ЗОЯ О ПОЩАДЕ НЕ ПРОСИЛА…




Но она навсегда останется 18-летней – символом героизма нашего народа в Великой Отечественной войне, символом первого поколения, воспитанного советской властью. С именем Зои шли сражаться ее сверстники-комсомольцы. И поднимались на смену павшим новые герои. О них слагали легенды, писали стихи – такие, как пронзительная поэма Маргариты Алигер «Зоя». 

 

…Зоя о пощаде не просила.
Ненависть – не слово, это – сила,
гордость и презрение к врагу.
Ты, который встал на поле чести,
русский воин,
где бы ты ни был,
пожалей о ней, как о невесте,
как о той, которую любил.
Но не только смутною слезою
пусть затмится твой солдатский взгляд.
Мне хотелось написать про Зою так,
чтоб ты не знал пути назад.
Потому что вся ее отвага,
устремленный в будущее взгляд, –
шаг к победе,
может быть, полшага,
но вперед,
вперед, а не назад.
Шаг к победе –
это очень много.
Оглянись, подумай в свой черед
и ответь обдуманно и строго,
сделал ли ты этот шаг вперед?

Близкие,
товарищи,
соседи,
все, кого проверила война,
если б каждый сделал шаг к победе,
как бы к нам приблизилась она!
Нет пути назад!
Вставай грозою.
Что бы ты ни делал, ты – в бою.

Мне хотелось написать про Зою,
будто бы про родину свою.
Вся в цветах, обрызганных росою,
в ярких бликах утренних лучей…
Мне хотелось написать про Зою
так, чтоб задохнуться вместе с ней.
Но когда в петле ты задыхалась,
я веревку с горла сорвала.
Может, я затем жива осталась
чтобы ты в стихах не умерла.

[img=-7480]

УКАЗ
от 16 февраля 1942 года

За отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

1. ГУРЬЯНОВУ Михаилу Алексеевичу.
2. КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ Зое Анатольевне.
3. КУЗИНУ Илье Николаевичу.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН 

 

Клянемся именем вашей дочери

Мы отомстим!

«Я не знаю Вашего имени. Хватит того, что Вы – мать Зои. Значит, Вы – наша мать, родная, близкая. Не нужно быть нежным сыном, достаточно быть честным солдатом, человеком русской души, чтобы понять Ваше горе, слезы, муку.
Чем Вас порадовать? Что бы сказать Вам такое нужное, хорошее? Дорогая наша мама, на днях мы мстили за Зою, за Вашу материнскую скорбь, вершили праведный суд над одним из убийц нашей родной девушки Зои. Народ аплодировал при этой праведной казни. Это был он – один из запечатленных на снимке (фашисты фотографировали казнь Зои и себя во время этой акции). Так, по одному, по десять, по сотне, по тысяче – изведем гадов с лица земли. В этот день я написал стихи. Прочтите их:
По сугробам босую водили,
Выжигали, пытали огнем,
Издевались, куражились, били
Своим кованым сапогом…
И еще:
Воин!
Пусть твой гнев, твоя ненависть
Рвет и глушит врага на пути!
Слышишь голос замученной Зои:
Отомсти! Отомсти! Отомсти!..
И отомстим! Клянемся Вам именем Вашей дочери, а нашей сестры, родной бессмертной Зои, клянемся своей юностью – отомстим! Не убивайтесь в горе, мы принесем Вам победу – самое высшее, в жертву чему принесла свою жизнь наша Зоя.
От всего солдатского сердца желаю Вам здоровья и радости!

Лейтенант Владимир Егоров. 30.Х.43 г.»

Письмо эвакуированных детей рабочих завода им. Куйбышева

Мы, московские ребята, живущие в далеком Омске, тяжело переживаем смерть нашей подруги Зои Космодемьянской. Многие ребята из нашего интерната знали Зою лично, учились с ней в одной школе, были октябрятами в ее отряде. Зоя была чутким товарищем, хорошим организатором в школе. Мы оглянулись на ее короткий жизненный путь: всюду ее идеалами были гордость, упорство, честность, героизм. Ее любимые герои – это борцы за свободу, за честь, за отвагу. Нам, ее сверстникам, очень хочется быть похожими на нее.
В нашем интернате организован пионерский отряд, он носит имя незабываемой героини нашей эпохи – Зои Космодемьянской. Мы хотим помогать нашей доблестной Красной Армии громить врага. В день, когда мы узнали о героической смерти Зои Космодемь­янской – бесстрашной партизанки «Тани», – мы решили: нельзя сидеть сложа руки. Многие из нас могут работать. Аля СЕРИКОВА, Валя ПАХОМОВА, Зина САЕНКОВА, Володя КИРЮШИН, Костя СМОТРАЕВ и многие другие подростки пошли работать на завод.
Мы у станка будем работать так, чтобы быть достойными подругами и товарищами Зои; пусть самолеты, сделанные нашими руками, сотрут с лица земли проклятый гитлеризм, отнявший у тебя, наша Зоя, жизнь. Наше слово тебе, Зоя, – работать так, как  ты боролась против фашистских палачей. Мы услышали твой голос, Зоя! Мы отомстим за тебя! Мы услышали и Вас, родная Любовь Тимофеевна, вырастившая такую замечательную дочь.
Злодейского преступления немцев не забудем и за Вашу любимую дочь, отдавшую жизнь за счастье народное, мы отомстим!
Слава тебе, наша подруга, Герой Советского Союза, Космодемьянская Зоя!

ЛЕОНОВА Валя,

СМОТРАЕВ Коля,
ИВАНКИН Вася, 
КРОХОВА Юля,
СЕРИКОВА Аля, 
ГОРОВЫХ Маня,
ПАХОМОВА Валя,

ЗЕМСКОВА Иза,
САЕНКОВА Зина 

(Детдом №2 эвакуированных детей рабочих завода имени Куйбышева. г. Омск, Кооперативная, дом №89. 1942)

***

Евгения Кабаций, 8 «А» кл. МОУ «Школа №47 г. Донецка» – 
участница ХIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества

Здравствуйте, Зоя! «Имею честь быть жителем Донбасса»! Эта прекрасная строка принадлежит талантливой поэтессе Елене Лонюк-Забайкальской.
Я влюблена в свой город и в свой народ. Донецк переживает тяжелые времена: идет война.

[img=-7483]
Для меня война – это не только перевернутая страница истории, пугающие, страшные кадры из фильмов. К сожалению, я знаю, что такое война, не понаслышке, вижу ее своими глазами. Я живу в Донбассе, где разгорелся очаг гражданского противостояния.
Здесь постоянно слышны залпы тяжелых артиллерийских орудий, разрушаются дома, гибнут мирные жители. Неизвестно, где и когда в следующий раз упадет смертельный снаряд. И все же миллионный город пытается жить обычной жизнью…

Война… Теперь привычное нам слово,
Как горький хлеб, сожженный на полях.
Детей погибших не вернуть нам снова,
И не читать им строчки в букварях.

В нынешней обстановке у всех дончан происходит полная переоценка жизненных ценностей. Проблемы, которые в мирное время казались очень серьезными, теперь выглядят ничтожными.
Мне кажется, что я, как и все дети, ставшие свидетелями кровопролитной, испепеляющей, жестокой войны, рано повзрослела. Я уже никогда не смогу смотреть на мир прежними глазами, как и Вы, Зоя. Все мы пережили сильные эмоциональные потрясения, которые полностью изменили наше понимание о людях, человечности, смысле жизни, любви к Родине.
Дорогая Зоя, я много знаю о Вас. Тяжелые воспоминания о минувшей войне, о Вашей жизни не дают мне покоя. И потому я решила Вам написать.
Вы, как и еще миллионы советских детей, повзрослели очень рано. Я знаю, что вы хорошо учились и мечтали поступить в Литературный институт. Но сбыться вашим планам на будущее помешала эта жестокая война.
Вы, не струсив перед лицом страха и смерти, вместе с двумя тысячами добровольцев от комсомола пришли в призывной пункт, откуда отправились на предбоевую подготовку в диверсионную школу.

Училась в школе безупречно,
Любила трепетно стихи,
Была возвышенной, сердечной,
Натурой трепетной души!
Минуло восемнадцать только,
Оборвались ее мечты.
Война. В разведку добровольцем
Ушла в фашистские тылы.

Я знаю, что поначалу Вас отказались брать в отряд, поскольку выглядели Вы слишком юной и хрупкой. Но Вы были настойчивы, и Вас зачислили.
Первое боевое задание Вы выполнили с успехом, заминировав дорогу возле Волоколамска. Я представляю, как Вы волновались в те минуты и какую гордость испытали, узнав, что миссия Ваша выполнена благополучно.
Но вот Вы получили новое боевое задание, в котором в краткие сроки необходимо было сжечь несколько сел, дабы замедлить продвижение гитлеровцев. Получив по несколько бутылок с зажигательной смесью, Вы со своими товарищами приступили к выполнению задания.
Когда Ваш отряд пробрался в район деревни Петрищево, где находился штаб крупной гитлеровской части, Вам удалось поджечь конюшню и перерезать провода полевого телефона.
Но тут произошло страшное несчастье… Встревоженные немецкие часовые выследили Вас и схватили.
Несмотря на все те нечеловеческие истязания, которой Вы, Зоя, пережили, пережили с честью, храня гордое молчание, фашистам не досталось никакой информации о Ваших товарищах-партизанах. Вы ничего не сказали этим мерзавцам, тем самым сохранив жизни многих людей.

Избивали фашисты и мучали,
Выгоняли босой на мороз.
Были руки веревками скручены,
Пять часов продолжался допрос.
На лице твоем шрамы и ссадины,
Но молчанье ответом врагу…

Утром 29 ноября 1941 года Вас, избитую, с отмороженными ногами, вывели на улицу, где Вас уже поджидала виселица, приготовленная немцами. Тогда Вы крикнули свои знаменитые слова:
«Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побежден!»
А ведь это невероятное мужество – стоять на краю могилы и, не думая о смерти, взывать к самоотверженности.

Юный голос звучит над пожарищем,
Над молчаньем морозного дня:
Умирать мне не страшно, товарищи,
Мой народ отомстит за меня!

Ничего большего Вам сказать не позволили…

На лице твоем смертный покой…
Мы запомним тебя не такой.
Ты осталась в народе живая,
И Отчизна гордится тобой.
Ты – как слава ее боевая,
Ты – как песня, зовущая в бой!

Эти нелюди пытались сломить Вас, но у них ничего не вышло. Это Вы сломили их, показав настоящий могучий дух русского человека. Вы своим гордым молчанием унизили этих негодяев, так жестоко издевающихся над Вами и всеми советскими людьми.
Зоя, я действительно поражаюсь Вашей силе воли, мужеству и героизму, часто задавая себе вопрос: как же Вы все-таки через это прошли, не запятнав свое чистое имя, навеки оставив его непорочным?
Ваша смерть потрясла народ. Он скорбил и лютовал. Ваша гибель переплавилась в благородную ярость атакующих бойцов, в богатырскую силу наших танкистов и летчиков, писавших на своих боевых машинах перед боем короткое, но призывное, как клич: «За Зою!»
По всей стране неслись слова Земного:

Мы поклялись небесами, грозою,
Звездами, солнцем, полями, росою.
Жизнью детей, материнской слезою
Клятву святую запомнят века:
Мы отомстим за товарища Зою!

Зоя, Вы погибли, защищая родную землю. Все оплакивали Вас как национального героя. Именно Вы, Зоя, стали символом эпохи, примером героизма советского народа.
Вы боролись против фашизма всей душою, искренне считая это своим долгом.
Зоя, Вы воспитываете в людях отвагу и мужество, учите любить свою Родину и ценить жизнь как единственный важный дар. Даже смерти не суждено вычеркнуть память о Вас из сердец миллионов благодарных людей.
Спасибо Вам, Зоя! Спасибо за Ваш подвиг, шагнувший в вечность.
Вы передали моему поколению эстафету верности и любви к Родине, мужества, стойкости в борьбе с врагом. И я не умру, не попытавшись чего-нибудь сделать для людей, потому что хочу видеть их счастливыми.

 

Другие материалы номера