День нациста в Киеве

В минувшее воскресенье с утра на территории крупнейшего монастыря УПЦ Московского патриархата собралась, по свидетельству очевидцев, группа мужчин спортивной внешности, «которые явно не молиться туда пришли».
Задержанные не сопротивлялись. В итоге 66 человек были отправлены в отделения полиции для проверки документов, остальных бойцы ОМОНа заблокировали перед входом в лавру.
14 октября православные отмечают великий праздник Покров Пресвятой Богородицы. На Украине в последние три года этот день также День защитника Отечества. Дата приурочена к созданию 14 октября 1942 года националистической Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ). На совести боевиков УПА, которых по фамилии их главаря Степана Бандеры называют бандеровцами, убийства сотен тысяч людей. В годы Великой Отечественной войны УПА, сотрудничая со спецслужбами нацистской Германии, воевала против советских войск. 
На официальном уровне праздник стал отмечаться недавно, после профашистского государственного переворота 2014-го. Однако провокации в этот день совершаются украинскими неонацистами уже более двух десятилетий.
В этом году особенно накаленной была ситуация вокруг православных церквей и монастырей УПЦ Московского патриархата, так как существовала угроза их захвата. Сторонники неканонического Киевского патриархата активизировались после объявления о планах Константинополя создать в стране поместную православную церковную юрисдикцию по просьбе президента Петра Порошенко. 
О планах захватывать храмы канонической Украинской православной церкви заявлял лидер раскольников Филарет. 28 сентября боевики запрещенного в России «Правого сектора» захватили Свято-Троицкий храм УПЦ МП в поселке Богородчаны Ивано-Франковской области, избили прихожан и сменили замки на дверях. 
Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел утверждал, что располагает информацией о провокации националистов на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Серьезных эксцессов вокруг Киево-Печерской лавры пока удалось избежать. Возможно, потому, что к намечавшимся провокациям 14 октября прихожане были готовы. Тысячи верующих не только приняли участие в праздничных богослужениях, но и намеревались при необходимости защитить обитель. Между тем власти вывели на улицы Киева более шести тысяч сотрудников силовых структур. Их главная задача, заявили в украинском МВД, – не допустить провокаций и нарушений правопорядка в общественных местах.
Кроме того, 14 октября неонацисты в Киеве попытались разрушить мемориал участникам Январского вооруженного восстания 1918 года и памятник Герою Советского Союза генералу Николаю Ватутину на месте его захоронения в Мариинском парке, однако им помешала полиция. Несколько тысяч националистов прошли маршем по центру украинской столицы, поджигая файеры и дымовые шашки.