ОТФИЛЬТРОВАЛИ




И все бы ничего, если бы эти цифры приносили людям радость, а то ведь приносят только проблемы. Не успели избиратели опомниться от сногсшибательных результатов, которые получил в марте этого года ныне действующий президент, как цены на бензин и на все остальное поползли вверх, выросли тарифы услуг ЖКХ, а в придачу ко всему увеличивают и пенсионный возраст. 
Какие еще «подарки» народу преподнесет власть после прошедших региональных выборов, одному богу известно. Предчувствуя все это, люди не очень-то торопятся на выборы. Явка на них с каждым разом становится все ниже и ниже. Хотя этот момент не очень-то беспокоит власть, она предусмотрительно сняла ограничения по явке избирателей. Теперь нынешним либеральным властям стоит только прийти на избирательные участки со своими друзьями и родственниками, и этого будет вполне достаточно для их победы.
Вот и на выборах губернатора Воронежской области зарегистрировали самую низкую явку за 4 года. По данным на 19.45, проголосовало всего 42,59% избирателей, сообщил глава облизбиркома Сергей Канищев на пресс-конференции в Доме журналистов. Явка оказалась ниже, чем в 2014 году. Тогда к этому времени в выборах губернатора приняли участие 53,73% избирателей.
В Воронеже оказался самый низкий результат по области. Отдать голос за одного из шести кандидатов пришли всего 19,38% избирателей.
По данным на 21.00, в регионе обработали только 1% бюллетеней. По самым предварительным данным, на первом месте ожидаемо оказался представитель «Единой России» Александр Гусев, набравший 60% голосов, на втором – Николай Воронин от КПРФ (около 20%), на третьем – Олег Бурцев от ЛДПР (около 6% голосов). Практика показывает, что медленный подсчет голосов в основном связан с мухлежом. 
Может быть, по этой самой причине не спешили обрабатывать бюллетени и в нашем регионе, ведь окончательный итог у Воронина составил менее 14%, то есть произошло точь-в-точь, как и на президентских выборах у П.Н. Грудинина, у которого вначале тоже был неплохой результат, а в итоге нарисовали всего-навсего 11%. Видимо, запрограммированная техника не может дать других результатов. О том, что мухлеж был, говорит тот факт, что власти, припертые неоспоримыми фактами, вынуждены были отменить результаты голосования на некоторых избирательных участках. 
Среди причин низкой явки Александр Гусев назвал усталость людей от выборов и неудачное время года:
– Это все прогнозируемо было. Мы видим, что Воронежская область тут не исключение. Большинство регионов с низкой явкой проводят выборы. У нас около 43% явка. Абсолютно прогнозируемая – от 40 до 45% – такой прогноз и делали. Здесь, наверное, такая усталость уже от выборного процесса, потому что вторые выборы. И сентябрь – не тот месяц, когда бывает высокая явка, – сказал он. 
Правда, Гусев не сказал, что люди не столько устали от самих выборов, сколько от нежелания ходить на них из-за неравных условий предвыборной агитации кандидатов оппозиционных партий и правящей партии. А насчет времени года проведения выборов постарались как раз нынешние власти, видимо, сентябрь и связанная с ним низкая явка избирателей их вполне устраивает. 
А главной причиной низкой явки избирателей стало то, что заранее отфильтрованные выборы стали неинтересны народу и он, следуя назойливому внушению либералов, решил предпочесть их работе на дачах и огородах, зная, что результаты выборов будут такими, которые устраивают власть.

г. Воронеж

Другие материалы номера