Пожар на заводе «Электроцинк» во Владикавказе локализован




«По данным Роспотребнадзора, в атмосферном воздухе превышений предельно допустимых концентраций опасных веществ не зафиксировано», – говорится в сообщении. В нем отмечается, что угрозы взрыва также нет.
О пожаре на заводе «Электроцинк» во Владикавказе стало известно в 3.16. Тогда площадь составляла 500 кв. м. Затем она выросла до 4,5 тыс. кв. метров. В ходе тушения один пожарный погиб и двое пострадали.
В тушении огня были задействованы десятки сотрудников МЧС, а также пожарный поезд, который пригнали из соседней Кабардино-Балкарии.

***

Ряд обращений от местных жителей зарегистрирован в больницах Владикавказа, люди жаловались на приступы удушья из-за пожара на заводе «Электроцинк», сообщили Интерфаксу в республиканском минздраве.
Медики реагируют на все жалобы, но при этом подчеркивают, что отравления атмосферного воздуха не зафиксировано.
В минздраве республики также опровергли информацию из социальных сетей о гибели второго пожарного, тушившего завод. «Мы видели информацию, появившуюся в социальных сетях, что якобы еще один спасатель погиб. Это не так. Напротив, как мы уже сообщали, один из пострадавших уже отпущен из больницы, ему стало лучше, а второй в том же состоянии, в каком его и доставили, – средней тяжести», – сказал представитель министерства.
По его словам, «состояние пострадавшего оценивается как стабильное».

***

Глава Владикавказа Махарбек Хадарцев обратился к руководству завода «Электроцинк», где произошел крупный пожар, с требованием перенести опасное производство на Урал.
«Закройте завод «Электроцинк», уберите убийцу нашего здоровья, нашего будущего из Владикавказа. Сегодняшняя катастрофа еще раз показала: никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного – завод «Электроцинк» губит здоровье жителей Владикавказа», – написал Хадарцев в Инстаграме.
Он отметил, что никакая прибыль не оправдывает того вреда, который завод наносит местным жителям.
«Какими деньгами можно измерить боль семей, в которых от онкологии умирают молодые люди? Жители Владикавказа перестали верить статотчетам руководства завода и республики: у нас нет «исторически низких цифр» по онкологии, нет! Мы каждый день хороним молодых мужчин и женщин, у нас болеют дети. Ради чего нам такое производство в городе? Требуем закрыть завод! Перенесите его на Урал!» – отметил Хадарцев.

Другие материалы номера