Сын Муаммара Каддафи готов к реваншу

Запад развязал войну под предлогом защиты мирных жителей, но только посмотрите, что делается с мирными жителями сегодня, сокрушается бен Барака в беседе с «Классекампен».

Сеиф аль-Ислам Каддафи жив, находится в Ливии и намерен участвовать в выборах, говорит Отман бен Барака, руководитель движения в его поддержку.
Поиски ливийского ресторана в Каире привели нас в «аль-Торат» в районе Наср-сити. На его странице в Фейсбуке висит портрет Сеифа аль-Ислама Каддафи, сына погибшего ливийского лидера. Этой фотографией владельцы кафе отпраздновали день, когда Сеифа выпустили из тюрьмы в городе Мисрата.
Сеиф аль-Ислам вышел на свободу в июне 2017 года по всеобщей амнистии. С той поры он не давал интервью и не появлялся на публике.
«Подтверждаю: он получил свободу от ополченцев, которые ранее удерживали его в Мисрате. Сейчас он находится в Ливии и собирается выдвинуть свою кандидатуру на выборах», – говорит наш собеседник Отман бен Барака.

Тесная взаимосвязь

Бен Барака – лидер группы «Народный фронт освобождения Ливии», которая, по его словам, тесно связана с сыном Каддафи. Эти сведения корреспондентам «Классекампен» в Каире подтвердила еще одна ливийская организация.
«Сеиф аль-Ислам – политический и духовный лидер группы. Мы поддерживаем с ним тесный контакт и всячески координируем нашу работу», – рассказывает бен Барака. Группу он создал еще в 2013 году.
Пока в 2011 году не разразилась война, бен Барака служил в «Зеленой революционной гвардии», добровольческой организации с отделениями по всей стране.
«Только не путайте «Зеленую гвардию» с Революционной – то было элитное подразделение ливийской армии. Мы же – добровольцы на местах и никаких денег не получали», – объясняет бен Барака.
Отман бен Барака: «После короткого курса молодого бойца мы были готовы к заданию – защищать жизнь Муаммара Каддафи. Когда началась война, мы отправились на борьбу с захватчиками».
«Классекампен»: «Разве Сеиф аль-Ислам может выставлять свою кандидатуру? Ведь суд в Триполи вынес ему смертный приговор, а кроме того, еще одно дело рассматривается в международном суде».
Отман бен Барака:  «Оба дела сильно политизированы. Сеиф аль-Ислам – мирный человек. Он художник и разбирается в поэзии. В отличие от своих братьев, он даже не военный».
По словам бен Бараки, Сеиф аль-Ислам пользуется горячей поддержкой по всей стране. Большинство членов «Народного фронта» находятся в Ливии, там же разворачивается их деятельность. По сообщениям прессы, в мае этого года семерых членов «Народного фронта» арестовали по обвинению в попытке подрыва нынешнего режима.
Бен Барака подтверждает, что людей действительно арестовали. Однако, по его словам, хотя у многих из них имеется военный опыт, вся группа и лично Сеиф аль-Ислам насилие осуждают. По сообщению издания «Аль-Монитор», ряд членов «Народного фронта» при Каддафи служили в элитных частях.
Бен Барака считает мятеж 2011 года «предательством» и «заговором против Ливии». По его словам, до «катастрофы 2011 года» Сеиф аль-Ислам даже призывал к национальному примирению с исламистами.

Права человека?

Запад развязал войну под предлогом «защиты мирных жителей», но только посмотрите, что делается с мирными жителями сегодня, говорит бен Барака. По его словам, оппозиционеров сажают в тюрьму без суда и следствия. Широко применяются пытки.
«О правах человека вспоминают, лишь когда это в интересах Запада».
«Международная амнистия» неоднократно обращала внимание на нарушения прав человека в Ливии как во время событий 2011 года, так и по их окончании. В 2015 году «Амнистия» осудила видеозапись, на которой тюремщики избивают сына Сеифа аль-Ислама и внука Каддафи аль-Саада.
«Да тебя даже и не били толком», – бросает один из охранников. На этом фоне раздаются крики других заключенных, которых тоже пытают. «Амнистия» заявила о «вопиющем унижении прав заключенных» и забила тревогу о возрождении рабства.
«Ливия – общество племенное. Сеифа аль-Ислама поддержит вся Южная Ливия, а также часть западных и восточных племен», – говорит бен Барака.

По его словам, ряд племен в этом году праздновали годовщину путча 1969 года, приведшего к власти Муаммара Каддафи. В Сети есть видеозапись, как племена отмечают этот праздник в юго-западной провинции Гат. На видео мужчины и женщины машут зелеными флагами старой Ливии, а на стенах висят портреты Каддафи.
«Мы поднимем наш зеленый флаг. Как обстоят дела в современной Ливии? С юга до севера повсюду царят разруха и смерть. Вперед, к подлинной революции!» – призывает оратор под ликование собравшихся.
«Какова народная поддержка у Сеифа аль-Ислама, будет ясно лишь после свободных выборов. Поэтому мы с нашим лидером выборы поддерживаем», – объясняет бен Барака.

Сомнения насчет выборов

Но позволит ли нынешний ливийский режим аль-Исламу выдвинуть свою кандидатуру? «Классекампен» задала этот вопрос Рахе Ахмеду Хасану из египетского Совета по международным делам.
«Безусловно, многие ливийские племена Сеифа аль-Ислама поддержат. Однако оценивать, насколько реален его возврат в большую политику, пока рано. Реальность такова, что у руководства страны нет всей полноты власти. Всем заправляют власть на местах и международные силы», – считает Раха.
По его словам, за власть в Ливии борются Катар и Объединенные Арабские Эмираты, а также Алжир и Египет. Помимо этого, в борьбе участвуют и европейские державы вроде Франции и Италии, стремящиеся укрепить влияние на Ближнем Востоке.
«Не факт, что в царящем политическом хаосе дело вообще дойдет до выборов», – заключает он.

Факты из биографии Сеифа аль-Ислама

Сын убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи. Во время натовской интервенции Сеиф аль-Ислам был лицом ливийского правительства для окружающего мира.
Выучился на инженера в Триполи, а в 2008 году защитил докторскую диссертацию в Лондонской школе экономики. До революции 2011 года считался сторонником реформ.
С 2011 года разыскивается Международным уголовным судом за преступления против человечности.
Судом в Триполи приговорен в 2015 году к смертной казни. В прошлом году вышел из тюрьмы в Мисрате по амнистии.

Амаль ВАХАБ 
Klassekampen (Норвегия)