Я, как и все граждане своей страны, радею за ее процветание и благополучие. Мой трудовой стаж начался в 1947 году и закончился в 2011 году. 35 лет на опытно-промышленном производстве в черной металлургии, отрабатывая технологию бескоксового получения железа. Был тесно связан с одиннадцатью НИИ и двумя академическими институтами. Последние семь лет работал старшим преподавателем в филиале Магнитогорского ГТУ имени Носова.
Я понимаю, что нехорошо совать нос туда, где ты дилетант. Но когда в действиях руководства страны возникают несуразицы и глубокие противоречия – как в оценке ситуации, так и при принятии решений, а итог плачевный, молчать не хочется. Хочется спросить: кто же управляет наукой и технологиями в стране? Если это специалисты, то владеют ли они своим предметом?
Советскую экономику разрушали с посулами улучшения материальной стороны жизни. Однако за 20 лет вдавливания в рынок изменений к лучшему не произошло. Наоборот, экономику обрушили в глубокий провал.
С наукой и экономикой творится что-то неладное – тревожное. Хотелось быть знать почему.
Действительно, Россия – не Европа. В Европе к управлению государством приходят люди, умудренные опытом политической борьбы, знающие экономику своего государства, обладающие доверием, поддержкой своих партий и большинства народа.
В России же произошло невиданное во всем мире событие, когда на пост главы государства назначается госслужащий среднего ранга. Неопытному президенту, чтобы понять, «чем государство богатеет и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет», понадобится немалое время. И пока он осваивает уроки управления страной, в экономике закономерно развиваются упадок и неразбериха.
А как помогают президенту его сторонники? В. Жириновский восклицает в Думе: «Зачем нам заводы? Мы купим!»
Финансист Г. Греф предлагает государству уйти из сельского хозяйства.
Мэр Москвы С. Собянин ратует за развитие урбанизации, то есть окончательное уничтожение русских деревень.
Один из главных советников президента по финансовым вопросам А. Кудрин так запутал «стратегию развития Счетной палаты», что видавший виды Р. Медведев не мог разобраться в этой «стратегии» и признал ее автора неадекватным.
А как же быть с демографией и продовольственной безопасностью страны, провозглашенной президентом? На московских стадионах и дорогах продукты питания и население не рождаются. Спросите любого деревенского жителя – и он вам скажет: «Россия с ее просторами способна кормить весь мир и еще полмира, а покупать и завозить в страну продукты питания из-за границы – это позор для государства!»
Оценивая сложившуюся ситуацию в стране, трудно найти какие-то предпосылки для «прорывов» в науке и технологиях. Главный локомотив индустрии, который вез всю науку и экономику, – Академия наук, теперь разгромлена. Вместо нее созданы сомнительные ФАНО и «Сколково», которые, пожирая немалые деньги из бюджета, не дают никакой отдачи. Как можно понимать действия правительства? Разве не русские академики разработали и внедрили передовые атомные и космические технологии? А теперь их заменяют случайными людьми. Руководителем АН назначен финансист. «Роскосмосом» руководит журналист. Создается впечатление, что президент страны сознательно разваливает науку, прикрываясь грандиозными «прорывами». Как тут не вспомнить дедушку И. Крылова, который 200 лет тому назад говорил: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, / А сапоги тачать пирожник…»
Возникает вопрос к президенту: неужели достоверные знания и сочетания новых идей в науке и технологиях будут создавать финансисты и журналисты? А что, ученые и инженеры стране не нужны? Странная политика.
Мировыми науковедческими организациями установлено: творческий ученый – вот единица, которая делает возможными науку и технический прогресс. Установлено также, что творческие личности – это люди особого склада, требующие к себе особого отношения. Они не нуждаются в объединении усилий «всех» и предпочитают работать в одиночку.
Очевидно, в правительстве России утвердилось мнение, что творческие личности – это люди «немного того», как бы «не от мира сего». Конечно, это не так, хотя «синдром творчества» проявляется. Увлеченные идеей ученые будут работать над проблемой день и ночь – даже тогда, когда им платят за труд копейки. О повышении зарплаты творческие работники обычно не говорят. Но уж если заговорили и не встречают понимания, знайте, что они собирают чемоданы. Именно это и происходит сейчас в нашей науке.
Творческий работник жизненно заинтересован в том, чтобы вышестоящий начальник умел вынести осмысленное и толковое решение по его разработкам. Мучительным испытанием для него является необходимость объяснять начальнику каждый свой шаг в исследованиях и выслушивать при этом дурацкие вопросы, показывающие, что шеф ни ухом ни рылом не смыслит в том, над чем работает ученый. Новаторы не терпят обстоятельств, когда один с сошкой, а семеро с ложкой.
Вот такие особенности наблюдаются в характере ученых. И эти их особенности необходимо учитывать везде и всегда, если вы не хотите прервать научно-технический прогресс. Это неудобно для начальства, но с этим нужно мириться.
Чубайсовский рынок уничтожил и отраслевую науку, разрабатывающую ранее машины и технологии. На промышленных предприятиях исчез мощный поток научно-технической информации. Так, в городе металлургов Белорецке на 70 тыс. населения выписывается всего один экземпляр журнала «Сталь».
В Массачусетском технологическом университете (США) среди студентов и преподавателей много лет идет игра в исследования и разработки. Тему игры по-русски можно назвать так: «Ученый, инженер и научно-изобретательская продуктивность». В игре может принять участие любой желающий, в том числе и государственные учреждения. А патентная служба США ежегодно публикует список открытий и изобретений, желательных для процветания страны. За время существования этой игры получены многие неоспоримые истины и обстоятельства, которыми пользуются ученые, технологи и даже правительства многих стран. Вот откуда начинается дорога в науку и технологии.
Почему в России нет ничего подобного?
Первооткрыватель процессов бескоксовой металлургии шведский профессор М. Виберг говорил: «Чтобы разработать и внедрить в производство новые технологии, необходимо иметь группу энтузиастов-единомышленников, а чтобы загубить новое дело, достаточно просто равнодушия».
Равнодушие руководящих кадров на всех уровнях, некомпетентность и безответственность, стремление к личному благополучию – вот главные причины низкой продуктивности науки и технологий.
Все наши друзья и недруги – как в России, так и за рубежом – указывают нам на экономическую слабость России. И подсказывают, что приоритетным направлением в развитии страны должны стать наука, образование и здравоохранение. Слышит ли эти голоса президент? Конечно, слышит. Но увлечение спортом, видимо, сильнее здравого смысла. Испытывая острейшую нехватку управленческих кадров, президент делает ставку на «талантливую» молодежь по принципу «как родился, так и в дело сгодился», забывая при этом, что «не уча (неуча), в попы не ставят».
В предвоенное и военное время под сталинским лозунгом «Кадры решают всё» в стране открывались филиалы Академии наук (Уральский, Сибирский). Для подготовки инженерных кадров строились институты и техникумы. Рабочие кадры готовились в школах ФЗО и ремесленных училищах. При этом ученики школ были на полном государственном обеспечении. Именно эти сталинские кадры выстояли в Отечественную, восстановили разрушенное войной хозяйство за 5 лет, покорили атом, вышли в космическое пространство. На многие годы обеспечили страну сырьем и всеми видами энергии.
Теперь авторы рыночной экономики решили, что система подготовки кадров для государства не нужна – и ее практически уничтожили. Вот где во весь рост проявилась повальная шизофрения.
После разгрома Академии наук, ликвидации отраслевых научных учреждений, закрытия школ ФЗО и училищ президент вдруг объявляет об организации «прорыва» в науке и технологиях. Это что, насмешка над наукой?
В годы советских пятилеток мы пережили не один прорыв, и хорошо знаем им цену. Мы привыкли к тому, что прорывы должны быть конкретными, обоснованными научно, просчитанными математически и экономически, обеспечены ресурсами. И только тогда уже представлены для обсуждения.
А теперь мы наблюдаем странный способ управления экономикой. Президент приглашает к себе губернаторов на беседу. При этом губернаторы благодарят президента за «поддержку» (видимо, финансовую) – и ничего конкретного. Ни о каких прорывах речи не идет.
Где же конкретные программы развития регионов, с которыми губернаторы шли на выборы? Почему не говорят о создании рабочих мест, о производстве собственных продуктов питания, о развитии науки, образования, здравоохранения, увеличении численности населения и т.д.?
А молчат об этом потому, что вся основа развития государства России сосредоточена в г. Москве. В Москву стекаются все финансовые потоки с периферии, а регионы прозябают на «поддержках» и подпорках, как гнилые столбы.
Президент и правительство даже не замечают, что они живут в век научно-технической революции, когда в основе экономики лежит производство товаров. Основу производства составляют технологии, которые не являются постоянными.
Технологии обладают свойством старения – и тогда наступают кризисы. Для процветания индустрии необходима смена технологий при постоянном вливании в них инноваций. Конкуренция в смене технологий приводит к сокращению временного разрыва между старыми и новыми технологиями. Рекорд в ускорении научно-технического прогресса поставили японцы, затратив всего 4,7 месяца от осознания спроса до массовой отгрузки телевизоров.
Один из авторов японской модели экономики В. Леонтьев говорил: «Одним управленцем ничего не сделаешь. Нужен баланс между регулированием и свободным действием рыночных сил».
В российской экономике не видно ни регулирования, ни рыночных сил. Есть только ожидания.
В. Леонтьев предлагал «отремонтировать» российскую экономику за три года. Не согласились. Верх взяли «500 дней» Явлинского.
У руля российской экономики появились не специалисты, а люди случайные. Сомнительные экономисты, такие же «финансисты» и «политики» – журналисты и спортсмены. Эта категория управленцев как огня боится науки, новой техники – их не интересуют новые технологии, они их не знают и по натуре своей никогда ими заниматься не будут.
Вот это и есть основной тормоз российской экономики.
Другое дело спорт. Он не требует профильного образования, знания технических дисциплин, зато обеспечивает хороший пиар и полную безответственность.
Силы, тормозящие научно-технический прогресс, описаны канадским ученым Г. Селье. Он определил семь типов руководителей, тормозящих НТП. Для российской действительности решающую роль играют «пай-мальчики» и «пай-девочки» – любимцы вышестоящих боссов. Они не имеют собственного мнения и постоянно спрашивают шефа: «А что нужно к следующему заседанию?» Они часто не имеют профильного образования и не способны к самостоятельному анализу, но способны разрушить работу любого коллектива. Они очень удобны для первых лиц, так как никогда не возражают им.
Зарубежная экономика отличается от российской тем, что там высокую зарплату имеют те слои населения, которые производят конкурентоспособный товар. В России же наоборот. Высокую зарплату имеют те слои населения, которые ничего не производят. Это чиновники, юристы, финансисты, артисты, спортсмены и, конечно, олигархи. И это происходит в условиях, когда под видом «оптимизации» разрушены тысячи крупных предприятий, утеряны миллионы рабочих мест.
В десятки раз снижено производство товаров народного потребления. А без товара не бывает денег.
Вместо планового развития в России появилась теневая экономика – «импортозамещение», «эффективные» и не очень эффективные руководители. Все это – признаки технической безграмотности, и прежде всего – правительства. Получив унизительный МРОТ, ученые и инженеры ушли из индустрии или уехали за рубеж. Такая экономика не имеет будущего.
Премьер-министр часто говорит о нехватке денег. А в народе говорят другое. Вся неразбериха в экономике происходит от избытка легких денег.
В нашем бедном городишке на каждом углу висят объявления, в которых предлагаются любые суммы денег под 0,5% в день. В городе появилось множество ростовщиков – гобсеков, которые во все времена, всеми религиями, во всех странах были запрещены. Почему бы эти избыточные деньги не пустить в дело? Их хватило бы не на один «прорыв». Но нет! Правительство привыкло к легким деньгам. Это деньги налоговые, нефтяные, газовые… Для их сбора необязательны наука, технологии, торговля, образование. В этих условиях развивается государство, в котором можно «заработать» миллиарды денег, а затем беспрепятственно вывезти их за границу. Русская элита покупает за рубежом острова, яхты, дворцы…
Наш заклятый «партнер» З.Бжезинский говорит: «Вы говорите «наша элита», а вы понимаете, что деньги вашей элиты – у нас, дворцы и яхты вашей элиты – у нас, дети вашей элиты – у нас. Так чьи же они вообще?»
И такое государство в наших СМИ выдается за образец демократии и независимости.
Население моего города Белорецка Республики Башкортостан более всего беспокоит продовольственная безопасность. По данным правительства Башкирии, с 1991 г. посевные площади в Белорецком районе сократились в 13,7 раза и составляют всего 801 га. Производство зерна снизилось в 15 раз и составляет 1,3 тыс. тонн. Поголовье скота в животноводстве с 17,1 тыс. голов упало до 1,1 тыс. голов, или в 15,5 раза. Поголовье свиней в районе исчезло совсем.
Более четырех лет ВОВ и последующие годы г. Белорецк снабжался мясом и картофелем от двух совхозов и одного колхоза. Кроме того, каждое предприятие города, даже почта, снабжались вспаханной землей для посадки картофеля. С приходом к власти «пьяного дирижера» колхозы и совхозы разогнали. Пахотные земли у горожан отобрали и зарастили сосняком и березняком. Теперь земля потеряна. А в город везут картошку из Египта и Краснодара по цене 70 рублей за килограмм.
Чтобы добиться «прорыва» в науке и технологиях, президент предлагает объединить усилия «всех». На самом деле проводится политика не объединения «всех», а разъединения «всех» на части. Пустословие в его Посланиях и принятие закона о повышении пенсионного возраста показывают, что народ разделен на две части: первая часть – это элита (олигархи и работодатели) и вторая – батраки, работающие по найму. Видимо, эти категории населения президент пытается объединить.
Однако история государства Российского показывает, что такое объединение возможно только через гражданскую войну.
Многолетний опыт показывает, что элита модернизацией экономики заниматься не будет, так как она увлечена распродажей национальных богатств России. И лучших условий для роста числа олигархов, чем в России, в мире не найдешь.
Батраки со своим позорным МРОТ развивать науку и технологии не в состоянии по известным причинам. Поэтому ожидать какого-то «прорыва» в науке и технологиях в ближайшие 6 лет не стоит.
Кадры, окружающие президента, могут организовать «прорыв», но в обратную сторону.
г. Белорецк,
Республика Башкортостан