Дан приказ ему на… Север

«В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 сентября 2018 года №552 призыву на военную службу осенью 2018 года подлежат 132,5 тыс. человек. Это несколько больше, чем было призвано весной этого года, – 128 тыс. человек, но меньше, чем осенью прошлого, когда в войска были отправлены 134 тыс. новобранцев», – заявил Е. Бурдинский в интервью, опубликованном в понедельник в официальной газете ВС РФ «Красная звезда».
Как отметил генерал-лейтенант, «при этом призыв будет проводиться во всех 85 субъектах Российской Федерации. Что касается порядка его проведения, то по сравнению с предыдущей призывной кампанией существенных отличий нет».

[img=-7659]

«Однако определенные особенности все же имеются. Так, в соответствии с действующим законодательством директивой Генерального штаба определен Перечень отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, где граждане призываются на военную службу только один раз в год. В связи с этим в 24 муниципальных образованиях пяти субъектов Российской Федерации – Республики Саха (Якутия), Забайкальского, Камчатского и Хабаровского краев, а также Чукотского автономного округа, где призыв проходил весной, осенью он проводиться не будет», – уточнил начальник организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ.
По его словам, нынешней осенью продолжится комплектование научных и спортивных рот.
«Всего за время их (научных рот. – ИФ) существования военную службу по призыву в них прошли около 2100 человек, из них 320 назначены на должности научных сотрудников с присвоением первого офицерского звания лейтенанта, 328 уволенных в запас военнослужащих продолжили работу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса», – отметил Е. Бурдинский.
«С момента создания спортивных рот здесь прошли службу около 1,6 тыс. военнослужащих по 44 видам спорта. Среди них – 6 заслуженных мастеров спорта, 125 мастеров спорта международного класса, 885 мастеров спорта, 530 кандидатов в мастера спорта», – добавил он.