Вдоль по… Питеру




Причем докатилась до жилищно-коммунального хозяйства, которое тратит колоссальные деньги на приобщение к тому, что считает культурой.  
Что такое ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», знают далеко не все даже в С.-Петербурге. Разумеется, это не является пробелом в образовании, однако познакомиться с вычислительным центром ЖКХ города на Неве имеет смысл в общих чертах, чтобы понять силу тяготения этого учреждения к культуре в плане отдыха от напряженных трудов. Государственное унитарное предприятие «Жилищное хозяйство» обслуживает более 70% жилого фонда С.-Петербурга. День за днем вычислительный центр неутомимо рассчитывает ежемесячные платы горожан за жилищно-коммунальные услуги, рассылает им квитанции, а затем перечисляет эти сборы управляющим компаниям ЖКХ. На этих информационно-посреднических операциях ГУП «Жилищное хозяйство» за последний год заработало почти 300 млн руб. Конечно, в масштабах большого города эта сумма не слишком большая, однако вполне достаточная, чтобы часть этой прибыли пустить на собственную потеху, на увеселительные развлечения.
Гулять так гулять! ГУП «Жилищное хозяйство» решило поощрить своих лучших сотрудников за неустанный труд на ниве жилищно-коммунальных вычислений. Но не денежными премиями, а коллективным посещением культурно-массового мероприятия. Правда, понятие о культуре, очевидно, у инициаторов этого культпохода весьма оригинальное. «Жилищное хозяйство» не нашло ничего лучшего, как приобрести 40 билетов на концерт эпатажной рок-группы «Ленинград», известной своими нецензурными песнями, где ненормативная лексика и откровенная матерщина являются гвоздем песенного творчества. Чтобы  усладить свой слух зарифмованным сквернословием под незатейливую музычку, коммунальщики не поскупились на билеты в VIP-секторе стадиона «Санкт-Петербург Арена», где скоро состоится концерт, и потратили из своего бюджета аж 480 тысяч рублей! 
Понятно, что не все читатели знакомы с творчеством рок-группы, или, как они себя называют, группировки «Ленинград». Впрочем, это не пробел в образовании, а даже, может быть, здравое преимущество. Однако чтобы оценить эстетические предпочтения ведущего вычислительного центра ЖКХ  С.-Петербурга, следует вкратце представить себе феномен под названием рок-группировка «Ленинград». 
2 сентября движение на Невском проспекте С.-Петербурга было полностью остановлено по причине проведения шоу рок-группы «Ленинград». По главной городской артерии на виду у многочисленных зрителей двигалась передвижная сцена, на ней – раз­ухабистые музыканты и размалеванные девицы. Солист группы Шнуров с хрипотцой затянул на весь Невский заглавную, можно сказать, программную, песню о своем укоренении в городе на Неве: «Когда переехал, не помню, наверное, был я бухой…» 
Далее весь концерт в таком же духе. Под оглушительные звуки сцена медленно двинулась вдоль по Невскому в сопровождении пешей охраны военных и автомобильного кортежа полицейских. Про «Пару баб» в бане пели на улице Марата. В конце песни Шнуров возопил к толпе: почему нет рук, чего, дескать, не хлопаем?! В ответ Невский проспект провыл как-то уныло. На углу Литейного проспекта прозвучало, что якобы лучше «В Питере пить».
Минуя Аничков мост, подъезжая к знаменитой Лавке писателей, грохнуло: «Слов других уже не осталося, всё по пенису, всё по фаллосу…» Когда после этой песенки музыканты готовились к следующему шлягеру, из толпы невольных слушателей раздался вопрос: зачем, мол, Невский перекрыли? На что Шнуров хохотнул: «Невский перекрыли не ради меня, а для вас… Гуляй, Питер!»
И понеслась гульба! У Аничкова дворца, где теперь располагается Театр юношеского творчества, солистка рок-группировки по кличке Флорик сладострастно завыла куплет: «Я четко патриотка, я бы Путину дала…» Песенный хит «Сиськи» прозвучал подле Российской национальной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина. Далее бахнула песня про футбол, в которой певица Флорик признается в половом недержании, это прозвучало около старинной Голландской церкви. А «Рюмку водки накатив, излучаю позитив!» – это уже напротив православного Казанского собора. Литературное кафе, где часто бывал Пушкин, буффонада миновала с посвистом: «На хрена ж нам наш вояж!» И уже подъезжая к Дворцовой площади, похотливо грянуло: «Манит меня место лобное и тому подобное»… В конце концерта сам Шнуров поблагодарил слушателей откровенно: «Спасибо, что вы слушаете такую довольно сомнительную музыку!»
Здесь, конечно, какой-нибудь несведущий человек, скажем, заезжий издалека турист, мог бы удивиться: неужели это новая визитная карточка С.-Петербурга, где была создана почти вся классика российской музыкальной культуры! Да и сами горожане могли бы задаться вопросом: почему с наступлением осени и нового учебного года их поздравил не симфонический оркестр, не Чайковский с Глинкой, а какая-то рок-группировка, присвоившая себе имя великого города, и ее хриплоголосый запевала?
Можно сказать, все это дело вкуса. А может, безвкусицы? После балаганного парада такого пошиба в центре культурной столицы, организованного явно с разрешения администрации города, не стоит удивляться тому, что ГУП «Жилищное хозяйство» решилось потратить почти полмиллиона рублей в пользу своих передовиков на концерт крайне сомнительного качества. И не диво, что горожане при этом возмущаются и качеством самого жилищно-коммунального хозяйства своего города. 
Разумеется, все это взаимосвязано. Это тот случай, когда культура превращается в культурку, быт катится в бытовщинку, а хозяйство неизбежно опускается в бесхозность. 

Санкт-Петербург

Другие материалы номера