Оценка ущерба от залива квартиры                




Наиболее часто необходимость в проведении оценки ущерба при заливе возникает, когда пострадавший собирается обращаться в суд для получения компенсации. Это вызвано тем, что размер государственной пошлины зависит от суммы, которая указывается в иске. Она определяется именно суммой нанесенного ущерба. Поэтому независимая экспертиза после залива квартиры цены на которую вполне доступны является очень востребованной услугой.

Кроме этого наличие экспертной оценки является веским аргументом при решении досудебного спора. То есть, благодаря ей можно получить желаемую сумму компенсации. Все дело в том, что озвученная со слов сумма часто не воспринимается стороной-виновником. Если она подкреплена документально, то договориться удается быстрее.

Особенности процедуры

Очень часто возникает вопрос, когда нужно приглашать эксперта. Важно помнить, сразу после того как случилась авария его не нужно приглашать. Первоначально следует, как можно быстрее зафиксировать факт залива, подтвердить причину и определить виновника. Все эти должны проводиться сотрудниками управляющей компании.

Оценка повреждений может быть проведена позже. Самое главное вызвать независимого эксперта до проведения ремонта. Более того иногда рекомендуется подождать, чтобы повреждения после залива проявились полностью. Все дело в том, что современные строительные материалы отличаются повышенной устойчивостью. Это значит, что деформации могут появляться только после высыхания спустя некоторое время. К примеру, обои покрываться пузырями и отслаиваются от стеновой поверхности только через несколько дней, а повреждения ламината станет явным не ранее чем через неделю.

Кроме этого после залива хозяин квартиры всегда находится в стрессовом состоянии и это может сыграть негативную роль при оценке ущерба. Он может упустить некоторые нюансы и комиссия по оценке ущерба не включит определенное количество повреждений в акт. 

Для оценки ущерба оценщику необходимо будет предоставить акт, подписанный управляющей компанией, в котором зафиксирован факт ущерба. Кроме того специалист может потребовать план квартиры, так как расчеты сумм ущерба проводятся на основании имеющихся площадей. При проведении процедуры оценки ущерба от залива присутствия виновника аварии не требуется. Более того следует помнить о том, что виновником или ответчиком человек или юридическое лицо может сдать только при открытии судебного дела.

 

Другие материалы номера