Не бойся быть русским

Оказывается, власть загодя подготовила в Канаде и Англии «второго Яковлева» в лице автора пенсионной реформы Назарова. Идеал этого деятеля – государство, не гарантирующее трудящимся никаких прав. Зюганов назвал это «стопроцентным фашизмом», в чем, видимо, нет преувеличения. Либерализм, с его подтвержденной конкретными фактами и высказываниями представителей этой группировки русофобией, продолжает оставаться для России опасным. Провоцируя нестабильность в стране, он несет угрозу и лично гаранту стабильности президенту Владимиру Путину.

29 июля. Беседовал о минусах 44-го Закона (о проведении торгов) с опытным экономистом. Его мнение:

– Закон этот – прикрытие нашей фальшивой демократии. Он не нужен, расточителен для казны. Обычно конкуренты договариваются за спиной (часто при посредничестве чиновников), кто выполняет работы, а кто получает откат за формальное участие в торгах. Существуют фирмы, которые на таких откатах специализируются, имея из ресурсов стол и два стула, зарегистрированных по адресу, который правоохранители никогда не найдут. Есть фирмы, которые частенько выигрывают, а потом предлагают другим организациям субподряды на указанные работы. Производитель работ заинтересован в том, чтобы выполнить их как можно дешевле с целью получения большей маржи, что отрицательно сказывается прежде всего на качестве.

– Как же быть?

– Следует перейти на заключение договоров с конкретными фирмами, имеющими достойную репутацию. Реестр таких организаций чиновники должны знать. Причем, как в старые добрые времена, работы должны выполняться на основе конкретной сметы, утвержденной заказчиком и подрядчиком. Госзаказ должен знать, сколько стоит дом, школа, мост, детское питание и так далее.

– Почему Госдума не отменяет сорок четвертый закон?!

– Видимо, потому, что в торгах участвуют фирмы, за которыми стоят влиятельные силы, в том числе и в Госдуме.

30 июля. Андрей Николаевич Мельников привез из книжной лавки Союза писателей РФ пачку разнообразной прессы: «Слово», «Наша трибуна», «День»… В «Нашей трибуне» (издается в Балашихе) привлекло внимание стихотворение, присланное в редакцию из Лотошинской ЦРБ:

…Я – кто? Я – рядовая медсестра.
Живу. Кормлю детей на 10.300.
И нет уже надежды на Христа.
Все чаще вспоминаю коммунистов…
Учитель, врач – там гордость и почет…
Передовик завода – честь и слава.
И на курорт, и в санаторий каждый год
Страна своих рабочих посылала.

А я сижу и плачу. Как мне жить?!
Я – не лентяй, я – гражданин России!
Учу детей я Родину любить,
Но вот за что – им объяснить не в силах…

Могучая, великая страна,
Ты непоколебимая держава…
Так что же ты не ценишь ни хрена
Простых людей, создавших твою славу?

Схожие чувства испытывают медсестры, врачи, учителя и на Тверской земле. Многие из них уезжают работать в столицу, где можно найти спасение от нищеты и безработицы. В то же время вызрело глубокое недовольство провинции социальным неравенством с Москвой. Ведь бюджетная обеспеченность на одного столичного жителя в год достигает 150 тысяч рублей, а на одного жителя срединной русской области – около 30 тысяч («Эксперт», 23 апреля – 13 мая 2018 г.).

2 августа. Купаясь, обнаружил у берега кусок опоры от старой кладки. Пробовал подкопать его лопатой и вытащить, но не смог. Пришлось сходить за ножовкой. С головой окунаясь в воду, отпилил у дна закаменевшую деревяшку.

Явился сосед Арсентьич:

– Чего копаешься?

Показал ему кусок отпиленной опоры:

– Боюсь, как бы кто не напоролся.

– Про людей думаешь – это хорошо, – сказал сосед. – Нынче мало кто про людей думает. Время такое, безжалостное.

3 августа. В «Нашем «современнике» завершилось обсуждение статьи Станислава Куняева «Съезд победителей». Уклон в полемике, по-моему, был не совсем верный. Надо говорить не столько о положении в писательском Союзе, сколько о пагубной «литературной политике» либеральной власти. Нет среди нас, русских писателей, «победителей». Мы все проигравшие.

…Закончил читать роман Вячеслава Пальмана «Песни черного дрозда». Странно, что он не попал мне в руки раньше, хотя я давно слышал о нем. Какой чистый, выверенный язык у автора!

4 августа. Четверть века назад руководить районным краеведческим музеем назначили Валерия Линкевича, тогда еще совсем молодого человека. Его стараниями, при поддержке местных энтузиастов, музей стал одним из лучших в области. Сейчас носит имя своего основоположника, бывшего учителя истории Эдуарда Эдуардовича Шимкевича.

– Изумлены обилием экспонатов, грамотно, с любовью оформленными экспозициями, – рассказывали мои знакомые, москвичи. – Есть в музее даже собственная библиотека, картинная галерея.

Одно плохо – расположен музей на окраине в приспособленных помещениях. Было бы разумно построить для него отдельное здание в центре города.

7 августа. Кольщик Петр раскалывает третью телегу кряжей. Работает аккуратно, сноровисто. В перерывах, за чашкой кофе, неспешно рассказывает мне о своей судьбе:

– Я в Казахстане жил с рождения до сорока двух лет. В поселке, недалеко от Чимкента. Дедушка с бабушкой меня воспитали. По специальности – сварщик. Как Союз развалился, стал работать в горах у частника-пчеловода. Около ста семей было, вся забота на мне. В 90-е русские, особенно кто с образованием, стали уезжать в Россию, а в Казахстан поехали казахи из других республик Средней Азии. Назарбаев это приветствовал, выделяя на каждую семью по десять тысяч долларов.

У меня же сначала умер дедушка, потом не стало бабушки, больше из родни – никого. Казахского языка не знаю. А тут национализм вылупился, хотя Назарбаев вроде пытался сдержать. Заговорю на рынке по-русски – смотрят на меня неприветливо: «Ай-ай, столько лет живешь, казахский язык не выучил». Каким-то чудом удалось продать дом и уехать. Скоро убедился: никто нас, русских из других республик, в России особо не ждет. Купил в Андреаполе жилье. Огород возделываю. Дрова колю, колодцы копаю. Одно утешение – вокруг родная речь и душой близкие люди, многие из которых тоже бедствуют.

9 августа. Письмо от земляка, профессора Василия Степановича Папина из Твери:

«Надеюсь, что Вы осветите проблему, о которой я пишу. Тем более что касается она многих граждан. Я – диабетик с большим стажем. Девять лет назад эндокринолог 5-й больницы назначила мне короткий инсулин «Актрапид» и длинный «Лантус». Препараты выдавались бесплатно. После «оптимизации» 5-й больницы меня перевели в 7-ю. Там вместо «Актрапида» выдали индийский «Вазулин-Р». Сделал укол этим препаратом и вскоре потерял сознание. После лечения в неврологическом центре приобрел за собственные деньги «Актрапид», почти год делал уколы. Проблем не было. Но на следующий год мне был вручен уже «Росинсулин». Не желая рисковать, снова за свой счет приобрел «Актрапид». До этого вместо «Лантуса» мне вручили длинный инсулин «Туджео Солостар». Я в отчаянии! Опять экспериментировать с дозой в домашних условиях? В общем, у меня сложилось убеждение, что такие, как я, стали заложниками коммерсантов от страховой медицины!»

10 августа. С телеэкранов как-то незаметно исчезла тема пенсионной реформы. Видимо, так будет продолжаться до выборов 9 сентября. А потом снова объявится депутат Госдумы, председатель комитета Андрей Макаров и будет убеждать неразумных простолюдинов, насколько важно и полезно повышение пенсионного возраста. На помощь ему придут другие едроссы, политологи. Огласят завлекаловки – «надбавки», «льготы». Мечтающий о справедливом социальном государстве народ будет слушать и думать: «Криво пашете, ребята».

…Начал копать картошку. Урожай приличный. Клубни, как на подбор, ровные, чистые. А еще вдоволь кабачков, помидоров, перцев. Вызревают огромные, золотистого цвета, тыквы. Весной я купил их рассаду на городском рынке у отставника-артиллериста.

– Это мой эксклюзив, – интригующе сказал он.

Эксклюзив получился замечательный.

14 августа. Сегодня похоронили Жанну Петровну Махалину, красивого и доброго человека. Ее муж Анатолий Владимирович умер тремя годами раньше. Когда-то, уехав из подмосковного Жуковского, они купили дом в деревне Савино.

Помнится, оказавшись у них в гостях, я увидел на стене портрет человека со звездой Героя Советского Союза.

– Мой отец, летчик-испытатель, – пояснил Анатолий Владимирович. – Впервые в мире превзошел скорость звука на высоте 300 метров. Американцы достигли этого позже. Кроме того, впервые в мире сбросил атомную бомбу с борта истребителя на Новой Земле. Получив белокровие, упорно боролся с болезнью и умер в 62 года. В Дмитрове его имя носит микрорайон.

По-своему сложилась жизнь сына Героя. После окончания Рижского института гражданской авиации он работал начальником аэропорта, а Жанна Петровна начальником почты на мысе Шмидта. Впоследствии Анатолий Владимирович стал инженером-испытателем авиационного оборудования.

И вот заботливо обихоженный дом осиротел. Есть надежда, со временем сюда приедет Алексей Анатольевич Махалин. Пока, следуя примеру деда и отца, он преданно служит авиации.

19 августа. На уборке картофеля сделал ударный рывок – накопал 11 больших ведер. Одновременно складывал в кучи высохшую ботву, мокрицу и «американку». Вера Николаевна после просушки клубней на солнце отсортировала их – часть пойдет на семена, часть семейству на еду, остальное курам. Всего получилось 87 ведер, около 900 килограммов.

Степаныч, оценивая урожай, говорит:

– Яковлич, вам с хозяйкой надо было агрономами стать.

Думаю, в каждом русском человеке с крестьянскими корнями живет потенциальный агроном или зоотехник.

…Отправил отклик публицисту, секретарю Международного общественного движения «Русское Собрание» Андрею Сошенко на его статьи против русофобии, напечатанные в «Нашем современнике» и «Русском вестнике».

21 августа. Рассказывая в «Пятой газете» о событиях августа 1991 года, Т.И. Шенина приводит свидетельства того, как вели себя отдельные представители высшей партноменклатуры. В частности, бывший руководитель КГБ СССР Крючков. После ареста 25 августа 1991 года он писал Горбачеву: «Когда вы были вне связи (связь была! – Т.Ш.), я думал, как тяжело Вам, Раисе Максимовне, семье, и сам приходил от этого в ужас, в отчаяние…» А в письме предателю Бакатину (сдавшему американцам систему прослушки нового здания американского посольства, т.е. преступнику) Крючков кается: «Уважаемый Вадим Викторович! Обращаюсь к Вам как к Председателю Комитета госбезопасности СССР и через Вас, если сочтете возможным, довести до сведения коллектива КГБ слова глубокого раскаяния… Какими бы намерениями ни руководствовались организаторы государственного переворота, они совершили преступление… Осознаю, что своими преступными действиями нанес огромный ущерб своей Отчизне…»

…Продолжаем готовиться к зиме. Опущено в подпол пять литров яблочного варенья, пять банок замаринованных огурцов и восемь банок овощного рагу.

27 августа. В центре Андреаполя появился огромный баннер с портретом миллиардера Сергея Веремеенко, перебравшегося из Башкортостана в Тверскую область. Быстренько став депутатом законодательного собрания и председателем комитета, сейчас он баллотируется от «Единой России» в Госдуму вместо Владимира Васильева. Под портретом лозунг «Сила народа в единстве».

Единство народу нужно – кто ж с этим спорит? Однако какое может быть единство у народа с миллиардерами-олигархами?

28 августа. «Литературная газета» опубликовала статью главного редактора Юрия Полякова «Желание быть русским». Есть моменты, с которыми можно поспорить. Но в целом публикация – событие общественного значения. Не в бровь, а в глаз либералам вопросы, связанные с увековечиванием памяти видных представителей русской культуры, рассуждения о «стертости национального самосознания», примеры открытого проявления русофобии.

«…как-то на последискуссионном фуршете рядом со мной закусывал активист московского антифашистского комитета Крошечкин, если не ошибаюсь, – пишет Поляков. – Выпив несколько рюмок, он глянул на меня с карательной усмешкой и молвил: «А мы к вам, господин Поляков, давно присматриваемся…» – «С чего бы это?» – «Уж очень вы любите слово «русский». Подумайте об этом!» Я не сделал выводов из предостережения, а многие мои коллеги-писатели сделали и не нарадуются, ведь один из руководителей «Роспечати» мне так и заявил: пока он исполняет эту должность, никаких почвенников на книжных ярмарках не будет! Кого называют почвенниками в современной отечественной литературе, общеизвестно. Хорошо, что он не руководил этим направлением в XIX веке, а то бы не видать нам ни Достоевского, ни Лескова, ни Писемского. Однажды во Франкфурте после выступления официальной делегации российских литераторов, в которую я, конечно, не входил, кто-то из немецких русистов меня тихо спросил:

– А что, разве русские писатели к нам больше не ездят?

– С чего вы взяли, что эти-то нерусские?

– Русские свою страну так не хают!»

Читая эти строки, я вспомнил, как в конце 90-х получил нагоняй от федеральной чиновницы за то, что «Тверская жизнь» напечатала речь Сталина на приеме в честь Парада Победы. В ней вождь дал высокую оценку русскому народу. Ох и верезжала, чуть ли не топая ногами, сановитая дама, словно бы я совершил преступление.

29 августа. Владимир Путин выступил с обращением к народу по пенсионной реформе. Сказал о некоторых послаблениях. Например, женщинам планку уменьшат с 63 до 60 лет. Но от этого люди не перестанут видеть причину своей нищеты в ужасном социальном расслоении, которое нисколько не уменьшается. А потом… Владимир Владимирович, где «прорыв»? Где «рывок»? Почему в провинции деятельность власти сводится только к «благоустройству территории» и не создается рабочих мест? Почему в государстве нет здравой, системной политики расселения и закрепления граждан, а дело ограничивается популизмом типа разрекламированного «дальневосточного гектара»?

30 августа. Умер Иосиф Давыдович Кобзон. Невосполнимая потеря. Мое поколение выросло с его прекрасными советскими песнями.

31 августа. В деревню Аристово, где супруги Мельниковы с весны до осени единственные жильцы, по-прежнему нет проезжей дороги.

– Обратились с письмом в райадминистрацию. В ответ – деревня неперспективная, делать дорогу нет смысла, – печалится Евгений Алексеевич Мельников, в прошлом начальник строительного управления в Зеленограде. – Как-то добрались до нас, по объявлению, москвичи. Посмотрели пустующий дом, могли бы его купить и жить здесь. Все веселее нам было бы. Но отказались. На машине от Гладкого Лога не проехать. А всего-то нужно сделать подсыпку гравием в нескольких местах, пустить бульдозер и грейдер.

…Вечером трагическая новость – убит в результате теракта руководитель Донецкой народной республики Александр Захарченко.

2 сентября. Дачники привезли слух: якобы руководительница Центробанка Эльвира Набиуллина с мужем и ребенком сбежала в США. Перед этим-де переправила американцам российские золотовалютные активы, а для сокрытия следов в ЦБ был устроен пожар. Мне трудно заподозрить банкиршу в патриотических чувствах по отношению к России. Но чтобы сподобиться на такое? Вряд ли слух соответствует действительности. Скорее всего, информационная провокация.

6 сентября. Информационный портал «Другая Тверь» сообщил: из областного бюджета выделена значительная сумма «на забавы богатеев»:

«Речь идет про мост через реку Дойбица, там расположены загородные резиденции сильных мира сего, многие из которых владеют яхтами, катамаранами и прочими забавами для богатых. Так вот старый мост через реку Дойбица в Завидовском сельском поселении был в удовлетворительном состоянии, но под ним не проходили плавсредства местных нуворишей. Поговаривают, что главе района Лобановскому дали задание состоятельные жители окрестных территорий, чтобы был обновлен мост. Мы одно не понимаем, с какого перепуга почти миллиард рублей должны выделить налогоплательщики региона для яхтинга московских миллионеров! Неужели они сами неспособны оплатить свои капризы?»

Видимо, тверской власти следовало бы детально изучить этот вопрос, прежде чем раскошеливаться на немалые средства.

7 сентября. Появление в политических шоу на телевидении А. Ципко с его примитивно-пространными рассуждениями вызывает вопрос: «Как этот деятель при таком уровне мысли стал доктором философии?» Впервые я задал его себе лет десять назад, прочтя в «Литературной газете» статью Ципко «Русская идея или русский миф?». Автор безапелляционно утверждал, что «народ российский в принципе не принял ни коллективизацию, ни общественное производство, ни мобилизационную экономику». Это было далеко от истины. Принял народ, в массе своей, и первое, и второе, и третье.

А вот столыпинскую реформу, которую Лев Толстой назвал «ложной и несправедливой», народ не принял. Она уничтожила тысячи крестьян, искалечила десятки тысяч судеб, но переделать привыкшего к общинной жизни русского мужика ей не удалось. Она же окончательно развела крестьянство и власть в разные стороны и, как отметил в книге «Октябрь семнадцатого» Игорь Фроянов, «привела Россию на край революционной бездны, а мировая война опрокинула ее туда». В подтверждение некоторые цифры: за годы реформы (1906–1917) урожайность поднялась по сравнению с дореформенным периодом (1900–1905) всего на 3,4 процента, а поголовье в расчете на 100 жителей деревни даже снизилось: лошадей – на 10,5 процента, крупного рогатого скота – на 16,3, овец и коз – на 29, свиней – 14 процентов (Крестьяноведение. М, 1996).

За что приглашают Ципко и ему подобных деятелей на политические передачи? Должно быть, за их антисоветизм.

9 сентября. Отправился голосовать в половине десятого утра. Избирателей на участке, расположенном в помещении библиотеки, раз-два и обчелся. За полтора часа «отдали голоса» 17 человек, или 5 процентов. Праздничности никакой, скука, равнодушие. «Наскребут» к концу дня явку по области процентов под 25, и то хорошо. Главное для власти – прошел бы кандидат от «Единой России» миллиардер Веремеенко. И, наверное, пройдет, потому что коммунисты-то со своим кандидатом Соловьевым активности не проявили. А могли бы обыграть олигарха. Могли…

На открытии концертного зала в «Зарядье» Наина Ельцина, назвавшая бандитские 90-е «святыми девяностыми», сидела рядом с патриархом Кириллом. Воспринималось как своего рода сигнал Западу – ельцинизм в России жив.

10 сентября. Церковная ситуация на Украине обостряется. Нет смысла бичевать патриарха Константинопольского, масона и экумениста Варфоломея. Увидеть надо прежде всего свою, российскую, вину. Многие годы Украина усилиями Запада отрывалась от России, и наша либеральная элита относилась к этому фактически равнодушно, а отдельные ее представители – и с одобрением. Ведь они связали свое будущее с Западом. Там, в банках и офшорах, находятся их деньги, там виллы, яхты, там учатся дети.

В этих условиях не лучшим образом проявило себя российское духовенство. Значительная его часть, следуя в фарватере светской власти, поражена обновленчеством, потребительством, не выступает против сатанинской массовой культуры, ювенальной юстиции, в защиту социальной справедливости. На такой основе невозможно обеспечить единение церкви в противодействии раскольникам. Выказывания отдельных российских иерархов по этому поводу вялы, беспомощны. Создается впечатление, что некоторые из них, питая симпатии к католицизму, умышленно содействуют межцерковному расколу на Украине, осуществляемому не без направляющей руки Ватикана и спецслужб Запада.

11 сентября. Заглянул в редакцию муниципальной газеты «Андреапольские вести». Редактор Татьяна Васильевна Бабарыкина показывает листок:

– Из Роспочты. Требуют подтверждения, что мы не эротическое издание. Такая канитель… Сначала надо сделать официальный запрос в Роспечать, приложив к нему свидетельство о регистрации газеты и свежий номер. А уж, получив ответ, послать подтверждение в тверской филиал ФГУП «Почта России».

– Бюрократизм крепчает.

– Крепчает, – вздыхает Татьяна Васильевна. – Мучают всякими бумагами настолько, что порой голова кругом идет.

Не в меньшей степени заняты ныне отчетностью врачи, учителя. Зарабатывая хронический геморрой, неустанно корпят над подготовкой справок силовики. Бюрократия жуткая. А кабинетчики, требующие отчетов и справок, продолжают размножаться, как дикие кролики в Австралии, умножая бумажную карусель. Взять бы и сократить их аж на порядок! Глядишь, легче дышалось бы народу нашему.

…Звонил из Твери Владимир Александрович Туркин, бывший помощник первого секретаря обкома партии, не оставшийся без дела и при «демократии». Сообщил: областное торжественное собрание, посвященное 100-летию комсомола, пройдет 27 октября. Поинтересовавшись погодой, заметил:

– Говорят, если до 15 сентября не будет дождя, грибы не появятся.

Где ж ты, дождь?

12 сентября. За окном гудят самосвалы, рокочет бульдозер. Накануне элементы детской площадки куда-то увезли. Демонтировали стенки хоккейной коробки, удобно расположенной в природной впадине. Теперь самосвалы возят сюда песок, бульдозер его разравнивает. Мельком видел проект «окультурирования ландшафтной среды», на который району выделены деньги из бюджета области. На месте корта предполагается новая спортплощадка. На месте детской площадки – новая детская площадка. Разобьют клумбу, посадят деревья, сделают от реки металлическую оградку.

Люди, наблюдая за происходящим, переговариваются:

– Запланировано шесть тысяч кубов грунта привезти.

– Это же сколько самосвалов понадобится?

– Не меньше трехсот.

– В одном месте выкапывают, в другом закапывают. Денег им не жалко!

– Лучше бы улицы за линией засыпали. Черемушки взять. Весной и осенью там без резиновых сапог не обойдешься.

Действительно, бюджетные средства можно было использовать с наилучшей пользой. Острая проблема – состояние дорог к некоторым сельским кладбищам. Чтобы почтить память родственников, людям приходится пять-семь километров преодолевать пешком. Печально, но факт: не отремонтирована снаружи средняя школа №1, которая в конце сентября отметит свое 100-летие. Несмотря на просьбы общественности, даже не установлена памятная доска учившимся здесь трем Героям Советского Союза.

14 сентября. Всякое дело справней вершить коллективом, а чувство плеча у русского человека в крови. Кум Игорь Соолятте «распустил» на циркулярке три доски-пятидесятки. «Двадцатка» была «распущена» еще раньше. Лежали наготове старинные кованые навесы, штыри, шурупы, гвозди. К назначенному времени подоспели с инструментом Василий Иванов и Александр Локтев. Ворота изготовили, установили и «замочили» до конца дня.

…Весть из Вологды, от Геннадия Сазонова. Рассказывает о поездке в тверские края:

«Вчера вечером вернулся из Берёзок, пожил в родной избе 10 дней, провел три встречи – в Сандове, Торжке и в деревне Булатниково, где учился в начальной школе. Впечатления от родных мест и радостные – от встречи с ними, и тяжелые – оттого, во что превращена Тверская область… Все крутится вокруг пустоты – выборов, к власти везде приходят люди, которым глубоко чужды культура и история тверского края, какая-то насмешка. В Сандово приезжали с Донбасса, посмотрели – дорог нет, газа нет, говорят: «Нет, мы так жить не можем» – и уехали.

А наши люди живут!»

Вдоволь находившись, у деревни Троскино набрал корзиночку разнообразных грибов. Среди них пяток белых. Растут в низинках, в смешанном лесу. В бору пусто.

16 сентября. Перемена в руководстве сельским хозяйством области вроде бы объяснима. Дела в отрасли неважнецкие. И кто сменил заместителя губернатора, ответственного за село? Областной министр природных ресурсов Андрей Наумов. Возможно, человек неплохой, но по образованию отношения к охране и освоению природных ресурсов и сельскому хозяйству не имеет. Окончил Военный университет противовоздушной обороны по специальности «автоматизированные системы обработки информации», работал научным сотрудником 2-го центрального научно-исследовательского института Министерства обороны РФ. Затем некоторое время был руководителем Страхового общества газовой промышленности, возглавлял Государственную инспекцию объектов животного мира и окружающей среды Тверской области.

У нас уже был при губернаторе Зеленине руководитель аграрного департамента, желавший руководителям хозяйств, чтобы их комбайны «успешно пахали» и советовавший «косить на корм скоту отаву льна».

Был первый заместитель губернатора, считавший дотации тверскому селу «инъекцией в протез».

Был ответственный за развитие аграрного сектора заместитель губернатора, удивлявшийся, почему морковка «растет корнями вверх».

В общем, каких только чудаков и дилетантов не было! Каковым окажется очередной руководитель? Говорят, у Наумова существенный плюс. Мол, он не входит в местные кланы, использующие природные ресурсы в собственных интересах. Но, по-моему, при «клановой демократии» быть вне какого-либо клана чиновнику невозможно.

…Привез из-под Боталов корзину маслят. Дались трудно. В лесу сухо.

17 сентября. Письмо из газеты «Слово». В ближайший номер запланирован мой материал о трагических событиях осени 1993-го в Москве.

Многое открылось нам за истекшие годы такого, что ставит под сомнение простенькую версию «Союз распался по естественным, внутренним причинам». Да, такие причины были. После смерти Сталина партийно-государственный аппарат подвигал систему к разбалансировке, неустойчивости. Партийные вожди превращались в шамкающих старичков, озабоченных лишь сохранением во власти. Но важнейшую роль сыграло и многолетнее, целенаправленное воздействие Запада на основе технологий современных войн (информационных, сетецентрических и пр.). Ну и, конечно, было откровенное, по сговору с Западом, предательство части представителей кремлевской «верхушки».

Результат? Тезисы Даллеса, озвученные им на Совете по международным отношениям, оказались в основном реализованными. Больше того, прозападная пятая колонна российских либералов не прекращает разрушительную работу. Правда, теперь многие люди понимают подлинную цену их слов.

…Набрали с Верой Николаевной у деревни Троскино немного белых, моховиков и горькушек.

29 сентября. В ДК состоялась встреча выпускников средней школы №1 в связи с ее столетием. Педагогический коллектив при поддержке ДК и общественности подготовил содержательную программу. Было немало трогательных моментов, интересных выступлений. Группа выпускниц 1968 года выдвинула инициативу собрать деньги на установку памятной доски Героям Советского Союза. После этого глава района Николай Баранник заверил: Доска на школе будет установлена ко Дню Победы в 2019 году за счет местных средств. Что мешало сделать это к юбилею? Зал одобрительно воспринял сообщение: несмотря на то, что «трех школ для города много», все они сохранятся. Впрочем, рано или поздно эта проблема встанет. Население-то продолжает сокращаться.

30 сентября. После утренней трудовой зарядки на подворье долго стою на берегу Западной Двины.

Дождь прекратился. В лучах восходящего нежаркого солнца змейками уползают остатки тумана.

Трава пожухла. Вода стала прозрачной. Видно, как по песчаному дну ползет улитка, затаился у водорослей щуренок, промелькнула стайка плотвичек.

У противоположного берега под сенью старой ольхи плывет селезень. Где-то справа ухает кукушка…

Сокровенное чувство бередит сердце. Здесь явился я на свет Божий. Сюда же, после сорокалетней командировки в другие города, и вернулся.

Спасибо тебе, моя андреапольская родина, за все, что ты мне дала в жизни. За моих родителей, крестьян по происхождению. За нравственную опору, творческое вдохновение, встречи с замечательными людьми и многое другое.

Спасибо и – низкий, сыновний тебе поклон.

4 октября. Четверть века назад с подачи Ельцина и его либерального окружения, не без поддержки «демократического» Запада, был расстрелян из танковых пушек Дом Советов, осуществлен антиконституционный переворот. Пройдет немного времени после трагедии, и я напишу это посвящение одному из защитников Конституции, своему коллеге, народному депутату РСФСР, священнику Алексею Андреевичу Злобину:

Ты помнишь, дружище, как плавились свечи
И в окна вползала змеистая мгла.
Как «Геббельса желтого» желтые речи
Врубались нам в души кувалдою зла.

Ты помнишь, я знаю, мгновения грустные,
Как Славка Федотов давал свой обет.
И Домнина Валя, бабеночка русская,
Смеялась сквозь слезы ОМОНу вослед.

Ты помнишь и ныне парнишку кубанского,
Что в миг отпеванья навеки затих.
И тварей, что жрали под гогот шампанское,
Когда убивали свои же своих.

Ты помнишь минуты, как «альфовец» плакал – 
Куда ж подевались сегодня они?
Ведь ты, осеняя перстом его свято,
Шептал: «Сохрани вас, Господь, сохрани»?

Как горько…Как все опостылело,
Ужимки лукавцев, их властный кураж…
Куда ж мы летим вместе с нашей Россией?
Скажи мне, дружище… Куда ж?

Сегодня у нас воздерживаются от каких бы то ни было аналогий тех событий с киевским «майданом», а ведь и тогда в России, и в 2014-м в Киеве действовали одни и те же темные закулисные силы. Враждебные русскому миру, они продолжают свое дело и теперь, облагая нашу страну санкциями, окружая военными базами.

Извлекли мы надлежащие уроки из произошедшего? Понимаем ли в полной мере, какая горькая судьбина уготована России в планах «партнеров» и пятой колонны? Мне кажется, внутрироссийская жизнь, во многом положительно изменившаяся (по сравнению с ельцинскими 90-ми) при Владимире Путине, все еще не дает крепких оснований для утвердительного ответа на эти вопросы.

г. Андреаполь, Тверская обл.

Другие материалы номера