За народную волю биться




Это безоговорочный факт, что в избирательной действительности стало нормой не ходить на выборы всех уровней. Сродни поветрию, которое только ширится. Из-за полного недоверия к искореженной, испохабленной уже донельзя системе выборов. Сплошь откровенный, нередко и демонстративный избиркомовский произвол из приписок, переделок, уловок, хамства и наглости, поддерживаемый теми, кто должен защищать конституционный принцип первенства народовластия и неукоснительность исполнения выборных законов.

Недоверие массово и крепко засело в сознание многих. И никакими нашими громкими призывами и горькими сетованиями того не изменить.

Ибо суть не в одном разочаровании честных избирателей и равнодушии прочих. Тут просматривается и разновидность гражданского протеста, своеобразного самоуважения (с укоренившейся народной приговоркой: голосуй – не голосуй, всё равно получишь …).

Практическая дозволенность нарушений выборного законодательства на всех уровнях избирательной системы – смертельная опасность для страны! Тем более в нынешних исторических обстоятельствах, когда нам объявлена война во всех ее видах и вариантах, и мы несем наихудшие из потерь – человеческие. А над нашей африканизированной демократией посмеиваются в открытую по всему миру, и в ответ нечем крыть – всё правда!

Но всего хуже – не видно главного, без чего не одолеть беды: четкого и ясного посыла тем, кто это все творит. Такого выборного законодательства, о которое им обжечься за издевательство над центрообразующим государство положением конституции (носитель высшей власти народ) с ответственностью за разрушение государственных скреп. Лакеи удержу не знают! Такова их природа. А когда их за это еще и премируют – никаких тормозов!

Сам хожу скорее из крутой, от характера, принципиальности, чем политически сознательно (голосуя за КПРФ даже при явной провальности ее кандидатов). Иду на участок с ненавистью. Как на Голгофу. Спасибо еще, не дают с порога в морду. За неправильное голосование – против приближенных ко двору, скороспелых миллиардеров с их псарями и кучерами.

На мой взгляд, сегодня тактическая задача номер один (поперед экономически умных программ!) – привести на выборы те миллионы (десятки миллионов!), кто не ходит как раз в знак протеста или с отчаяния.

Но это значит – для начала настойчиво говорить всюду и везде, спрашивают или нет, что, победив, мы сразу же поставим вопрос о придании особого правового статуса именно выборному законодательству (как и о референдумах). Объявив его в Избирательном кодексе законом номер один и приравняв нарушения со стороны лиц из участковых комиссий, избиркомов (прежде всего их руководителей, как и представителей «административного ресурса»!) к тягчайшим государственным преступлениям! Сродни измене Родине. И никак не меньше!

Как незаменимо важно говорить и о том, что мы идем во власть прежде всего за тем, чтобы передать ее народу с постоянным расширением его политических прав на самоуправление и собственную судьбу.

Утверждать это наступательно всей командой с ее помощниками, союзниками и сторонниками!

Все именно так: высшее конституционное право народа (избирателей!) самому определять важнейшие стороны своей жизни нужно отстаивать, как заповедал еще древний грек Гераклит: «За закон народ должен биться, как за городскую стену».

Это же не карманная кража, ссора соседей, мелкое хулиганство или нарушение «карантинного режима». Не дело, когда над заявленным носителем высшей власти страны у нас открыто издеваются даже на самом местечковом уровне. Зная о своей фактической безнаказанности.

Таково первейшее условие для закрепления действительной полноты власти не за каким-либо кланом, а только за народом!

А во-вторых, Избирательный кодекс должен категорично изгнать из выборного храма торговцев! С их всяческими «фондами», балаганной пиарней, другими торгашескими приемами, превратившими высший политический акт в выборные услуги. Вывести из рыночных (денежных!) отношений. Кандидаты в равных условиях и на равных основаниях, определенных законом. Как было худо ли бедно в 1989–1990 гг.!

И об этом тоже нужно настоятельно говорить со всех трибун, на всех площадях и перекрестках.

Да, будут мешать. До злобности. Но иного мирного пути нет.

Или вечный бег по кругу с переменным дыханием и слабым удовольствием от выигрыша-проигрыша еще на процент…

 

Ю. ЕФИМЕНКО

г. Хабаровск

Другие материалы номера

Приложение к номеру