Власти Индонезии заверили в безопасности острова Бали для туристов




Минтуризма Индонезии заявляет, что стихия не затронула Бали и другие острова архипелага.
«Обстановка на других островах Индонезии остается спокойной. Самое популярное из индонезийских направлений – остров Бали, расположенный в 1,038 км от пострадавших районов, продолжает гостеприимно встречать туристов со всего мира, опасности для отдыхающих нет. Министерство туризма Индонезии надеется на содействие со стороны туристических операторов и средств массовой информации в грамотном освещении событий и своевременном оповещении туристов», – говорится в сообщении.
Как уточняют в министерстве, в связи со сложившейся ситуацией министр туризма Республики Индонезия Ариф Яхья объявил об активизации Антикризисного центра по вопросам туризма (TCC) и других специальных служб, которые круглосуточно осуществляют тщательный мониторинг ситуации. На острове Сулавеси ведутся активные работы по устранению последствий стихийного бедствия.
«Агентство авиационной навигации AirNav Indonesia официально объявило о том, что ранее закрытый аэропорт Мутьяра-сис-Аль в Палу уже 30 сентября частично возобновил работу, принимая некоторые типы воздушных судов и гуманитарные грузы», – говорится в сообщении минтуризма.
По информации ситуационно-кризисного центра МИД России, российских туристов нет среди погибших и пострадавших в результате стихийного бедствия. Остров Сулавеси не является туристическим районом, и россияне его практически не посещают. Ростуризм в воскресенье рекомендовал россиянам не посещать сейсмоопасные районы Индонезии.

* * *
Европейская комиссия объявила в воскресенье о выделении 1,5 млн евро в качестве первоочередной срочной помощи в связи с землетрясением в Индонезии.
«Наше финансирование поможет наиболее уязвимым, а также будет содействовать обеспечению первостепенного снабжения, такого как продовольствие, жилье, водоснабжение, санитария и медикаменты. Это солидарность ЕС в действии», – приводятся в коммюнике слова члена Еврокомиссии по гуманитарной помощи и кризисному управлению Христоса Стилианидеса.
Кроме того, отмечается, что Еврокомиссия предпринимает гуманитарную экспертизу в этом районе, чтобы способствовать координации усилий ЕС по оказанию чрезвычайной помощи, а также активизирует аварийную спутниковую картографическую службу ЕС Copernicus.
В Брюсселе сообщают, что координационный центр Еврокомиссии по реагированию на чрезвычайные ситуации в постоянном режиме следит за развитием событий и готов оказать дальнейшую поддержку по мере необходимости.