Будущее России и Китая – в дружбе и сотрудничестве!

Долгие годы американские стратеги сосредотачивали силы на попытках подрыва территориальной целостности и ослаблении экономики Китая. США потерпели череду неудач в раскачивании ситуации в Синьцзян-Уйгурском и Тибетском автономных районах, в специальных административных районах Аомынь и Сянган. Вашингтон получил достойный отпор в ходе своих провокаций в Гонконге. Ничего не дали попытки подорвать мощь Китая введением высоких таможенных пошлин вопреки правилам ВТО. Не помогла дискриминация деятельности Huawei и других китайских компаний. 
На данном этапе в Вашингтоне возобладала уже откровенно «ястребиная линия» в отношении КНР. Там стали всё громче бряцать оружием и всё чаще делать воинственные заявления. Коммунистическую партию Китая объявили «одной из главных угроз» существованию Соединенных Штатов.
В попытках втянуть мир в новую холодную войну и сохранить свою гегемонию руководство США готово к новым провокациям и авантюрам. Госсекретарь и бывший директор ЦРУ Майк Помпео 23 июля открыто заявил о стремлении Вашингтона втянуть Россию в противостояние с Китаем. Возможность этого, по его словам, проистекает из «естественных отношений» Пекина и Москвы. И эти лукавые намеки нельзя недооценивать. 
В отношении Китая Соединенные Штаты следуют той же логике, которая использовалась для уничтожения Советского Союза. Как и тогда, вылепливается образ врага из страны, ставшей «смертельной угрозой для свободного мира». Выступление Помпео в президентской библиотеке имени Ричарда Никсона является калькой с фултонской речи Черчилля. Только теперь США призывают развернуть крестовый поход против КНР. 
«Если свободный мир не изменит коммунистический Китай, то коммунистический Китай наверняка изменит нас, – возглашает глава американской дипломатии. – Свободный мир должен одержать победу над новой тиранией!» При этом Помпео призывает создать «альянс демократических государств» и начинает втаскивать в него Россию. По его словам, если Вашингтон и Москва вместе дадут ответы на «крупные стратегические вызовы», мир «может стать безопаснее». 
Данное предложение носит крайне опасный и деструктивный характер. Оно ведет к обострению международной напряженности и ускорению гонки вооружений. Одновременно преследуется цель вбить клин в стратегическое партнерство и дружественные связи между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.
Американская инициатива глобального антикитайского альянса вызвана тем, что США не в состоянии справиться с КНР собственными силами. При этом рыхлая структура НАТО не подходит для таких целей. Ряд европейских стран активно взаимодействуют с КНР экономически, и противостояние с Пекином им невыгодно. Кроме того, без участия России в этом преступном альянсе курс на изоляцию Китая реализовать попросту невозможно.
В последнее время власти США всё ярче обнажают свой истинный лик, обезображенный антикоммунизмом, русофобией и антикитайской злобой. Вашингтонский Белый дом настойчиво воспроизводит худшие образцы своей агрессивной политики. Народы мира не вправе забывать об авантюрах американского империализма в Корее и Вьетнаме, Югославии и Ираке, Афганистане и Ливии. В числе последних жертв – народ Украины, отданный в руки самых реакционных сил, и население Донбасса, страдающее от жестокой бойни  и полуголодного существования.
Растущая ярость глобалистов понятна. Китай под руководством Компартии продолжает успешно строить социализм. Страна уверенно преодолевает последствия пандемии коронавируса. В отличие от большинства крупных государств, экономика КНР по итогам года останется в плюсе. Китайское руководство показывает всей планете, как можно ликвидировать крайнюю бедность и развивать высокие технологии. Пекин имеет все шансы занять лидирующие позиции в мировой экономике, в научно-техническом развитии, в сфере инноваций. 
Предложенная Китаем модель международных отношений также становится всё привлекательнее. В ней нет места порокам глобализма с его ужасающим неравенством, растущей конфронтацией, мировой экспансией новоявленных колонизаторов. В концепцию Председателя КНР Си Цзиньпина «Сообщества единой судьбы человечества» заложены исключительно перспективные принципы равноправного сотрудничества народов ради общего блага. 
КПРФ приветствует тот факт, что Россия и Китай уверенно протянули друг другу руку дружбы и тесного сотрудничества. Растущий товарооборот и масштабные совместные проекты, единство взглядов на ключевые события всемирной истории, общая победа над германским фашизмом и японским милитаризмом, близость в оценках событий и явлений международной политики – эти прочные нити крепко связали наши страны. 
Стержневую роль в стремительном движении Китая вперед играет Коммунистическая партия. Сохраняя верность делу социализма, КПК точно оценивает вызовы и угрозы, дает на них убедительные ответы. КПРФ всегда способствовала укреплению отношений между двумя странами. Наши межпартийные связи с КПК нацелены на сближение двух народов, укрепление безопасности и гармонизацию международных отношений. В декабре 2019 года эти общие устремления были вновь закреплены подписанием меморандума о сотрудничестве наших партий.
Путь развития мировой цивилизации, который предлагает КНР, является угрозой не для народов, а для империалистов с их аппетитами эксплуататоров и хищников. В своих агрессивных нападках на Китай его враги не брезгуют ничем. Они разворачивают кампанию клеветы, ведут торговые войны, стремятся разжечь сепаратизм и поссорить КНР с соседними странами. 
Судя по всему, в своих коварных замыслах американские стратеги готовы отвести нашей стране особую роль. Они будут пытаться внести раскол в отношения Москвы и Пекина, суля выгоды России от смены геополитической ориентации. У КПРФ есть основания для тревоги и нет уверенности, что российские олигархические круги не дрогнут. Позиции ельцинских выкормышей в высших эшелонах власти, в экономике и финансах, в политике и средствах массовой информации еще очень сильны. На их тесную связь с «вашингтонским обкомом» указывают и масштабы оттока капитала, и регулярные «офшорные скандалы», и многомиллиардные активы российских толстосумов за рубежом. Для этой публики официально провозглашенный «поворот на Восток» – это лишь временный маневр. Будущее свое и своих отпрысков они связывают с «западным раем». 
КПРФ выступает за укрепление стратегического партнерства России и Китая. Мы уверены: за сладкоречивыми посулами из Вашингтона скрываются опасные и вероломные планы. Рассорить Москву и Пекин означает разбить нас поодиночке. Для глобалистской элиты, жаждущей увековечить свое господство, наши страны представляют главные препятствия. Она продолжит маниакально душить Россию с ее военным потенциалом и огромными ресурсами, которые мировой капитал мечтает прибрать к рукам. Она охотно уничтожила бы и Китай как конкурента, совершающего мощный рывок вперед, становясь двигателем роста мировой экономики. 
Для Вашингтона развести наши страны по «разные стороны ринга» – значит ослабить каждую. Для глобалистов это способ осуществить самые черные замыслы. В случае их успеха может заполыхать Средняя Азия. Ближний Восток может превратиться в одну большую «горячую точку». Зоной острых конфликтов способен стать Дальний Восток… Капитал не остановится ни перед каким преступлением ради сохранения своего господства и прибылей. 
У России – собственные национальные интересы. КПРФ уверена: им отвечают не сиюминутные подачки Запада, а укрепление стратегических отношений со всеми, кто стремится к миру и социальному прогрессу. Для нас отношения дружбы и партнерства с Китаем – это возможность вместе развивать экономику и технологии, укреплять мир и безопасность, защищать суверенитет перед лицом любых угроз. 
Мы убеждены в перспективности углубления стратегического взаимодействия с Пекином. Оно основано на экономических и политических реалиях и имеет прочный исторический фундамент. Укрепление наших связей позволит выйти на новый, беспрецедентный уровень отношений и гарантировать суверенное развитие двух государств. Мы все крайне заинтересованы в эффективной борьбе с антикоммунизмом и антисоветизмом, русофобией и антикитайской истерией.
Вашингтонские стратеги готовы втягивать нашу страну в пресловутый «альянс демократий». Ради этого они могут обещать всё что угодно – от снятия санкций до преференций. Мы не можем исключать, что неслучайным является совпадение по времени антикитайского выступления Помпео с телефонным разговором Путина и Трампа. Надеемся, что президент Путин прекрасно понимает авантюристичность такого рода предложений.
Исторический опыт разрушения Советского Союза доказывает, что верить обещаниям из-за океана нельзя. Эти эфемерные посулы немыслимо ставить на одну чашу весов с углубляющимся сотрудничеством России с Китаем, другими странами БРИКС и ШОС, укреплением евразийской интеграции. Для нашей страны поддаться на уговоры США равносильно предательству собственных интересов. Но именно это и является целью пятой колонны. Ее не смущает ни массовая высылка российских дипломатов, ни захват российской собственности в США, ни распухающие списки невъездных на Запад российских чиновников и депутатов, ни целая череда разнообразных санкций.
Россия не должна повторить прежних ошибок и не вправе стать разменной монетой в геополитических играх США. Российский, китайский и все народы вправе идти по пути суверенного развития, ставя перспективные цели и уверенно достигая их!
Будущее народов – в дружбе и всестороннем сотрудничестве!

 

Другие материалы номера

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 16
    Сначала новые 
  • soyuznik

    Международная тематика у Зюганова — конёк. Кстати, риторика по международной тематике со времён КПСС мало изменилась.

  • Drovosek

    Нахождение у власти коммунистической партии в Китае ещё не доказывает, что в этой стране построен или строится социализм! Пример? Пожалуйста! Если бы мы не позволили в 1996 году сбежать своему избраннику оттуда, где он должен был быть до оглашения результатов президентских выборов, в которых как известно он победил, то разве будучи президентом этот слизняк мог бы построить социализм в России или настроить её граждан на его построение или хотя бы на что-то подобное, что делает Лукашенко в Беларуси?! Да, конечно же нет! К такому выводу подталкивает результат тридцатилетняя «борьбы» за власть и права народа этого «прожжённого» оппортуниста, будучи во главе партии, которая, как и любая другая партия, должна иметь главную цель — взятие власти! Но, как видим, это задача и цель не была никогда обязательной для оппортунистической верхушки КПРФ, главным замыслом для которой была паразитирование на этом названии и на коммунистической идеологии, как говорится: партия партией, идеология идеологией, ибо они никуда не денутся, но сам не плошай, что особенно актуально для нынешнего безвременья в России и чем оно знаменательно для него!

  • Drovosek

    Хорошо российской системной оппозиции и её вождям. набивающим себе на груди синяки в своей клятве в соблюдении законов и в том, что не будет бить сёкла в витринах в отличие от штатовских! Вождь же нашей «единственной» находит себе утешение в ни чего не значащих и ни кому, и ни в в чём не обязывающих, а также ни кому не нужных кроме его самого рукопожатиях! Даже потребность в анти коронавирусных перчатках, рекомендуемых в подобных случаях, игнорирует! Какая жертвенность и бесстрашие ради общенародного дела и будущего России! Толь вот хотелось бы знать, где был и чем занимался сей чистоплюй 93-м году, когда действительно решалась судьба советской власти и, как следствие, СССР и России!

  • Granat566

    Никакой русофобии в природе не существует.
    Зюгановская выдумка, попытка поднять свой ничтожный рейтинг на полпроцента.

  • Triac

    К 11. aleksandra 03:15 28 июля
    Если принять во внимание, что Китай «посадил» на иглу все страны, а Россию тем более, то с нынешними правителями другого не остаётся. Капиталисты захотели дешёвой рабочей силы, но не подумали чем это может обернуться в заигрывании с Китаем.

  • aleksandra

    Умом понимаю, что не Зюганов виноват в том, что Сибирь и Д.Восток, их природные ресурсы грабительски разбазариваются и продаётся их бОльшая часть Китаю, виноват режим.
    Но, думаю, что Китай — хитрый «товарищ», которому в данный момент ВЫГОДНО дружить с Россией.
    А у теперешней России нет выбора,т.к. друзей она растеряла.
    Согласна с ЛУКОВИЧем.
    Эта «дружба» «в одни ворота»за счёт сдачи территорий.

  • ЛУКОВИЧ

    Избавь меня, боже, от друзей, а с врагами я сам справлюсь.

  • Triac

    «Коммунистическую партию Китая объявили «одной из главных угроз» существованию Соединенных Штатов.»
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Эта «песня» американцев во власти стара как шарманка папы Карло. Широко хотят шагать по планете, да как бы «штаны не порвали».

  • малышев

    Небогатый выбор у современной России: присоединиться либо к США, либо к Китаю. Нынешней российской власти этот выбор неприятен, конечно, но что делать. Если российская власть не станет этого делать, этот выбор сделают за неё.

  • katya

    Уважаемый vasilevs!

    А во-вторых: США никогда не были и не будут даже в партнерских отношениях с нашей страной, не говоря уже о дружеских отношениях

    От нашего?? Путина можно ожидать и самое неожиданное!
    Вот сумел же Путин сдружиться с Эрдоганом,простив ему и помидоры,и убитого росчиновника.
    И ОТДАЛИ вместе с верхушкой РПЦ-без всякого сопротивления-Православный Софийский собор.
    И оседлал наш форум ВЫСОВОПОСТАВЛЕННЫЙ господин-профессор ,который доказал??,что Турция-очень полезна для РФ!
    И докажет,что с США очень часто с Россией были в ДРУЖЕСКИХ отношениях.
    И всякие Фандоры-чтобы только лягнуть Зюганова-примут эти «высокоисторические» выпада Вован-неска

  • vasilevs

    Антисоветизм и русофобия-звенья одной цепи непрекращающейся, то «холодной», то «горяче-кровавой » войны против России. И сейчас эти понятия в политическом смысле можно считать даже синонимами. КПРФ наверное следует всегда, когда говорят о нападках на советское прошлое нашего народа, считать эти нападками и на историческое прошлое всех народов, составляющих как население СССР, так и население нынешней России. Только так ставить вопрос: камень в СССР- это камень в Россию.
    Это во-первых. А во-вторых: США никогда не были и не будут даже в партнерских отношениях с нашей страной, не говоря уже о дружеских отношениях. США можно приструнить либо выгодой, либо силой. Что,впрочем, одно и то-же. В России это понимают все, но народ на США повлиять никак не может, а власти не выгодно ссориться с «партнерами». Вот у них там действительно партнерские отношения

  • Quercus

    Китай и коммунизм это небо и Земля.Нельзя отнять у них ни трудолюбия, ни находчивости.
    Как пишут в учебниках истории — китайцы изобрели всё: и порох и огонь, и пороховницы…
    Но, даже китайская стена ставит в тупик: почему бойницы в сторону Китая?
    Их древний владыка Хуанди, как наш креститель Владимир — обнулил историю.
    Но и это не всё! Если мудрые китайцы всё понапридумывали, то почему миллионы их разведчиков рыскают по всему миру в поисках «ноу-хау», а не изобретают сами?
    И тут вопрос к историкам: англичане обнаркотили китайскую цивилизацию, или она всегда была хун-хузская(Дерсу-Узала)? Где ответ?

  • objektiv

    «…верить обещаниям из-за океана нельзя», как и обещаниям горячо любимого ГАЗом резидента, а также всем прочим «братьям», китайским в том числе.

  • Grigory

    «По его словам, если Вашингтон и Москва вместе дадут ответы на «крупные стратегические вызовы», мир «может стать безопаснее».»===
    Избави нас Бог от таких совместных ответов. Но есть опасность, что Путин и олигархи могут дрогнуть и поддаться на посулы. А на интересы России им давно уже наплевать.

  • Loooony

    Китай всегда себе на уме. Ни на секунду не верю этим «друзьям» — сегодня «братья навек, а завтра уже убивать готовы, как на Даманском. Который, кстати, в итоге плавненько отошел «друзьям».

  • Fandorr

    И Китай и Запад интересуются РФ в основном только в качестве сырьевого придатка. Глобализация по-Американски столкнулась с глобализацией по-Китайски. Капитализм с китайской спецификой проникает в другие страны в качестве торгового агента, а не в качестве интернациональной помощи, как было у СССР.
    КПК толькопо названию коммунистическая (как и и КПРФ). И борется за возрождение былого, имериалистического, могущества Китая…