Осенью 2001 года волевым решением президента Башкортостана все акции ОАО Белорецкого металлургического комбината (БМК) переданы челябинской фирме «Мечел» – якобы за долги по зарплате. Чтобы убрать конкурента по производству металлов, «Мечел» принимает решение о закрытии в г. Белорецке цехов: доменного, мартеновского, прокатного и всех вспомогательных. В городе сложилась обстановка, близкая к катастрофе. Начались мучительные поиски выхода из создавшегося положения.
26 февраля 2009 г. в газете «Белорецкий рабочий» директор БМК публикует статью «Не упустить шанс», в которой доказывает целесообразность создания в г. Белорецке центра высококачественной метизной промышленности. Он доказывает, что Белорецк является идеальным местом для строительства современного сталеплавильного завода. Существует достаточная железорудная база; подготовлена строительная площадка вблизи линии электропередачи и магистральных газопроводов; развита сеть железнодорожных и автомобильных дорог, а главное – в Белорецке и рабочих поселках сохраняются высококвалифицированные кадры металлургов и метизников. Нельзя забывать и об особенностях Зигазино-Комаровского месторождения железных руд. По сравнению с другими месторождениями бурых железняков они отличаются высокой чистотой по вредным и легирующим примесям. Низкое содержание меди, олова, свинца, цинка и наличие в них марганца и ванадия всегда позволяло комбинату выплавлять стали высших категорий качества.
Более шести лет директор БМК посвятил изучению европейской металлургии и побывал во всех ведущих металлургических фирмах Германии, Швеции, Австрии. В содружестве с иностранными специалистами были разработаны проектные соображения по строительству современного сталеплавильного комплекса для производства метизов ответственного назначения. Мини-завод мощностью в один млн тонн стали в год оценили в семь миллиардов рублей. В состав комплекса вошли: карьер по добыче руды; обогатительная фабрика; доменно-циклонная печь; электропечь; установка «печь-ковш» и прокатный стан.
Для строительства комплекса создается строительная фирма ОАО «Белсталь». Целью строительства завода ставилось: внедрение современных способов выплавки стали в электропечах с непрерывной разливкой стали, с защитой поверхности жидкого металла, прокатка с термомеханической обработкой катанки, средствами зачистки и отделки проката, то есть внедрение всех передовых европейских технологий, позволяющих поднять качество изделий и отказаться от импорта шведской катанки.
Немецкие металлургические фирмы подтвердили экономическую эффективность проекта фирмы ОАО «Белсталь» и выразили готовность участвовать в его реализации.
Именно в такой форме проект ОАО «Белсталь» вошел в число приоритетных в Республике Башкортостан и получил поддержку Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ).
У белоречан появилась твердая надежда, что государственная программа развития моногородов будет реализована, а металлургия в Белорецке восстановлена.
1 декабря 2010 г. газета «Белорецкий рабочий» торжествует: «В минувшую субботу в городе произошло событие, которое, без сомнения, можно назвать знаковым в жизни г. Белорецка и Белорецкого района. Впервые за многие годы первые лица республики во главе с президентом Рустэмом Хамитовым провели в большом зале районной администрации выездное заседание правительства, посвященное анализу проблем и обсуждению перспектив развития конкретно нашего города и района. Решения, принятые в этот день, определят реальные пути развития нашего района и дадут новый импульс всей социально-экономической жизни белоречан».
С анализом сложившейся ситуации в городе выступил министр экономического развития Башкирии, который отметил, что с ликвидацией металлургии в городе только на БМК произошло сокращение на 6 тысяч человек.
На фоне общего развала экономики района министр экономического развития обнародовал содержание комплексного инвестиционного плана (КИП) развития г. Белорецка. В план вошли:
Строительство чугуноплавильного завода на собственной сырьевой базе. Участники: ОАО «Белсталь» и ООО «Суран-Инвест».
ООО ЛПК «Селена» по глубокой переработке древесины.
Горнолыжный центр ООО «Абзаково» (комплекс №2) подвесная канатная дорога.
Некоторые жители района поверили в намерение республиканских властей. А основное население города Белорецка восприняло этот КИП как преднамеренный обман, ибо они знали, что этот план не может быть реализован по следующим причинам:
Заводы г. Белорецка специализированы на переработке чистых углеродистых марок стали, а не на переработке литейного чугуна. Этого обстоятельства до сих пор не усвоили ни в администрации города, ни в правительстве Башкирии.
Вскоре после объявления ООО ЛПК «Селена» перестала существовать, как и ООО «Суран-Инвест».
ООО «Абзаково» принадлежит не г. Белорецку, а Магнитогорскому меткомбинату на правах аренды. Поэтому предложенный городу Белорецку КИП является не чем иным, как набором несуществующих проектов.
В 2005 году генеральным директором фирмы ОАО «Белсталь» становится депутат Башкирского курултая Рамиль Имамагзамович Бигнов.
19 ноября 2011 г. в интервью газете «Белорецкий рабочий» он заявляет:
«Сегодня у нас есть все основания и условия для запуска всего комплекса первой очереди уже в 2013 году. Полностью завершено изучение и подсчет запасов железных руд сроком минимум на 75 лет».
В этом же интервью Р. Бигнов коренным образом изменяет состав проекта фирмы ОАО «Белсталь» и говорит:
«Современный инвестиционный комплекс будет состоять из: доменной печи для производства чугуна, трубчатой печи для металлизации, агрегата по производству и обжигу окатышей, сталеплавильной печи и прокатного стана для непрерывного литья листа». (Повторю: «прокатного стана для непрерывного литья листа».)
Этот бред «перспективного управленца» вызвал в городе металлургов Белорецке гомерический смех.
Стало понятно, что этот активный деятель из «ЕдРа» ничего не смыслит в металлургии, а взялся строить металлургическое производство. И что характерно: местные СМИ публикуют эту галиматью и выдают ее за современные новации.
Вооруженный набором странных «новаций», подготовленный Р. Бигновым, президент Р. Хамитов встречается с премьер-министром В. Путиным, о чем сообщает газета «БР» 19.03.2011. Р. Хамитов ставит перед В. Путиным вопрос финансирования проекта ОАО «Белсталь» по программе развития моногородов и говорит:
«Я бы в первую очередь остановился на металлургическом комплексе, который будет строиться в г. Белорецке по программе моногородов. Это интересный проект высоколегированной железной руды… Это очень интересный современный проект – завод будет производить литейный чугун, сегодня дефицитный и очень востребованный нашей промышленностью».
Мало знакомый с состоянием черной металлургии в стране президент Р. Хамитов в беседе с В. Путиным повторил все бредовые небылицы «металлурга» Р. Бигнова. И о несуществующих запасах высоколегированной железной руды в Башкирии, и о «дефиците» литейного чугуна в России, который фактически не востребован.
Потеряв поддержку местных властей на строительство чугуноплавильного завода, Р. Бигнов продает акции фирмы ОАО «Белсталь». Генеральным директором фирмы становится новый «лидер» российской экономики Васильев Юрий Александрович, который безуспешно промышлял в Оренбургской области, затем перебрался в Башкирию. Он действовал более практично, чем Р. Бигнов.
Чтобы войти в доверие к президенту Башкирии, он меняет свою фамилию и становится Джаббаровым Кадыром Алиевичем. Для собственной подстраховки Джаббаров К. продает половину акций ОАО «Белсталь» Учалинскому ООО «Махарай–Бахарай», учредительницей которого является Юлия Аюпова, с уставным капиталом 10 тысяч рублей.
Вот таким способом крупный инвестиционный проект фирмы ОАО «Белсталь» по восстановлению моногорода Белорецка «эффективные» управленцы из «ЕдРа» превратили в призрачный ООО «Махарай-Бахарай».
Можно представить себе, что будет с экономикой России в ближайшем будущем, если у власти будут оставаться подобные управленцы.