Федеральному собранию. Председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству единоросс Павел Крашенинников, назначенный официальным представителем президента по законопроекту, изложил его суть.
Дополнены 22 статьи глав с третьей по восьмую Конституции РФ. Поправки направлены на закрепление социальных гарантий граждан, обеспечение суверенитета нашей страны, развитие политической системы, в том числе путем усиления роли парламента. Конституция будет гарантировать оплату труда не ниже МРОТ, а МРОТ – не ниже прожиточного минимума, регулярную индексацию пенсий, приоритет в РФ нашей Конституции при уважении основных принципов международного права. Вводится запрет на двойное гражданство или вид на жительство за рубежом для чиновников, занимающих госдолжности. Конкретизируются требования к высшим должностным лицам: президентом может быть избран гражданин РФ, достигший 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 25 лет. Пока это правило не будет распространяться на жителей Крыма и Севастополя, недавно вошедших в состав РФ. Одно и то же лицо не может занимать пост президента больше двух сроков (без «подряд»). Депутатом Госдумы может быть гражданин России, достигший 21 года, не имеющий гражданства и вида на жительство других государств. Расширяются полномочия парламента при назначении председателя правительства, его заместителей и ряда его министров. Но президент вправе освободить от должности председателя правительства, не отправляя кабмин в отставку, прежняя структура федеральных органов исполнительной власти сохраняется, правительство продолжает действовать уже с новым премьер-министром. Совет Федерации получает право по представлению президента прекращать полномочия судей Конституционного, Верховного суда, а также судей кассационных и апелляционных инстанций. Членов Совета Федерации нередко называют сенаторами, но не все были уверены, что это правильно. Теперь эта норма закрепляется в Конституции.
Государственный совет, который действует с 2000 года, получает статус конституционного органа (ст.83), закрепленного в Конституции (ст.83). Он будет формироваться президентом на основании федерального закона, который предстоит еще принять.
Конституционному суду предоставляется право по запросу президента проверять конституционность законов, в том числе принятых в субъектах РФ. Число судей в нем сокращается с 19 до 11.
Соглашаясь, в основном, с президентскими поправками, депутаты, тем не менее, решили, что Конституцию следует подкорректировать основательнее, к ней накопилось немало претензий.
Коммунисты (Николай Коломейцев, Алексей Куринный, Ольга Алимова) предлагали: через Конституцию гарантировать людям право на свободное проведение собраний, митингов, шествий; ввести выборность судей низового уровня, чтобы вернуть людям утраченное доверие к судебной системе; уточнить положение о пенсиях, и гарантировав людям не только регулярную индексацию, но и на реальную инфляцию, и сохранить норму о выходе на пенсию женщинам в 55 лет, а мужчинам в 60 лет.
Жириновцы (Игорь Лебедев, Ярослав Нилов) считают, что у Госдумы должны быть полномочия не только утверждать председателя правительства и министров, но и снимать их, если те не справляются со своей работой. А также установить, что выборы в Госдуму проводятся только по пропорциональной системе.
Справросс Николай Рыжак выступил за введение идеологической составляющей в Конституцию. Идеология патриотизма должна стать главной в РФ, и об этом нужно сказать в ст. 13, подчеркнул Рыжак.
Единоросс Антон Гетта пытался разобраться, какое место в системе разделения властей займет Госсовет.
«Он будет в структуре правительства, его формирование останется компетенцией президента РФ», – пояснил Крашенинников.
Подвели черту обсуждению конституционных поправок лидеры думских фракций. Все высказались за принятие в первом чтении законопроекта «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».
Ряд предложений внес лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении.
Он призвал «штатных пропагандистов» унять эйфорию, которая звучит по всем каналам, и призвал власть вернуть в правительство Гордеева и ту команду, которая занималась аграрной программой, под которую выделены большие деньги. «Работу эту надо продолжить».
Зюганов предложил вывести немедленно Росстат из подчинения Минэкономики, он по полгода задерживает данные, невозможно принимать ни одно ответственное решение, когда у тебя нет объективной картины.
По мнению Зюганова, в стране нет нормального баланса властей. Надо вместе собраться, обсудить и принять самые нужные решения. КПРФ настаивает на отмене закона о пенсиях, этот людоедский закон, который не имеет права существовать. Земля, ее недра, леса и все остальное должны принадлежать гражданам, а не полутора десятку упырей, которые захватили и не хотят платить нормальные налоги. Это самый принципиальный вопрос, который сегодня стоит во всем обществе, и общество требует его решения.
Владимир Жириновский (ЛДПР) завил, что нынешняя Конституция была принята в 1993 году благодаря ЛДПР, и он этим гордится. «Плохая, но без нее еще хуже. Если б ее не приняли, то Ельцин до сих пор бы сидел в Кремле с Коржаковым».
Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая Россия» подчеркивал значительность момента: «Любое изменение в Основном законе страны, даже запятой, – это событие, потому что Конституция – это фундамент государства, это юридический и общественный договор между гражданами одной страны, это перечень обязанностей всех ветвей власти перед гражданами».
Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» высоко оценил социальные нововведения в Конституцию. Его также «радует программное положение о необходимости конституционного закрепления национализации элит, чтобы ни у кого не было искушения иметь так называемый запасной аэродром. Если ты служишь Родине, то не должно быть ни двойного гражданства, никакого вида на жительство».
Но в кулуарах теми же справроссами и жириновцами, не говоря о коммунистах, говорилось, что никто не испытывает иллюзий относительно президентских инициатив. Все поправки и перемены, ремонт Конституции власть совершает в своих интересах, ради сохранения себя в Кремле по крайней мере до больших выборов 2024 года.
Сейчас в законопроект об изменениях Конституции вносятся депутатами поправки. Но уже понятно, что существенных, смысловых дополнений единороссы не пропустят. Все сохранится в президентском варианте. После того, как законопроект будет одобрен парламентом в трех чтениях, его вынесут как бы на всенародное обсуждение. Дата плебисцита еще не определена, но, скорее всего, он пройдет в марте – начале апреля. Только после референдума документ будет подписан президентом и станет законом.
Власти важно создать иллюзию одобрения всем народом мудрых президентских поправок. Но станет после этого народ жить лучше? Это вряд ли.