На Восточном экономическом форуме




«Давайте заключим мирный договор – не сейчас, а до конца года, без всяких предварительных условий», – сказал Путин на пленарном заседании на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
Продолжая свою мысль о заключении мирного договора с Японией, российский лидер сказал: «А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, что это облегчи-
ло бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет».
Перед этим Абэ призвал Путина подтвердить намерение двигаться к заключению мирного договора. 
«Но на нас лежит ответственность за будущие поколения. Мы несем ответственность за то, чтобы полностью убрать из Северо-Восточной Азии весь послевоенный пейзаж и изменить будущее, наполнив его надеждой», – сказал Абэ.
После этого японский премьер-министр обратился к залу: «Дамы и господа! Мы больше не должны бесконечно доставлять затруднения нашим детям из-за тупика в японо-российских отношениях, который доставлял затруднения нашему поколению. (…) Пожалуйста, поддержите наши шаги в направлении заключения мирного договора. Я прошу у всех вас бурных аплодисментов».
После этого в зале раздались бурные аплодисменты.
Основной проблемой заключения мирного договора остаются территориальные претензии Японии на несколько Курильских островов. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не торгует своими территориями и острова Курильской гряды остаются территорией РФ.
В декабре 2016 года Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились о совместной деятельности на Южных Курилах, а также об обеспечении доступа бывших японских жителей Южных Курил на острова.

Абэ предложил обсудить идею 
строительства моста между Сахалином и Японией

Мост между Сахалином и Японией может быть построен, эксперты должны изучить рентабельность такого проекта, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
«Что касается этого проекта, соединения железнодорожным переходом материковой части России и Сахалина, а потом, может быть, и до Японии. Для этого необходимо, прежде всего, экспертам тщательно изучить технические возможности экономической рентабельности», – сказал Абэ на пленарном заседании Восточного экономического форума в среду во Владивостоке.
Он отметил, что России и Японии необходимо «шаг за шагом продвигать совместные проекты».
В свою очередь Владимир Путин согласился, что мост с материка на Сахалин раскрыл бы потенциал портов региона.
«Это существенным образом раскроет потенциал портов Сахалина, но нужно понять объем перевозок. В этом смысле нам крайне важно наладить сотрудничество с остальными регионами», – сказал Путин, выступая на Восточном экономическом форуме.

Путин пригласил Ким Чен Ына приехать в Россию 
в любое удобное для него время

Лидер КНДР Ким Чен Ын может посетить Россию в любое удобное для него время, соответствующее приглашение у него есть, заявил в среду президент РФ Владимир Путин.
«Мы приглашаем его. Так что в любое удобное для него время он может приехать», – сказал В. Путин на пленарном заседании в рамках Восточного экономического форума.
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила КНДР с официальным визитом и сообщила, что северокорейский лидер намерен откликнуться на предложение президента РФ и приехать в Россию.
«Я надеюсь, что в ближайшее время, до конца года такой визит состоится», – сказала Матвиенко журналистам, завершая визит в КНДР.

Путин похвалил Трампа за политическое 
мужество и новаторский подход

Президент США Дональд Трамп проявил новаторский подход и политическое мужество, пойдя на переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном, заявил в среду президент РФ Владимир Путин.
«Я без всякого скепсиса сказал о действиях президента Трампа, без всякой иронии: я действительно считаю, что это новаторский подход. И он проявил политическое мужество и смелость», – сказал Путин на пленарном заседании в рамках Восточного экономического форума.
По словам Путина, «если Северная Корея что-то делает на пути к денуклеаризации, то она ожидает в ответ каких-то встречных шагов, а не просто бесконечных требований полного разоружения до решения вопроса о том, как будет обеспечена ее безопасность».

Другие материалы номера