Колледж в мирной Керчи накрыла атака




По некоторым данным, кроме взрыва в здании также произошла стрельба. Во взрывных устройствах использовались поражающие элементы. 
По состоянию на 13.15 под завалами могли находиться от 10 до 15 человек. 
Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как террористический акт. 
В ближайшее время в республику вылетит Ил-76 МЧС, он доставит медицинские модули спасателей, врачей и все необходимое оборудование. К спасательным работам, помимо сил МЧС, подключились военнослужащие ЮВО. 
В Керчь выехали глава Крыма Сергей Аксенов, а также министр просвещения России Ольга Васильева. 
Подозреваемый в совершении теракта покончил с собой, сообщил Сергей Аксенов. Это 18-летний студент колледжа Владислав Росляков.
О ЧП в колледже стало известно вскоре после полудня 17 октября. 
Сайт KERCH.COM.RU со ссылкой на очевидцев сообщает, что около 12 часов дня там раздался мощный взрыв, сработала сигнализация на машинах и раздались крики: «Их было слышно из ближайших домов. Жутко. Страшно, как могло произойти такое в нашем мирной и достаточно спокойном городе?» 
Директор Керченского политехнического колледжа Ольга Гребенникова, отсутствовавшая в учебном заведении на момент нападения, сообщила в телефонном разговоре с министром образования Крыма: «В 11.00 я поехала в БТИ подписывать договор по практике. Наверное, я бы сейчас была трупом. Трупов полно, трупов детей. Это настоящий теракт. Ровно через пять минут после моего отъезда ворвались, взорвали, повылетали все стекла, взорвали холл, бегали потом и бросали какие-то взрывные пакеты, потом с автоматами бегали, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти. Настоящий теракт, как в Беслане. Всех моих людей перестреляли. И дети погибли, и сотрудники погибли». 
«Я не знаю, каким образом они проникли. Были дети, шел поток, я дала звонок, как обычно, пропускала детей. Только прошел поток детей – взрыв. Они могли с обратной стороны здания зайти. Там такие ворота, камеры нет, можно спокойно перелезть», – рассказала вахтер керченского колледжа Наталья Паникоровская. 
«Сначала произошел взрыв в столовой, а сразу после него из туалетов начали выбегать люди с автоматами. На лицах у них были маски. Понять, какой они национальности, было невозможно. Они стреляли по ученикам и преподавателям – по всем, кто попадался им на пути», – утверждает в интервью телеканалу RT один из учеников колледжа. 
Официальные версии об организаторах и исполнителях теракта и об их возможных мотивах пока не озвучиваются. 
В Крыму объявлен трехдневный траур. По последним данным, преступление переквалифицировано в «Убийство».

Другие материалы номера