Спор о пограничном разделе

Они недовольны соглашением об административной границе между Ингушетией и Чечней, подписанным 26 сентября главами республик Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Начавшийся 4 октября у стен ингушского парламента митинг объявлен бессрочным. Его участники требуют референдума по вопросу границы, а также отставки Евкурова.

Большинство жителей Ингушетии полагают, что при разделе спорного Сунженского района часть ингушских земель отойдет Чеченской Республике. Не помогли ни разъяснения со стороны властей, ни публикации карт, которые должны подтвердить равнозначный обмен незаселенными территориями. 
Как заявил информационному агентству «Кавказский узел» председатель регионального отделения «Яблока» Руслан Муцольгов, на землях, передаваемых Чечне, постоянно живут ингуши и находятся могилы их предков. По некоторым данным, уже более двух десятков ингушских тейпов заявили о неприемлемости соглашения. При этом подчеркивается: речь не о конфликте ингушского и чеченского народов, а о неприятии соглашения, заключенного чиновниками.
Не способствовало разрядке ситуации и выступление главы Чечни Рамзана Кадырова. Он обвинил  ингушей в неуважении и к Евкурову, и к нему самому: «Пусть обращаются к федеральному центру, не к Евкурову, не к Кадырову, если не верят. Это решение принято, подписано соглашение, хотите вы или не хотите, господа чеченцы и ингуши. Мы примем закон. Я думаю, в Ингушетии парламент примет закон. Там абсолютно никаких проблем нет», – цитирует «Кавказский узел» перевод выступления Рамзана Кадырова.
Обстановка накалилась 4 октября, в день голосования за соглашение в ингушском парламенте. С утра четверга въезд в ингушскую столицу Магас был затруднен. Но несмотря на препятствия, к началу заседания у здания парламента собралось несколько тысяч человек. Вскоре пресс-служба главы республики опубликовала официальное сообщение, что закон ратифицирован. За ратификацию якобы проголосовали 17 из 25 депутатов. 
Однако к участникам митинга обратились пятеро депутатов парламента (Аюп Оздоев, Закре Мамилов, Евлоев Бей-Али, Зелимхан Оздоев, Ахмед Накостхоев). Они утверждают, что на самом деле 15 депутатов в ходе тайного голосования высказались против, лишь пятеро – за, четыре бюллетеня испорчены. 
Участники прежде спокойно проходившей акции начали возмущаться. Страсти попытался успокоить Юнус-Бек Евкуров, обратившийся к толпе. Но площадь не захотела его слушать. Когда в Евкурова полетели бутылки с водой, его охрана открыла стрельбу в воздух. Люди начали разбегаться. Впрочем, вскоре собрались снова, их даже прибавилось. 
Уже после инцидента со стрельбой на странице Евкурова в социальной сети Instagram появилось его обращение к гражданам. В нем утверждалось, что принятое решение о границе соответствует интересам Ингушетии. А поздно вечером 4 октября, не дожидаясь расследования возможных фальсификаций голосования в парламенте, Евкуров подписал закон. 
После этого митингующие и выдвинули требование об отставке Евкурова. 
Между тем Конституционный суд Ингушетии принял решение, что соглашение о границе не может быть рассмотрено ингушским парламентом, этот вопрос должен решаться на референдуме.
Как заявил после подписания закона об административной границе Юнус-Бек Евкуров, Ингушетия и Чечня не передавали, не отдавали, не уступали  друг другу ни одного сантиметра земли: «Мы, прежде чем принимать решение, посмотрели на 26-летнюю историю и поняли, что отсутствие границы приводит к постоянным эскалациям. Посмотрели вперед и поняли, что будет еще хуже… Через некоторое короткое время и чеченцы и ингуши поймут, как мы были правы».  По его словам, предатели – не депутаты, проголосовавшие за закон, а те, кто провоцирует граждан на протесты, хотя, как он выразился, им нет дела ни до границы, ни до взаимоотношений ингушского и чеченского народов. Евкуров призвал протестующих разойтись с площади или хотя бы увести  оттуда стариков и детей: «Не говорите завтра, что вы не знали, где они находились. Я очень прошу всех это услышать и понять».
Последнее заявление некоторые восприняли как намек на возможный разгон акции. Впрочем, по многочисленным свидетельствам,  ингушские полицейские не собираются применять силы против участников акции. Ходят слухи, что в Ингушетию направлены спецподразделения из других регионов.
В пятницу, по призыву организаторов митинга, около восьми тысяч человек совершили совместный намаз. В нем приняли участи и находящиеся в оцеплении полицейские.
 Из Москвы, чтобы поддержать протестующих, прибыли представители ингушской диаспоры. Среди них – бывший председатель парламента Ингушетии Висингирей Гагиев, бывший глава МВД Ингушетии Ахмед Погоров и член правления Ингушской национально-культурной автономии Москвы Магомед Даурбеков. «Будем до конца стоять с народом за решение вопроса правовым и мирным путем. Кроме нас, сюда направляются представители ингушских общин и диаспор из других регионов и стран», – сообщил Даурбеков.
«Мы не устраиваем беспорядки, не митингуем ради митинга. Мы даже не требуем, а просим справедливости и понимания от властей. Поддержите мой народ, словом или делом, если вы, так же, как и мы, хотите жить в стране, где власть должна слышать и слушать общество», – обращается в своем блоге к жителям соседних регионов общественный активист из Ингушетии Борис Кодзоев.
В 1991 году, в условиях развала Советского Союза, Чечено-Ингушская АССР раскололась на две республики. Дудаевская Чечня объявила о выходе из состава России, Ингушетия сохраняла лояльность центральным властям. Большая часть Сунженского района осталась в составе Ингушетии. 
С тех пор пограничная ситуация между республиками не урегулирована. В марте 2003 года в опубликованном проекте Конституции Чечни как субъекта РФ в перечне районов значился и Сунженский. Ингушская сторона тогда настаивала на исключении этого названия. Но тогдашний чеченский лидер Ахмат Кадыров не согласился. В итоге районы с одинаковым названием появились в обеих республиках. В Суженском районе Чечни оказались всего два населенных пункта: станицы Ассиновская и Серноводская.
В 2013 году глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал включить в  состав Чечни ингушский населенный пункт Аршты. Чеченские власти высказывали притязания и на весь Сунженский район Ингушетии. В свою очередь ингушские депутаты заявили, что Ингушетия может принять закон о проведении границы по реке Сунжа, в результате чего в состав республики  войдут не только Ассиновская и Серноводская станицы, но и село Бамут. Разгоравшийся конфликт тогда удалось погасить, сохранив статус-кво. 
Равнинные земли Сунженского района исторически заселяли терские казаки. Еще три десятка лет назад здесь проживало значительное число русских, в некоторых населенных пунктах их было большинство. А сами населенные пункты назывались станицами. Так, ингушский город Сунжа – до 2015 года станица Орджоникидзевская. В 1979 году здесь проживало более 6600 русских (около 43%), в 2010-м – 561 человек (менее 1%). 
Русское население станицы Ассиновской во времена «независимой Ичкерии» подверглось настоящему геноциду. Сохранился документ – обращение жителей станицы к президенту Ельцину в мае 1994 года, где русские молили спасти их от уничтожения. Призыв остался без ответа. Сегодня в Ассиновской русских почти нет. 
Об этой стороне конфликта (да и вообще о судьбе русского населения Чечни и Ингушетии) на официальном уровне не вспоминают. 
Но кому и зачем понадобилось в нынешней напряженной обстановке на Северном Кавказе форсировать решение пограничных вопросов? Согласно п. 3 ст. 67 Конституции РФ границы между субъектами РФ могут быть изменены только с их взаимного согласия. Вот только согласие должно быть реальным, достигнутым с учетом мнения народов. Фальсифицированное голосование в парламенте способно лишь загнать ситуацию в кровавый тупик. 
Следует учесть что рядом с Сунженским районом Ингушетии находится Пригородный район Северной Осетии, где тлеет неразрешенный земельный конфликт между осетинами и ингушами.
По последним данным, 5 октября  глава Чечни Рамзан Кадыров также подписал закон о границе между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой. Он полагает, что юридическое оформление границы станет новым серьезным шагом на пути укрепления дружбы и единства вайнахского народа. А о лозунге «Один народ – две республики» должны помнить все истинные вайнахи.
Между тем напряжение в Ингушетии не спадает.

Другие материалы номера