Завершилась избирательная кампания. Согласно данным ЦИК России, выборы проходили в 83 регионах страны, при этом в 62 субъектах голосование было многодневным, а в 21 прошло в традиционном, однодневном формате. Всего состоялось более 4 тысяч избирательных кампаний, на которых были избраны около 35 тысяч депутатов разного уровня и прочих должностных лиц. В 21 регионе прошли губернаторские выборы – победителями стали действующие губернаторы и временно исполняющие обязанности.
По итогам выборов политические партии сделали свои заявления. ЛДПР окрестила себя второй политической силой в стране, СРЗП похвасталась количеством мандатов, а «Новые люди» пообещали открывать новые региональные отделения.
Свое мнение высказали и коммунисты. Представители КПРФ провели в ТАСС пресс-конференцию, в ходе которой высказали свое мнение, дали оценку прошедшим выборам, в том числе и целый ряд замечаний. В пресс-конференции приняли участие: председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, члены Президиума ЦК КПРФ Юрий Вячеславович Афонин, Дмитрий Георгиевич Новиков и Георгий Петрович Камнев.
Пресс-конференцию открыл Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов
— Добрый день, уважаемые участники нашей пресс-конференции! В начале этого года я, выступая в Государственной думе, сказал, что перед нами стоит главная историческая задача – обеспечить победу над нацизмом и фашизмом, над бандеровщиной и натовцами, которые объявили Русскому миру войну на уничтожение. Но из главных политических задач – это прежде всего президентские выборы и местные выборы. Верховный главнокомандующий должен был иметь полную поддержку, поэтому мы не только поддержали его усилия по обеспечению Победы. Надо максимально сплотить общество, освоить новейшие технологии и все сделать для того, чтобы страна была патриотично воспитана и решительно выступила на защиту своей Родины.
Одновременно подчеркну, что ныне есть два выбора – или социализация жизни, или фашизм и война. Эта война может расползтись и на другие регионы. Я считал, что президентские выборы и соперничество программ – это главное, и наша команда во главе с Харитоновым и Афониным объехала 72 субъекта Российской Федерации, представила программы бюджета развития, который был на 10 триллионов больше, чем тот, который утвердила «Единая Россия», 12 принципиальных законов, и мы оказывали максимальную помощь ребятам, которые сражаются за нашу Родину. Отправили 128 конвоев, приняли 19 тысяч детей, и продолжаем эту исключительно важную работу. Я полагал, что после президентских выборов ситуация продолжится, потому что мы тогда не только сплотили общество, предложили программу и отчет нашей фракции, где подробно изложены все наши инициативы. Мы выпустили огромным, пятимиллионным тиражом наши основные позиции, где особо подчеркнули, какие главные вопросы надо решать, и предложили «Единой России» полноценный диалог в ходе этих дебатов. К сожалению, после президентских выборов, которые прошли корректно и эффективно, «Единая Россия» нас не услышала. Прошедшие местные выборы, по сути дела, повторили почти все грязные технологии, которые сформировались в лихие 90-е и были продолжены теперь.
По ходу текущих выборов. Я был поражен, что Ленинград-Питер, город, который всегда отличался высокой культурой, город, где прошли три революции, город, который пережил блокаду, пошел на политические диверсии, попытавшись разрушить нашу фракцию, сняв наших кандидатов, отвергнув наши предложения. Ничего хорошего это не дало ни Беглову, ни городу; результаты голосования по нему вы увидите, они красноречиво свидетельствуют, что люди не доверяют таким выборам, не хотят идти, и явка нижайшая по стране. Кстати, такой низкой явки давно не было. Это означает: граждане протестуют ногами. Прекрасно понимаю, что сплочению общества способствуют только честные и достойные выборы.
Мы положили на стол целый ряд законов, которые могли обеспечить прорыв в новейшие технологии, от поддержки фундаментальной науки, образования и культуры до Избирательного кодекса. Их это не заинтересовало. Мы провели четвертый Международный экономический форум в совхозе имени Ленина у Грудинина, где выдающиеся результаты, не беря ни копейки из бюджета у государства, где зарплата 125 тысяч, полный социальный пакет, многодетные семьи, жилье, и где мы принимали командиров с поля боя. Они, посмотрев это, заявили, что это то, за что мы сражаемся. Это – будущее: счастливое, достойное, свободное и крайне необходимое. Меня поразило, что партия власти не понимает сути происходящих процессов. Мы за сто лет потеряли дважды страну, лбом об лоб столкнулась верхушка, которая втянула в Первую мировую войну, и в 1991-м, когда, передравшись между собой, положили Советскую страну под американский диктат, и чуть-чуть не потеряли Российскую Федерацию. Я полагал, что они поддержат инициативы президента, направленные на укрепление всех новейших технологий и производств, науки и укрепления связей с нашими союзниками. А ими являются Китай, Вьетнам, Индия, Бразилия, ЮАР. Ими являются те, с кем мы всегда поддерживали связи, и партия имеет исключительно высокий рейтинг и поддержку. Поэтому мы считаем, что те цифры, которые называет «Единая Россия», вызывают сомнения.
Единороссы одни выступают. Никого нет больше. На государственном канале сидят и без конца выступают. Так выборы не проводят ни в одной стране. И не обеспечили нормального контроля за ходом этих выборов.
Мы считаем, что надо срочно исправлять ситуацию. Потому что не только промышленную политику загнали в тупик, у нас нет в кармане ни одного своего смартфона. Предлагают по ДЭГу голосовать, по электронке. Кто вам будет программы писать, кто будет контролировать, какие средства будут обеспечивать? Вам завтра все перевернут результаты – и вы ничего не сделаете. Там нет никакого ни политического, ни технологического, ни нормального контроля общества. И партий нет.
Это вопрос исключительной принципиальности. Мы обсуждали с лидерами у президента. Он соглашался, даны соответствующие поручения.
Президент говорит одно, а «Единая Россия» гнет через колено всю страну, не сообразуясь ни с чем. Ни с чем! Элементарного контроля нет за ходом выборов. Сидят и пишут результат. Спрашиваю: откуда? Никто толком не скажет. Мы сражались в Крыму, мы дрались за Крым, мы за Севастополь… сидят: 5% тебе – и пошел подальше. Это абсолютно нечестная работа. И эта работа не сплачивает людей. Не обеспечивает нашу победу. И особо надо обратить внимание – финансово-экономический курс. Я выступал в Думе перед завершением, сказал: вы должны услышать общество. Первые пять главных угроз. Мы продолжаем вымирать. Президент, выступая на Дальневосточном форуме, завершил: «Какая мечта?» Он сказал: хочу, чтобы население прирастало! Почему же вы не слышите? Ни нашу программу, ни восемь законов, которые Останина внесла. Ни «Образование для всех», которое внесли самые талантливые люди нашей державы. Бедность, нищета, цены… Господа из «Единой России», объясните мне: за что 80% голосов, когда у вас сезон уборки овощей, фруктов, яблок – и цены выросли на эти продукты на 20–30%? Когда у нас ЖКХ выросло на 10–12%, вопреки всем законам. За что должен голосовать избиратель? Подумал и не пошел.
Принимайте необходимые меры к миграции нерегулируемой. Так и не разобрались с «Крокус-сити». Спалили столько людей, и нет никого виновных. Это ненормально абсолютно! Сейчас мы подготовили специально материал: и опыт Белоруссии, и опыт наших друзей.
Или пожары лесные. У нас потрясающий опыт у Татарстана, у братьев-белорусов. Ничего не видят, ничему не учатся. Только опять говорят, что они везде побеждают. Полная чушь и ничего общего с реальной обстановкой не имеет. Если вы, когда вам объявили войну, не в состоянии были честно оценить ситуацию и вести полноценный диалог с наиболее образованной, патриотичной частью населения, значит, вы не готовы к нормальным и честным выборам.
Ну и деградация кадров. В некоторых производствах не знают, где найти токаря, слесаря, фрезеровщика, айтишника, инженера. И вместо того, чтобы эти пять проблем поставить в центр диалога и нормально провести выборы, опять занимаются махинациями, которые ничего общего не имеют ни с посланиями президента, ни с реальной обстановкой, ни со сплочением общества, ни с технологическим прорывом. Я просто иногда поражаюсь, почему они не слышат народ или общество.
…Я пришел на свой участок: пятнадцать человек сидит, три боевых поста, и никого нет избирателей. Задумайтесь! На участке голосования нет избирателей! Я послал своих советников, троим не дали бюллетень. А ведь это гражданское право – проголосовать, оно гарантировано Конституцией. И вы обязаны обеспечить эту гарантию. В противном случае разговор о законе не имеет никакого смысла. Это обновление власти, это столкновение мнений, это выбор того, что приводит страну к Победе. Я надеюсь, что президент нас соберет – и обсудим сложившуюся ситуацию. Мы работали на Победу и будем очень тщательно работать. Еще раз повторяю для партии власти: поражение сегодня означает для партии власти смерть. Для нас – подполье. А для страны – развал. Мы этого не допустим, будем сражаться, и защищать право граждан на честные и достойные выборы, на обновление власти, на проведение программы созидания. У нас такая программа есть, и мы ее будем проводить в жизнь.
Ю.В. АФОНИН, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ:
— Добрый день, уважаемые товарищи! Действительно, наша партия шла на выборы с программой Победы. Мы сформировали хорошую команду кандидатов, более семи тысяч кандидатов-коммунистов, наших сторонников, союзников, которые шли на разные уровни выборов: начиная от губернаторов и заканчивая сельскими поселениями. Хотелось бы отметить, что, несмотря на действительно серьезные препоны и избирательное законодательство, которое было изуродовано за последнее время, наша партия подтвердила безусловное второе место, роль главной оппозиционной партии страны. Единственной и главной альтернативы, и идеологической, и организационной, партии «Единая Россия».
Тем более многие идеи, о которых наша партия говорила и которые преломлены через наши программы, реализуются, правда, в усеченном виде, и на самом деле мы считаем, что движение страны по созидательному пути должно идти гораздо быстрее. Наша команда надеялась, что эти выборы в условиях специальной военной операции, в условиях, когда Запад объявил нашей стране войну, действительно, как сказал Геннадий Андреевич, должны объединять. К сожалению, с самого первого этапа, с момента регистрации, мы столкнулись с тем, что наиболее сильных кандидатов, многих наших уважаемых товарищей просто отсекали.
Отсекали от губернаторских выборов. Вы вдумайтесь: пять кандидатов-коммунистов, причем в регионах, которые всегда славились высокой поддержкой КПРФ. Это и Республика Алтай, это и Забайкальский край, Липецкая область, Оренбургская область, Санкт-Петербург – Ленинград, о котором говорил Геннадий Андреевич, это действительно регионы с высокой поддержкой КПРФ.
Наших кандидатов не допустили через пресловутый муниципальный фильтр, который вообще на самом деле в современном обществе не должен присутствовать. Его надо срочно ликвидировать, и мы в рамках своих предложений, в рамках Избирательного кодекса Российской Федерации который внесли в Государственную думу и который подразумевает и отмену муниципального фильтра, и уход от дистанционного голосования, голосования, которое невозможно проверить и которое во многом является методом манипуляции действующих властей, и многодневное голосование. Все это необходимо ограничить, и тогда доверие избирателей к избирательной системе вернется.
А так, если посмотреть регионы, где более-менее реальная явка, 25 процентов, первые два дня – бюджетники, это, как правило, 15–17 процентов, а избиратель во многом не пошел.
Но мы сохранили своего избирателя. В ряде регионов даже укрепили свои позиции, и будем созидательно работать. С другой стороны мы прекрасно понимаем, что недопуск кандидатов, а их около 700, как я сказал, был и на региональном, местном уровне. Вот здесь, в городе Москве, Как мы можем в округах, где не допущены наши товарищи во главе с Павлом Тарасовым, считать выборы конкурентными, когда не было кандидата-коммуниста? В то время когда КПРФ всегда стабильно за «Единой Россией» занимала ведущую позицию в городе Москве.
Несмотря на это, наша команда активно боролась, я хотел бы привести примеры и результаты в Курской области. Сражающийся регион, мужественные жители, наши бойцы. Наша партийная организация с первого дня агрессии начала созидательную работу по сбору гуманитарной помощи. Десятки регионов откликнулись, ЦК партии отправил большой гуманитарный конвой. То есть партийная организация и наш кандидат Бобовников во многом сосредоточены были на конкретной работе. Если посмотреть на цифры, куряне нас поддержали.
Мы увеличили свой результат в два раза, увеличили серьезно результат и в абсолютных голосах, 72 тысячи, прибавили 50 тысяч голосов по сравнению с предыдущими выборами. Это показатель работающей, сражающейся, боевой партии.
Мы улучшили результаты на губернаторских выборах и в Мурманской области, Калининградской, Самарской, и в подавляющем большинстве регионов, где мы были допущены до выборов. Это уверенное второе место. Хотел бы отдельно отметить наших бойцов, командиров, которые шли на выборы, членов КПРФ, комсомольцев, наших сторонников. Из 40 кандидатов, которых выдвинула наша партия, каждый четвертый стал депутатом. Депутатами региональных парламентов в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, городской думе Ульяновска. В Московской области четыре наших кандидата, участники Специальной военной операции, стали депутатами муниципалитетов. Этой действительно мужественные, принципиальные и твердые люди, которые борются за серьезный результат.
Касаясь региональных выборов в парламенты, мы – единственная партия наряду с «Единой Россией», кто создал свои фракции во всех без исключения региональных парламентах. Это тоже показатель серьезной мощной системы, которая есть у нашей партии. Ну и конечно, контроль за выборами. Исходя из сломанного и искореженного выборного законодательства, фактически контроля на выборах – это невозможность реализовать свои конституционные права. Но только КПРФ на этих выборах отправила 25 тысяч наблюдателей, вместе с членами избирательных комиссий, на выборы, только мы фиксировали нарушения, потому что на остальных участках представителей других партий не было. Были Общественная палата и «Единая Россия».
Боролись только коммунисты. И когда представители избирательных комиссий начинают заявлять, что жалоб нет и так далее… Посмотрите по Брянской области. Наши подают жалобы, а отчитывается Избирком, что никаких жалоб в Брянской области нет. В Москве тоже есть жалобы, а они даже отказывались в ряде комиссий принимать эти жалобы, чтобы не портить статистику. С таким подходом можно серьезно разбалансировать общество, а не объединить, как делаем мы для Победы.
Мы с уверенностью смотрим вперед, у нас есть программа, команда, много в ходе выборной кампании появилось талантливых руководителей, опыт и энергетика которых будет использована при выборах в депутаты Государственной думы. Мы с оптимизмом смотрим вперед.
Д.Г. НОВИКОВ, заместитель Председателя ЦК КПРФ:
— Спасибо, Геннадий Андреевич, я считаю, что вы сейчас важные слова сказали и нелишне будет на протяжении всего периода подведения итогов выборов об этом напоминать, говорить глубокие слова благодарности всем, кто поддержал нас в ходе этой избирательной кампании. Поблагодарить наших коммунистов, активистов, которые работали на местах, наши партийные комитеты, союзников по левопатриотическому народному фронту, средства массовой информации, которые близки нашей партии, тех, кто поддерживал нас в социальных сетях и всеми возможными способами помогал нам бороться за честные и чистые выборы.
Напоминаю, что Коммунистическая партия Российской Федерации – это партия трудящегося большинства, и мы за то, чтобы политика в любой стране мира и уж в России тем более была политикой большинства граждан. Как партия большинства мы в первую очередь заинтересованы в максимально честных выборах. Именно этот момент считаем исключительно важным для торжества взглядов и воззрений большинства, реализации интересов трудящихся в реальной политике государства, для воплощения в жизнь народных чаяний. Следовательно, мы выступаем против нарушений на выборах любого характера. Чем бы эти нарушения ни были вызваны. Глупостью ли, безграмотностью или злым умыслом – они должны пресекаться. Сама система должна быть отлажена таким образом, чтобы эти нарушения не допускать.
КПРФ выступает за прозрачные, честные, достойные выборы на всех этапах: начиная от регистрации кандидатов до момента подсчета голосов и объявления результатов. Прежде всего возможности для максимально честных, прозрачных выборов должен устанавливать закон. Правила должны быть понятны людям, понятны ведущим политическим силам, им должно быть легко следовать, на это направлен наш проект Избирательного кодекса, который фракция КПРФ в Государственной Думе разработала, внесла и будет настаивать на его принятии.
Главная особенность этих выборов, как и всех выборов текущего периода, последних лет – то, что они проводятся в условиях Специальной военной операции. На этом фоне внутри Украины произошло окончательное сворачивание демократических свобод. Мы это видели, пережили – закрытие Компартии Украины, запрет там неугодных СМИ, преследование инакомыслящих официальным Киевом. Некто Зеленский с какой-то стати до сих пор занимает пост президента, хотя нет для этого никаких оснований уже. Но самое существенное, что это делается при поддержке Запада, который привык учить всех демократии. Вот на этом фоне у России был исторический шанс. Шанс провести свои собственное выборы так, чтобы всё большему числу людей в мире было понятно – знамя демократических свобод нашими западными оппонентами выброшено за борт, Россия же это знамя готова поднять и гордо нести вперед. Но вот, увы, такой рафинированной избирательной кампании мы точно не увидели – реальная картина выглядит иначе.
В стране прошло порядка четырех тысяч избирательных кампаний, нарушений хватало. Нарушений разного рода и калибра. И когда, например, в Пушкино Московской области кандидат на избрание – замдиректора школы, а комиссия укомплектована ее подчиненными – ну это и по закону неправильно, и по логике не должно такого быть. Зачастую именно те, кто были обязаны нарушения устранять, упорствовали в своих заблуждениях и не исправляли то, на что указывали им наши наблюдатели. Другие, чтобы вообще ничего никому не доказывать, просто не допускали наших кандидатов или уже снимали тех кандидатов, которые были зарегистрированы. Ясно, что мы с такого рода нарушениями никогда не согласимся и будем против них бороться и дальше.
Самое неприемлемое для коммунистов, КПРФ это не раз заявляла, в текущем избирательном процессе то, что продолжают настойчиво в него внедрять электронное голосование и трехдневное голосование. Это перечеркивает саму возможность честных, прозрачных, понятных людям выборов и их результатов. Масса вопросов возникает и по текущим выборам тоже. Почему в Татарстане могут проводить выборы по классической схеме с нормальными бумажными бюллетенями, а других регионах России – нет. Что не могут? Да могут, проводили неоднократно. На выборах в Татарстане, кстати, явке это не помешало, а доверию к результатам выборов скорее помогла традиционная система голосования.
Для меня главным агитатором против ДЭГ была Элла Александровна Памфилова, она, наверно очень сильно этому удивится, но, когда она выходит к журналистам и начинает рассказывать, что были DDOS-атаки, что были попытки вмешиваться в электронную модель голосования, это затрудняло работу членов избирательных комиссий. Подождите, так зачем же тогда эта система нужна – зачем же делать ее сплошной и тотальной? Наоборот, давайте от нее отказываться, минимизируем, например, всё, что касается электронного голосования на участках. Совершенно, по-моему, очевидный вывод должен быть из этого сделан, и самое главное, что никакая электронная большая система не может быть защищена и от внешнего вмешательства. Значит, как гражданин и патриот, она должна сказать, что система опасна, может на будущее для России представлять угрозы, и нечего ее внедрять. Она говорит прямо противоположные вещи, к сожалению.
Мы к кампании отнеслись очень ответственно, содержательно, фракция КПРФ отчиталась подробно за прошедшее полугодие в Госдуме. Не потому, что мы на выборах хотели понравиться – потому что мы каждые полгода это делаем. После каждой сессии мы это делаем, после каждой сессии мы выпускаем вот такого рода информационный материал, где подробно отчитываемся, что сделано: начиная с Геннадия Андреевича Зюганова, Ивана Ивановича Мельникова и остальных. Все это делают, все отчитываются о своей работе. И в этот же самый момент сформулировали и здесь отразили то, над чем мы дальше будем работать. Наши задачи, которые ЦК ставит перед депутатским корпусом, перед вертикалью снизу доверху здесь прописаны.
Мы уверены, что эта программа пробьет себе дорогу на самом деле. Почему? Потому что, когда до сих пор странные люди заявляют о необходимости продолжения в России приватизации, мы это не можем принять. Только национализация, только усиление государственного регулирования поможет нам противостоять экономикам стран НАТО, совокупно гораздо большим, чем наша. Значит нужны какие-то другие механизмы, чтобы им противодействовать. Национализация – наш первый программный пункт, его актуальность только растет, постоянно усиливается. Имеет ли это отношение к региональным выборам – имеет! Наши товарищи в законодательных органах на местах хорошо владеют возможностью пользоваться правом законодательной инициативы. Мы не раз им пользовались. Вот только что отмечали День Победы над милитаристской Японией, он же День окончания Второй мировой войны, ведь через механизм законодательной инициативы снизу мы очень много сделали для того, чтобы «Единая Россия» в Госдуме наконец-то, не знаю, почему им пришлось это доказывать, согласилась с тем, что это праздник и он должен быть отражен в нашем государственном календаре. Сейчас это есть – и Харитонов, и Соболев, и Корниенко, и другие товарищи очень многое сделали для того, чтобы было именно так.
Теперь о «Единой России». Вот сейчас твердят о своих успехах, о том, сколько губернаторов они избрали, но вообще-то, если так по-честному, политсовет «Единой России» должен был с самого начала нацелить своих губернаторов на решение очень простой задачи. Если ты кандидат, значит, прежде всего ты должен идти к людям, объяснять свою позицию. Объяснять на всех уровнях, в том числе участвовать в дебатах. Если тебе есть, что сказать – то ты будешь участвовать в дебатах. Если тебе нечего сказать на дебатах, тогда тебе нечего ходить в губернаторы. Вот как должно быть. Не мы – «Единая Россия» во главе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым должны были так поставить вопрос. Или вам есть что сказать, и вы дебатируете, вместе с коммунистами участвуете в дискуссиях. Или вам нечего сказать – не ходите в губернаторы. Только так можно ставить вопрос, тем более в сегодняшнее исключительно ответственное время.
Мы уверенно смотрим в будущее в том отношении, что наша программа уже доказала свою актуальность. Программа на осень сформирована, наши товарищи, представители КПРФ, Союза Коммунистических партий выедут в ближайшее время в Ливан и Сирию, где мы согласуем свою позицию со всеми нашими товарищами по международному коммунистическому движению. В эти дни проходит Форум Мирового Социализма в Китае, где с научной точки зрения представители левого движения мира оценивают текущую ситуацию и перспективы социализма. КПРФ готовит антифашистский форум в Минске – второй, в ноябре мы рассчитываем его провести. И принципиально важный Пленум Центрального Комитета 25 октября. Прошу отнестись внимательно к нему, посмотреть его материалы, трансляцию этого пленума. Доклад Геннадия Андреевича тоже будет. Это очень важный пленум, который будет заслуживать внимания не только наших сторонников, но и наших оппонентов. Будет, к чему прислушаться.
Г.П. КАМНЕВ, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ:
— Хотел бы отметить то, что в ходе избирательной кампании в этот раз было подано около тысячи различных жалоб, заявлений, обращений, в том числе в избирательные комиссии различного рода. В том числе, например, допустим, особые мнения поданы в избирательные комиссии различного уровня, там, где наши не согласны с результатами выборов, с результатами голосования, в том числе в Ростовской области, где было большое количество нарушений. В ходе избирательной кампании было проведено около трех сотен судебных заседаний различного уровня. В ходе избирательной кампании не было допущено по различным причинам около 702 наших кандидатов. По разным причинам это было. И около ста человек было снято в ходе уже избирательной кампании, зарегистрированных наших кандидатов. Почему это произошло, по каким причинам?
Первая – это то, что избирательные комиссии взяли себе за правило вмешиваться в деятельность политической партии, в деятельность КПРФ, в частности. В соответствии с законом о политических партиях, статьей 8-й, партия сама определяет форму и методы своей работы. Ни избирательная комиссия, ни кто-либо другой не может определять, каким образом мы будем проводить заседания и определять мнение, например, наших товарищей, по выдвижению кандидатов в депутаты различного уровня. Но почему-то избирательные комиссии считают, что именно они могут это определять. То, что решено законом – мы это не трогаем, мы выполняем все нормы закона, но закон отдает решения нам, и мы в своем праве. Конечно, мы будем добиваться того, чтобы избирательные комиссии больше не вмешивались, как это происходило. Например, в городе Санкт-Петербурге, в Ленинградской области, в Пскове, в Брянске.
Следующее – уже говорилось сегодня о том, что у нас пять кандидатов не были допущены до выборов губернаторов. С чем это связано? Прежде всего с тем, что действующие кандидаты собирают муниципальный фильтр, такое количество голосов муниципальных депутатов, что другие кандидаты в губернаторы уже не могут собрать необходимое количество голосов. То есть это, по сути, злоупотребление своим правом. Ну собери ты столько, сколько тебе нужно. Нет, они собирают практически весь состав депутатского корпуса и потом кому-то дают предпочтение. Мы будем также вносить предложения, о том, чтобы кандидаты не имели возможности злоупотреблять своим правом. Мы ведем речь вообще об отмене муниципального фильтра. Это, очевидно, атавизм и его не может быть при нормальных выборах.
Третье – это нарушение авторских прав. Очень много наших товарищей пострадало из-за нарушения авторских прав. Мы не понимаем, почему законодательство сегодня ставит авторские права выше, чем право представительства народа в государственных органах, муниципальных органах власти. Есть гражданско-правовые нормы восстановления своих нарушенных авторских прав. Можно обратиться в суд, получить соответствующую компенсацию – никаких проблем с этим нет. Почему для этого необходимо снимать кандидата с выборов? Никому не понятно. И ни одна избирательная комиссия это не объясняет.
Хотел бы также отметить еще одну негативную тенденцию, по городу Москве она проявилась. Не был допущен один из наших кандидатов, которого незадолго до выборов объявили иноагентом. Иноагентом сегодня объявляет без суда без следствия Минюст, по своему усмотрению назначает такой статус. При этом у человека нет возможности опротестовать этот статус до его выдвижения кандидатом. По сути, сегодня у Минюста и органов государственной власти есть внесудебный порядок недопущения кандидатов до выборов. И уже один наш кандидат пострадал, что совершенно незаконно. А вообще по городу Москве не были допущены пять кандидатов, что тоже возмутительно.
И еще хотел бы отметить один момент, который заключается в том, что избирательные комиссии игнорируют сегодня заявления и обращения, которые делают участники избирательного процесса и прежде всего, конечно, кандидаты от КПРФ. Хотелось бы немного подробнее сказать о том, что происходит сегодня в Брянске. Когда на выборах, которые проходили в эти три дня, у нас были два депутата Государственной Думы, которые писали обращения и жалобы в региональную избирательную комиссию, в центральную избирательную комиссию. Но при этом Центризбирком и региональная избирательная комиссия заявляют, что никаких жалоб у них нет. Это очковтирательством называется. Доложите, как это должно быть, рассмотрите эти заявления. Тем более объективно нарушения там были, примите соответствующие меры. Вместо этого просто закрывают глаза. Мы будем бороться с этими проявлениями, которые мы указали, все суды, которые сейчас идут, и те, которые будут вновь, мы обязательно доведем до конца. Виновные в этих нарушениях должны понести соответствующее наказание.
В завершении пресс-конференции, когда обострился интерес журналистов, Г.А. Зюганова особо зацепил вопрос об «адмресурсах».
– В чем глубинная предпосылка того, что оппоненты на выборах так сильно цепляются за административный ресурс, муниципальный фильтр?
– Понимаете, когда у вас нет идей, нет политической воли, нет личной ответственности, нет талантливых кадров… Когда вы держитесь за кресло и свой карман, то ожидать справедливой борьбы невозможно. Но сейчас подошли к рубежу. Побеждают, запомните, только сильные, умные, волевые и грамотные.
В чем величие ленинской эпохи? Приехал в страну распавшуюся, преданную, проданную, истерзанную империю – и собрал воедино. Когда на Петроград пошли германцы, осталось 50 км до города, он обращение к стране сделал «Социалистическое отечество в опасности». И рабочие с заводов – Путиловского и других, пошли и приняли первый бой. С нуля четырехмиллионную армию собрал. Он обратился к царским офицерам, которые учили рабочих защищать республику. 86 тысяч офицеров пришли защищать свою Родину.
В чем сила Сталина и его понимания сложившегося момента? В том, что он как политик понимал, что Гражданская война нанесла рану каждой семье почти. Он примирился в 30-е годы с казаками, потом с кулаками, потом всё сделал, чтобы с имущими классами, потом со священниками. Он понимал, что вести войну, которую уже готовил Гитлер, невозможно без стержня общества. Он сумел собрать всех воедино. Там некоторые у нас все к 37-му году обращались. Там были перегибы. Но когда американского посла спросил президент Рузвельт, как поведет себя пятая колонна в Советской Стране, посол сказал, что ее уже нет… Я против расстрелов, но когда у вас сидит пятая колонна куда ни ткнешь, у вас не может быть эффективной политической работы.
Сидят Фурсенко вместе с Ливановым, которые угробили лучшую русско-советскую школу, затащив в нее американские стандарты. Что, они дадут избавиться от «Болонки» или ЕГЭ? Или дадут проводить качественную подготовку учебников? Не дадут. Они не в состоянии это делать. Тогда привлекайте посильные кадры.
Каким образом промышленнику, предпринимателю сейчас решать задачи, когда у него рубль обесценился на 80%, монетизация 53% вместо ста и, собственно говоря, ставка 18%. Вам ни один нормальный человек не объяснит, как выполнить установку президента о темпах выше мировых и обеспечить победу. Невозможно! Тогда выгоните, примите твердые кадровые меры, проявите волю и характер. Война начиналась для нас в первые дни сложно, крайне сложно. Тем не менее Сталину хватило воли и сменить министра обороны, и решить вопрос о начальнике штаба. И Жуков, который в свои 43 года расколотил на Холкин-Голе 75-тысячную армию японцев, получил тогда первую свою Золотую Звезду. Жуков был поставлен на руководство Московской операцией – почитайте его «Воспоминания и размышления», и вы поймете, что такое большая кадровая политика.
В этом смысле президент формулирует, абсолютно согласен: и стратегии, и борьба с терроризмом, и сбережение народа, и лозунги: даешь мировые темпы, и борьба с бедностью и инфляцией, и борьба с вымиранием… За! Но должны быть исполнители, которые будут выполнять эти решения. А я куда ни ткну, они вместо того, чтобы выполнять эти решения, начинают обкрадывать бюджет, воровать голоса, не давать бюллетени… Ну я извиняюсь, они скомпрометируют всё, что угодно. Кого-то из них ослепил блеск витрин и некоторых картинок… Да, Советская Страна была мощнее, сильнее, образованнее. Потенциал был в пять раз выше. Как только политическую систему стали ломать, как только появились горбачёвы, яковлевы и ельцины, как только появились чубайсы и вся эта публика вороватая американизированного толка, так всё поехало и посыпалось.
Надо укреплять эту систему за счет прежде всего внимания к диалогу. Президент регулярно с нами встречается обсуждает, обзванивает. А некоторому господину звонишь – никак. Я вот в Севастополь десять раз звонил, пока он трубку поднял. А у меня отец там сражался. А он нам опять там 5% нарисовал. На самом деле не так. Коломейцев выезжал, там провел встречи. Там изменилось настроение, там люди поняли, что советская власть и наша партия несут свободу и достоинство, несут победу. А он вместо этого начинает опять нам рисовать те результаты, которых на самом деле не было.
Нам надо сейчас всем пробудиться – пробудиться и максимально отмобилизоваться. Это вопрос победы, вопрос нашего исторического выживания. Еще раз повторяю – на войне первой гибнет правда. Но без правды никто не побеждал. Никто! Вот я сейчас советую военным прочитать – Корнейчук в 41-м году написал пьесу о фронте. Ее три театра московских поставили. Тимошенко, министр, вздыбился, Сталину докладную – немедленно снимите этот спектакль и немедленно Корнейчука чуть ли не арестуйте. Почитайте ответ Сталина. Он сказал: «Изучайте и учите командиров воевать, если не научимся воевать, мы не победим. И этот спектакль поставили во многих театрах Советской Страны. В решающие моменты побеждают воля, грамотная сила и талантливые кадры. Их надо сегодня поддерживать. А не тащить тех, кто не в состоянии организовать нормально даже самооборону.