ПРОДУКТЫ ТАЙГИ

10 октября 2017 г. состоялось заседание круглого стола на тему «Правовое регулирование в сфере закупки и переработки пищевых лесных ресурсов (дикоросов): проблемы и пути их решения» с участием членов Совета Федерации, представителей федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научных учреждений и экспертного сообщества, в 2018 г. уже проведено три из пяти намеченных этапов заключительного Национального лесного форума, который состоится в сентябре в Москве. 
24–25 июня в Хабаровске прошел третий этап форума, на котором, к сожалению, я не смог присутствовать, но мне близки и дороги проблемы форума. Я занимаюсь ими на Дальнем Востоке уже более 60 лет, вначале на производстве, в ведомственном институте, а затем в системе Российской академии наук, и хотел бы поделиться своими разработками на страницах вашей газеты, которые могут быть полезными при оценке современной обстановки, выявления причин плачевного состояния с использованием ресурсов и принятии решений по развитию охотничьего и природного плодово-ягодного хозяйства как на региональном, так и на федеральном уровне. 

***

Огромная территория Дальнего Востока богата охотничьими животными. Среднегодовая весенняя численность основных животных оценивается в следующих показателях (тыс. шт.): белка – 1000, выдра – 20, горностай – 350, енотовидная собака – 20, заяц-беляк – 1300, колонок 160, лисица – 60, медведи – 50, американская норка –50, ондатра – 800, песец – 60, соболь – 400, изюбр – 40, кабан – 20, кабарга – 100, косуля –90, лось –100, северный олень – 200 и снежный баран – 50 тыс. голов. Численность боровой и луговой дичи ориентировочно оценивается в 3,5, а водоплавающей и болотной – в 2 млн особей.
Недревесные виды растительных ресурсов еще более разнообразны, чем охотничьи животные. На Дальнем Востоке известно около тысячи видов лекарственных и 350 видов пищевых растений. Они подразделяются на шесть больших групп: орехоплодные, ягоды и плоды, овощные растения, сокопродуцирующие растения, лекарственные растения. Сюда же условно отнесены съедобные грибы. Ресурсы основных видов даны в таблице 1.

[img=-7472]

По орехоплодным растениям Дальний Восток уникален. Здесь растут кедры корейский и сибирский, кедровый стланик, орех маньчжурский, орех Зибольда, три вида лещины и шесть видов ореха водяного, который занесен в Красную книгу РФ и нуждается в усилении охраны. Конечно, основным видом продукции, получаемой из орехоплодных, является кедровый орех. В угодьях производственного фонда его урожай оценивается в 45,7 тыс. т, в том числе кедра корейского – 32,5 тыс. т, а возможный сбор (потенциальная продуктивность) равен соответственно 13,5 и 9,6 тыс. т.

Все ягодные и плодовые растения представлены 121 ботаническим видом, которые объединяются в 51 единицу. За основу выделения ягодного растения взят не вид и не род, а общепринятое продуктовое различие ягод и плодов – пищевые качества, размер, форма, а также различие в урожайности. Заготовками в различные годы было охвачено 16 наименований ягод (брусника, голубика, лимонник, калина, клюква, смородина, шиповник, рябина, черника, жимолость, красника, шикша, черемуха, морошка, боярышник, виноград). В общем объеме заготовок примерно 80% приходится на бруснику и голубику, 10% – на лимонник и калину и 10% – на остальные виды.
Дальний Восток, особенно Приморье и Приамурье, богат грибами. Здесь произрастает более 400 съедобных видов, из них около 40 неизвестных в других районах страны. Их распространение и ресурсы изучены очень слабо. Наибольшее экономическое значение здесь имеют следующие грибы: грузди, волнушки, белянка, подгруздки, белый, маслята, подосиновик, подберезовик, обабки, рыжик. Опята, сыроежки, валуй, шампиньоны. 
К овощным пищевым растениям относятся растения, которые употребляются людьми в качестве овощей, корнеплодов, пищевой зелени, приправы, заварки, ароматизирования. С развитием человеческого общества, с углублением знаний о растениях и о полноценности питания, с изменением возможностей удовлетворения людей в пище изменяется количество видов растений, относимых к пищевым.
Урожай пищевых растений в производственном фонде Дальнего Востока оценивается в 90 тыс. т, а размер ежегодного сбора – 40–45 тыс. т. К основным овощным растениям региона относятся: орляк обыкновенный, чистоуст, страусопер, черемша, аралия, лимонник, дудник и борщевик. В настоящее время населением используются главным образом папоротник орляк и черемша. Урожай папоротника орляка в производственном фонде оценивается в 30 тыс. т, а потенциальная продуктивность – в 12 тыс. т. Впервые его начали заготовлять госпромхозы Хабаровского края в 1969 г.

***

Дальний Восток, особенно зона кедрово-широколиственных лесов, богат дикорастущими лекарственными растениями. 974 вида растений характеризуются традиционным использованием с лечебными или профилактическими целями, из них 506 применялись в русской народной медицине, 470 – в китайской, 350 – в тибетской, 197 – в западноевропейской, 171 – в медицине народов Сибири. В настоящее время из всех лекарственных растений Дальнего Востока официально признаны только около 200 видов, а используется в научной медицине лишь 70. Такое низкое их современное использование объясняется слабой изученностью ресурсов и лечебных свойств растений. Исходя из ресурсной базы 180 видов лекарственных растений могут быть объектами заготовок, предназначенных для потребления в регионе, а некоторые редкие растения имеют значение для всей России и могут экспортироваться. Но и среди низкоресурсных есть такие растения, которые заготавливают или могут заготавливать организации. К ним прежде всего относятся женьшень, заманиха, лимонник, гастродия и родиола. Структура заготовок лектехсырья по промхозам Приморья в 1980-е годы была (%): элеутерококк – 63,0%, аралия – 10,1, женьшень – 4,3, шиповник – 2,8, диоскорея –2,6, ландыш – 2,3, брусника – 2,1, кровохлебка – 2,0, лимонник – 0,8, череда – 0,8, остальные 30 видов – 9,2%.
Кроме того, Дальний Восток располагает огромными ресурсами для получения березового сока. Здесь площадь березовых лесов достигает почти 20 млн га. Две трети из них – приспевающие, спелые и перестойные. При использовании под подсочку только сотой части насаждений ежегодно можно получать 2 млн т березового сока. На Дальнем Востоке впервые в 1973 г. Лазовский госпромхоз начал заготавливать березовый сок.
Используя недревесные растительные ресурсы, ресурсы охотничьих животных и грибов, получаем широкий ассортимент продукции, превышающий во много раз ассортимент продукции основных отраслей сельского хозяйства – растениеводства и животноводства. Продукты тайги не только являются дополнительным источником решения продовольственной проблемы, но и значительно разнообразят и делают более полноценным питание жителей страны. Кроме того, тайга является источником получения многих видов пушнины, ценнейшего лекарственного сырья животного (панты, медвежья желчь, кабарожья «струя» и др.) и растительного происхождения (корни женьшеня, заманихи, элеутерококка, аралии, семян лимонника и др.), многие из которых пользуются большим спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Шкуры копытных представляют собой отличное кожевенное сырье и используются для изготовления обуви и одежды, а также сувенирных изделий. От пернатой дичи получаем пух-перо, а от копытных – великолепные рога снежного барана, изюбра, пятнистого оленя, лося, северного оленя, косули и клыки кабана, ценность которых постепенно растет.

***

Учет валовой продукции тайги, к сожалению, как в прошлом, так и в настоящее время не ведется. Более того, в середине    1990-х гг. ХХ в. отменена государственная статистическая отчетность даже по всем видам товарной продукции охотничьего и природного плодово-ягодного хозяйства. Поэтому сейчас никому не известен не только валовый, но и товарный объем продукции данных отраслей. А эти показатели изменяются по многим причинам, начиная от естественных, природных колебаний урожая растений, животных и грибов по годам, числа участвующих в производстве работников, их квалификации и материальной заинтересованности, размера оседания продукции у охотников и сборщиков сырья, уровня браконьерства, организации, технологии и экономики производства и кончая проведением экономических реформ. 
Использование этих природных ресурсов на Дальнем Востоке, как, впрочем, в стране в целом, никогда не было должным образом организовано. В советское время наиболее полно они использовались в 1970–1980 гг. Это было обеспечено организацией широкой сети государственных и кооперативных охотничье-промысловых хозяйств (промхозов), а на севере Дальнего Востока – и совхозов. Охотничьим хозяйством в те годы занимались 109 северных совхозов, 39 государственных и 22 кооперативных промхоза, 224 хозяйства обществ охотников. Кроме того, в те годы активно вели заготовку продукции природного плодово-ягодного хозяйства лесхозы и широкая сеть заготовительных контор потребкооперации. 
Особо следует отметить, что если заготконторы вели заготовку продукции в близлежащих угодьях, то промхозы, используя различные транспортные средства (автомашины, трактора, вездеходы, моторные лодки, а иногда даже вертолеты и самолеты), осваивали ресурсы и на отдаленных угодьях. Промхозы имели штатных охотников, которые не только охотились, но и активно участвовали в сборе дикорастущих ягод, орехов, грибов, лесных овощей и лекарственных растений. В результате объем заготовок продукции охотничьего и природного плодово-ягодного хозяйства значительно увеличился. В 1986–1990 гг., по сравнению с 1966–1970 гг., среднегодовая заготовка пушнины по Дальнему Востоку увеличилась в 1,3 раза (с 241,2 до 309,3 млн руб. в единых ценах), а мяса диких зверей – в 6,3 раза (с 584,6 до 3709,6 т). При этом удельный вес отдельных видов пушнины в общей сумме в процентах составлял: соболя – 66,2, ондатры – 10,7, белки – 8,1, песца – 3,3, колонка – 2,4, норки – 2,3, горностая – 1,8, енотовидной собаки – 1,4, зайца-беляка – 1,2, лисицы – 0,9, выдры – 0,6, рыси – 0,5, прочие виды – 0,5%. А в объеме заготовок мяса доля северного оленя составляла 68,2%, лося – 28,0, изюбра – 2,6, кабана – 0,7 и косули – 0,5%. 
Официальная годовая добыча копытных в 1986–1990 гг. превышала 50 тыс. голов, в том числе на заготовку мяса – около 40 тыс. Фактическая добыча копытных была значительно большей, чем плановая. По авторской оценке, отстрел северного оленя достигал не менее 50 тыс. голов, лося – 13 тыс., изюбра – 6, кабана – 9, косули – 30, кабарги – 15 и снежного барана – 5 тыс. голов. Добыча медведей была в пределах 5 тыс. голов. Поэтому объем мяса, получаемый от добычи копытных зверей и медведей, во второй половине 1980-х гг, по оценке автора, достигал 6,3 тыс. т, из них 58,7% заготавливалось.
Заготовка продукции природного плодово-ягодного хозяйства уже в 1981–1985 гг., по сравнению с 1966–1970 гг., увеличилась: ягод – в 1,7 раза, орехов – в 2,8 раза, грибов – в 1,3 раза, лектехсырья – в 2,2 раза. Благодаря деятельности промхозов впервые на Дальнем Востоке начали осваивать ресурсы папоротника и березового сока. Наибольший объем заготовок продукции тайги по Дальнему Востоку был во второй половине 1980-х гг. (таблица 2).

[img=-7473]
К концу 80-х гг. среднегодовой размер инвестиций в охотничье хозяйство Дальнего Востока достигал 20 млн руб. (или 32 млн долл. США), из них только около 2,5 млн руб. (4 млн долл.) поступало из государственного бюджета. Более половины общей суммы средств направлялось на развитие материально-технической базы промхозов. Годовой размер общих затрат на ведение охотничьего хозяйства составлял 70–72 млн руб. Затраты на охрану и воспроизводство охотничьих животных определялись в 4,1–4,4 млн руб. (6,5–7 млн долл.), из них около половины уходило на содержание госохотнадзора и егерской службы.
За 25 лет работы промхозы Дальнего Востока реализовали продукции на 1333,3 млн руб. и получили 142,0 млн руб. прибыли. На каждый рубль капитальных вложений реализовано продукции на 11,18 руб. и получено прибыли в сумме 1,18 руб.

***

В 1990-е гг. с переходом от плановой к рыночной экономике, проведением экономической реформы и приватизации была разрушена организационно-экономическая и технологическая система освоения биологических природных ресурсов, охотничье хозяйство оказалось в кризисном состоянии. Крупные охотхозяйственные предприятия (промхозы, совхозы) распались на мелкие хозяйства различных форм собственности и организационных структур (национальные общества, ООО, ЗАО, муниципальные и индивидуальные хозяйства), у которых не оказалось необходимой материально-технической базы и специалистов. Тогда же сократилось число охотников-профессионалов, резко уменьшилось государственное финансирование охранных мероприятий. Большую часть угодий перевели в разряд общего пользования, то есть лишили хозяев, а охотпользователи лишились права эффективной борьбы с браконьерством, которое резко возросло. Численность практически всех копытных зверей резко сократилась. 
Отмена обязательной сдачи шкурок пушных зверей государству привела к расстройству системы реализации всех видов пушнины. Сейчас многие из них не находят рынка сбыта. Отечественная меховая промышленность почти не работает, хотя в торговле отсутствуют меховые изделия из дешевых видов сырья. 
При этом многие охотничьи и тем более угодья дикорастущих растений перестали осваиваться. В результате уже в 1991–1995 гг. по сравнению с 1986–1990 гг. объем заготовок пушнины сократился в 2,3 раза, продукции природного плодово-ягодного хозяйства – в 2,5 раза, в том числе ягоды – в 2,1 раза, орехов – в 4,3, грибов – в 5,3, папоротника – в 2,0, березового сока – в 2,7 и лектехсырья – в 3,0 раза. А после принятия нового Лесного кодекса в 2007 г., когда грибы, ягоду, орехи и другую недревесную продукцию стало возможным собирать только для собственных нужд, а если для продажи – арендуй участок леса, плати арендную плату и отвечай за него вне зависимости от возможного сбора продукции в данном году, объемы заготовок сократились еще в 2–4 раза. 

***

В настоящее время специализированных предприятий по заготовкам продукции дикорастущих растений и грибов остались единицы. Охотхозяйственные предприятия резко сократили работу по заготовкам растительного сырья, а лесхозы полностью прекратили эту деятельность. Различные мелкие торговые предприятия и организации заготовляют продукцию не систематически и в небольших объемах.
Для выхода охотничьего хозяйства из кризиса и организации рационального использования дикорастущих растений и грибов необходимо положительное решение ряда правовых, организационных, экономических и технологических проблем. Требуется юридически признать, что в России имеются охотники-профессионалы и охотники-любители и охотничье хозяйство должно развиваться по двум направлениям: коммерческое (промысловое) и любительское. Для коммерческих предприятий основной целью деятельности является производство товарной продукции и получение прибыли, а для любительских хозяйств – оказание максимума специфических услуг охотникам-любителям. У охотников-профессионалов и охотников-любителей разные интересы и запросы. Для первых занятие охотой – основной вид деятельности (или один из основных), который должен быть прибыльным, так как от этого зависит материальное состояние охотника и его семьи. Для вторых занятие охотой носит преимущественно рекреационный характер, это проведение активного отдыха на природе, удовлетворение эстетических, психологических потребностей. За получение данных услуг охотник-любитель должен платить, поэтому для него занятие охотой, как правило, экономически убыточно. Следовательно, охотники-профессионалы и охотники-любители должны иметь различные права и обязанности в охотхозяйственном производстве.
Необходимо добиться полной ликвидации обезлички в охотпользовании и расширения прав охотпользователей в планировании и проведении всех охотхозяйственных мероприятий на арендованных угодьях. Приоритетное право на угодья должны получить коренные малочисленные народы Севера и сельские охотники-профессионалы. Нельзя допускать передачу охотугодий в аренду в результате аукционов, что наблюдается в настоящее время, когда их чаще приобретают «новые русские», которые обычно далеки от интересов охотничьего хозяйства.
Необходимо предоставить охотникам и их коллективам равные права и возможности для развития предприятий различных форм собственности. Но чтобы они, особенно коммерческие, были экономически устойчивыми, им необходимо развивать комплекс отраслей. Этому будет способствовать предоставление охотхозяйственным предприятиям льготных экономических условий, хотя бы таких, какие имеют сельскохозяйственные предприятия.

***

Охотхозяйственные предприятия не только занимаются использованием ресурсов охотничьих животных, но и проводят за свой счет мероприятия по учету, охране и воспроизводству этих ресурсов. Поэтому плата за эти ресурсы должна быть минимальной, дифференцированной по территории с учетом качества угодий и их расположения, т.е. основываться на ренте. Наиболее рациональной системой платы за ресурсы охотничьих животных будет плата не за голову зверя или птицы, а за гектар арендованных угодий с учетом их потенциальной экономической продуктивности.
Повсеместное развитие охотничьего хозяйства в комплексе с другими отраслями, прежде всего природного плодово-ягодного хозяйства, позволит не только увеличить производство местной высококачественной, экологически чистой продукции леса, улучшить питание местных жителей, но и создать значительное количество дополнительных рабочих мест. Последнее особенно важно для ряда таежных поселков и имеет решающее значение для благополучия коренных малочисленных народов Севера. 
Для решения вышеуказанных и других проблем отрасли необходимо внести ряд поправок в существующий Федеральный закон «Об охоте…», а еще лучше принять закон «Об охотничьем хозяйстве». Ведь охота – это всего лишь производственный процесс в охотничьем хозяйстве, хотя и главный. В действующем ФЗ «Об охоте…» практически отсутствуют вопросы охраны и учета численности охотничьих животных, а они должны быть. И конечно, в законе надо упорядочить терминологию и говорить о «ресурсах охотничьих животных», а не об «охотничьих ресурсах», иначе получается, что мы содержим, разводим не животных, а ресурсы, у нас болеют, гибнут и т.д. не животные, а ресурсы. Глупость!
Для организации рационального использования ресурсов дикорастущих растений и грибов необходимо принять федеральный закон «О растительном мире», в котором должны быть четко прописаны вопросы регулирования отношений, возникающих при владении, пользовании и распоряжении всеми объектами растительного мира и их охране, введение платы за пользование ресурсами, а также ответственность за нарушение законодательства по природопользованию.
Кроме того, необходимы законы субъектов Российской Федерации «О сборе и заготовках дикорастущих растений и грибов», которые явились бы регламентирующим документом по рациональному ведению природного плодово-ягодного хозяйства. 
Для упорядочения пользования ресурсами природного плодово-ягодного хозяйства целесообразно стремиться к организации сбора и заготовок орехов, ягод и другой продукции в коммерческих целях преимущественно на арендованных предприятиями и организациями угодьях. В качестве арендаторов этих угодий чаще всего могут выступать охотпользователи этих же угодий, которые более всего заинтересованы в комплексном, рациональном использовании всех биологических недревесных ресурсов. Они же будут заинтересованы в проведении работ, направленных на повышение урожая и его устойчивости дикорастущих растений и грибов. Чтобы в дальнейшем появилась возможность частично механизировать производственные процессы, необходимо в удобных и доступных для сбора угодьях проводить агротехнические мероприятия по окультуриванию ягодных и грибных массивов, зарослей пищевых и лекарственных растений. Санкт-Петербургская лесотехническая академия рекомендует простейшие мероприятия по уходу за дикорастущей голубикой, черникой и брусникой. Они предусматривают очистку территории от валежа и прочего хлама, удаление подлеска и частично неполноценного и излишнего подроста, а также применение удобрений (суперфосфата). При этом урожайность возрастает вдвое и повышается эффективность производства. В этих же угодьях рабочие смогут заготовить продукцию и для личного потребления. 
Для сбора продукции дикорастущих растений и грибов широким слоям населения целесообразно выделять специальные угодья, где граждане смогли бы не только удовлетворять свои потребности, но и продать излишки заготовителям или на продовольственных рынках.
Для стимулирования деятельности по освоению ресурсов природного плодово-ягодного хозяйства целесообразно плату за их использование для заготовительных предприятий и организаций устанавливать на минимальном уровне и определять ее не по площади угодий, а в пределах 3–5% объема заготовок продукции. Население же использует данные ресурсы бесплатно. 

***

Конечно, уровень освоения угодий и объем получаемой продукции будут зависеть не только от решения вышеуказанных и других правовых и организационно-экономических причин, но и от степени технологической модернизации производства, прежде всего переработки ягод, грибов и лесных овощей с получением разнообразной, высококачественной, конкурентоспособной продукции. Производственные опыты в этом направлении уже имеются в ряде районов Дальнего Востока.
Так, в Хабаровске в 1998 г. было организовано ООО «Лесные продукты» – производственное предприятие, которое специализируется на заготовке и переработке ягод, орехов, грибов, лесных овощей и лекарственно-технического сырья, а также продуктов пчеловодства. Компания создала обширную сеть промыслово-заготовительных пунктов в регионе, вовлекла в производственный процесс жителей депрессивных сел и деревень, прежде всего тех, где проживают коренные малочисленные народы Севера. ООО заготавливает более 20 видов сырья. 
Предприятие из года в год расширяет и модернизирует свое производство. Созданы четыре автоматизированные линии по производству консервов, сиропов, десертов, пакетированного соленого папоротника, сушеных грибов и расфасовке меда. Имеются отдельные подразделения: охотничье хозяйство и сушка лекарственно-технического сырья. 
Расширяется география продаж продуктов предприятия. Сейчас «Лесные продукты» входят во все крупные торговые сети не только Хабаровска, но и других регионов. Перечень продаваемых продуктов постоянно расширяется: плодово-ягодные сиропы, протертые с сахаром ягоды брусники, голубики, клюквы, малины, различные десертные желе. Все они не содержат искусственных заменителей, ароматизаторов, красителей. Акцент делается на хорошем вкусе натурального продукта. Сегодня «Лесные продукты» стараются перейти на более экологичную – стеклянную – тару. Уже в 2012 г. его заготовительный оборот достиг 41 млн руб., произведено продукции на 75 млн руб., а объем реализации составил 66 млн руб. В последние годы эти показатели растут. 
С развитием рыночной экономики значение рационального использования дикорастущих растений и грибов будет возрастать. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, обострением продовольственной проблемы в мире и ростом дефицитности экологически чистой продукции, которой являются дикорастущие орехи, ягоды, лесные овощи и грибы. Во-вторых, ростом потребности в лекарственных формах растительного происхождения (а не химического).   В-третьих, в ряде мест (особенно тех, где запрещены главные рубки леса или они уже прошли) использование недревесных растительных ресурсов является основной деятельностью по сырьевому использованию лесных массивов и существенным подспорьем для экономики местного населения. В-четвертых, цены на продукты тайги, вероятно, будут расти быстрее, чем на сельскохозяйственные продукты, что будет стимулировать освоение природных ресурсов. В-пятых, с ростом благосостояния местного населения, повышением его покупательной способности и развитием внешнеэкономических связей будет расти спрос на деликатесную продукцию тайги, стимулируя ее производство.
Конечно, для оценки ресурсов и развития производства продукции необходима государственная статистическая отчетность в охотничьем и природном плодово-ягодном хозяйстве хотя бы в пределах 1980-х гг.  

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН, почетный профессор Института управления  природными ресурсами Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского.
 

Другие материалы номера