К сожалению, мы пока не можем присоединить свои усилия к усилиям наших англо-американских друзей, потому что наши силы заняты на западе и у нас не хватит сил для каких-либо операций против Японии… Это может иметь место, когда мы заставим Германию капитулировать. Тогда – общим фронтом против Японии».
Если в Тегеране Сталин дал принципиальное согласие вступить в войну против Японии «через шесть месяцев после завершения войны в Европе», то на Ялтинской конференции в феврале 1945 г. этот срок был сокращен вдвое.
Перспектива участия СССР в разгроме Японии побудила США ускорить работу над подготовкой оккупации этой страны. Уже через десять месяцев после нападения на Перл-Харбор в Государственном департаменте США был создан комитет послевоенных программ под председательством госсекретаря Корделла Хэлла. Одним из главных вопросов, стоявших перед комитетом, было отношение к императорской системе правления в Японии.
Определились две группы: сторонники жесткого и мягкого курса в отношениях с Японией. Сторонники «жесткого курса» заявляли: «Для обеспечения мира и безопасности на Тихом океане необходимо принять меры, исключающие повторение Японией агрессивных войн. Необходимо искоренить сами причины такой политики, а именно следует ликвидировать императорскую систему как структуру централизации власти…» Сторонники «мягкого мира» приводили свои аргументы: «Было бы неверно считать неразрывными императорскую систему и агрессивную войну… Война началась не по инициативе императора, он был лишь использован для ее развязывания… Император необходим как психологическая основа для послевоенного переустройства Японии».
Наконец, в мае 1944 г. комитет решил: императорская система будет сохранена, территория Японии расчленяться не будет, а японское правительство станет самостоятельно осуществлять руководство страной. Однако у генералов были свои взгляды на оккупационную политику.
Вскоре после капитуляции Германии проблемами оккупации Японии стал заниматься Объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ) США, где была создана «Белая команда». Вошедшие в нее генералы и офицеры были озабочены, прежде всего, вопросами использования войск. При планировании высадки на юге Кюсю 1 ноября 1945 г. (операция «Олимпик»), а затем в марте следующего года на восточном побережье острова Хонсю (операция «Коронет») разработчики этих операций исходили из вероятной перспективы потери от 500 тысяч до 1 миллиона американских военнослужащих. Из их расчетов следовало, что для оккупации Японии потребуется 23 дивизии, или 800 тысяч человек.
Проблема состояла в том, как это будет воспринято американским обществом. И ближайшее окружение нового президента США Гарри Трумэна стало высказываться в пользу совместной оккупации Японии всеми участниками коалиции. ОКНШ ускорил разработку плана оккупации. На этот раз американцы имели в виду расчленение Японии на оккупационные зоны.
Кроме Великобритании к оккупации предполагалось привлечь Китай. Это имело в глазах американцев тот плюс, что свою агрессию Япония оправдывала идеологией борьбы желтой расы с «белым империализмом» и занятие части японской территории китайской армией ослабило бы впечатление «расового характера» оккупации.
А самые большие разногласия вызвал вопрос об использовании советских войск для оккупации части Японских островов. О том, что с политической точки зрения участие СССР в военных действиях на Дальнем Востоке невыгодно Соединенным Штатам, заявляли многие американские политики и дипломаты. Тем не менее соображения военного характера взяли верх.
На Берлинской (Потсдамской) конференции Трумэн подчеркивал, что «США ожидают помощи от СССР». Сталин заверил, что «Советский Союз будет готов вступить в действие к середине августа». К этому времени у ОКНШ был уже готов план оккупации японской метрополии вооруженными силами четырех государств – США, Великобритании, СССР и Китая. В понятие метрополии включались четыре основных острова – Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку – и около тысячи прилегающих островов за исключением Сахалина, Курил и Окинавы.
Американские разработчики исходили из того, что центральный район главного японского острова Хонсю с развитой инфраструктурой должен контролироваться Соединенными Штатами. Достаточно развитый в промышленном отношении остров Кюсю предполагалось выделить для занятия британскими войсками. Отсталые сельскохозяйственные районы острова Сикоку выделялись для размещения китайских войск. А предполагавшаяся зона советской оккупации по площади даже превосходила американскую; Советский Союз должен был разместить свои войска на острове Хоккайдо и занять северо-восточную часть Хонсю.
План ОКНШ предусматривал допустить в Японию войска других держав не сразу, а по мере вывода американских войск. В первые три месяца после капитуляции на Японских островах планировалось разместить 23 дивизии США (800 тысяч человек). В течение следующих девяти месяцев в Японии должны были разместиться следующие силы: США – 8,3 дивизии (315 тысяч человек), Великобритания – 5 дивизий (165 тысяч человек), Китай – 4 дивизии (130 тысяч человек), СССР – 6 дивизий (210 тысяч человек). На заключительном этапе оккупации в Японии предполагалось оставить 4 дивизии США, 2 дивизии Великобритании, 2 дивизии Китая и 3 советские дивизии.
В исторической литературе нет свидетельств того, что Сталин знал о существовании американского плана расчленения Японии на оккупационные зоны. Имеются лишь указания на то, что советский лидер 28 мая 1945 г. в беседе с Гарри Гопкинсом выразил пожелание до вступления СССР в войну заключить с правительствами США и Великобритании специальное соглашение об определении районов оккупации Японии после победы.
Хотя конкретно вопросы об условиях оккупации Японии между союзниками не обсуждались, Сталин считал, что участие в войне на Дальнем Востоке дает право СССР иметь зону присутствия советских войск на территории японской метрополии. Предложение выделить для СССР такую зону на северной половине острова Хоккайдо было после объявления японским императором о капитуляции доведено Сталиным до Трумэна. Однако взрыв атомной бомбы в Аламогордо побудил Трумэна отказаться от плана ОКНШ. В мемуарах он признался: «Хотя поначалу я горячо желал привлечь СССР к войне с Японией, затем, исходя из тяжелого опыта Потсдама, укрепился во мнении не позволять Советскому Союзу принимать участие в управлении Японией. В душе я решил, что после победы над Японией вся власть в этой стране будет передана генералу Макартуру».
Почему первоначальный американский план оккупации Японии предусматривал столь обширный район для размещения советских войск? Эта «щедрость» объяснялась стремлением использовать советские войска в качестве пушечного мяса на случай, если в Японии вспыхнет партизанская война. Однако война не вспыхнула. Психологический шок от атомных бомбардировок и стремительного разгрома советскими войсками Квантунской армии был так силен, что японцы смирились с неизбежностью оккупации. В известной степени способствовал этому и характер капитуляции; она не была безоговорочной – в стране формально была сохранена императорская система правления.
Трумэн уже на первом этапе оккупации стремился превратить Японию в форпост борьбы с коммунизмом в Азии, поэтому и было принято решение «сделать оккупацию Японии чисто американским предприятием», не допуская на Японские острова вооруженные силы других государств, в первую очередь СССР и Китая.
Источник: Фонд стратегической культуры