1. Причины нынешнего политического кризиса кроются в незаконном демонтаже Советского Союза в 1991 году, который стал результатом долгосрочной холодной войны, проводимой Соединенными Штатами Америки и его союзниками, при неспособности высокопоставленных советских политиков того времени преодолеть застой в обществе, найти не новый вектор в развитии страны.
2. С 1992 по 1994 год американские и европейские предпринимательские круги прилагали большие усилия к ликвидации белорусской экономики, фабрик и заводов. Именно мужественный белорусский народ, рабочие и инженеры, не пустили их на свои предприятия. (В других же славянских странах, вышедших из соцлагеря, все молча наблюдали, как их национальное достояние переходило в иностранные руки, рушилась экономика и социальная сфера.)
Именно Александр Григорьевич Лукашенко, как только он был избран Президентом Белоруссии в 1994 году, запретил распродавать иностранцам имущество народа, сберег и развил экономику и сельское хозяйство.
3. Под руководством Александра Лукашенко Беларусь изменила свое лицо. Города и деревни стали витриной европейской цивилизации, развивались инвестиционное строительство, промышленность и инфраструктура. Сельское хозяйство начало производить продукты питания самого высокого качества в Европе. Белорусская швейная промышленность задала модные тенденции в Восточной Европе и превзошла по качеству многие известные западные компании. Все это было бы невозможно без образованных, умных, честных и трудолюбивых людей, настоящих патриотов, как в производственном процессе, так и в гражданском обществе. Только Белоруссии, при правлении Александра Лукашенко, удалось избежать разграбления советского экономического наследства и обнищания народа. Удалось отстоять государственный суверенитет Белоруссии, обеспечить социально-экономическое и культурное развитие страны, то есть достичь лучшего уровня жизни населения среди всех постсоветских государств. Даже не имея своих энергетических и иных природных ресурсов, Александр Лукашенко смог четверть века удерживать и даже повышать советский жизненный уровень, сопротивляясь также западной идейной экспансии и подвергаясь шельмованию как «последний диктатор». Он с честью выполнил свою историческую миссию перед белорусским народом, но и вечно быть у руля государства не может.
4. Всеславянский комитет понимает, что белорусское общество закономерно не хочет останавливаться на достигнутом, понимая, что у него есть огромный потенциал для дальнейшего развития путем расширения и углубления личных, а также демократических прав и свобод. Основываясь на учении В.И. Ленина, Всеславянский комитет констатирует, что в Беларуси возникла «революционная ситуация», когда, с одной стороны, народ не хочет жить по-старому, а с другой стороны, власти не могут управлять государством, как раньше.
Допущенные Александром Лукашенко в последние годы ошибки в управлении государством, начавшаяся стагнация и застой в экономике и социальной сфере, всевластие номенклатурных «элит», наглухо изолированных от общества, невозможность развития политических институтов в обществе, свободная деятельность проамериканских и прозападных общественных организаций привели к политическому кризису, потере доверия у большой части общества к лидеру государства.
5. Всеславянский комитет – это международное движение славянских народов, направленное на достижение единства, дружбы и взаимного сотрудничества. Выход из кризиса он видит в максимально возможном устранении его причины (см. пункт 1).
Если будет объявлен референдум об изменении Конституции Республики Беларусь и будет усилена функция Союзного государства Беларуси и России, возникнет благоприятная политическая и экономическая ситуация для дальнейшего развития страны.
6. В целом мирные марши в Белоруссии достигли больших масштабов. Это уникальное явление, которое отличает белорусское гражданское движение от всех «цветных революций» и майданов последних тридцати лет. Оно не разделяет их концепцию, у него свой, белорусский, характер. Всеславянский комитет считает, что белорусы извлекут уроки из «цветных революций» и пресловутой «помощи» Запада, разоряющего народное хозяйство славянских стран, в том числе и Украины, и не поддадутся этому искушению в будущем, так как это будет путь к гибели для всего белорусского народа, его экономики и социальной сферы, истории, культуры, политического подчинения США и его союзникам.
Будущее Белорусского народа – в интеграции с Россией.
7. Всеславянский комитет осуждает все формы террора, жестокости и насилия со стороны силовых структур государства к протестующим, а также призывы к забастовкам. Он считает право народа на собрания неоспоримым и ограничение этого права недопустимым, так же, как и подавление прав и свобод граждан. Президенту и власти надо уметь слышать народ и смело идти с ним на диалог.
Всеславянский комитет будет поддерживать только законное государствообразующее гражданское движение, которое приведет к объединению Беларуси и России в единое Союзное государство, как основу единства, дружбы и сотрудничества, особенно восточнославянских народов, у которых общая история и близкие языки. Только это – путь к восстановлению мира и дружбы между восточными славянами, а также другими славянскими народами.
8. Всеславянский комитет считает, что белорусский народ способен:
а) провести внутреннюю политическую реформу с многообразием политических партий, с которыми можно было бы вести конструктивный диалог;
б) приступить к обсуждению программы построения нового белорусского общества;
в) начать создавать рабочие группы по изменениям конституции, которая ограничит полномочия президента и усилит демократический характер государственного управления;
г) создать сеть рабочих групп для подготовки и проведения референдума по изменениям конституции;
д) разработать предложения по усилению интеграционных процессов в Союзном государстве двух суверенных государств – Беларуси и России;
е) призвать государство и народ к поддержке и сотрудничеству в этой государствообразующей деятельности;
ж) подготовить общество к новым президентским выборам с участием международных наблюдателей, прежде всего из славянских стран.
9. Мы верим, что мудрость и стремление белорусского народа к процветанию, миру и спокойствию победят желание некоторых сил превратить Белоруссию в свою марионетку. Белоруссия вполне сможет стать интеллектуальным «законодателем» нового мышления, разработчиком новой цивилизационной матрицы для страны и создателем нового жизненного уклада для населения, которые будут гармонично взаимодействовать с Россией, Европой и всем миром.