ТОРЖЕСТВЕННО, ДЕЛОВИТО, ПЕРСПЕКТИВНО

Прошедший пленум был особенным: он проходил под знаком приближающейся исторической годовщины – векового юбилея Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.
Стало уже традицией, когда перед началом значительных партийных мероприятий лидеры КПРФ вручают партийные и комсомольские билеты молодым соратникам. В этом году в ЛКСМ вступили уже 12 тысяч человек, столько же – в КПРФ. Причем многие вступающие сегодня в партию – это комсомольцы. 
Особенно почетно и ответственно стать членом Компартии и Ленинского комсомола в дни юбилея ВЛКСМ, с которым связаны судьбы многих поколений граждан нашей страны, исторические свершения и победы. Среди двух десятков вступивших в КПРФ – студенты Валерий Гришатюк и Роман Журба, воспитатель детского сада Ирина Иванова, инженер Руслан Ильин, медсестра Юлия Яценко, рабочий-станочник Алексей Гончаров. 
Большинство ребят, получивших комсомольские билеты, – студенты и школьники. Особенно много было учащихся подольской школы №15, где действует пионерская дружина имени Зои Космодемьянской. Так что связь поколений пионер–комсомолец–коммунист восстанавливается. Иногда прямо внутри семьи. Так, учительница начальных классов Наталья Жукова на пленуме получила партийный билет, а ее сын пионер Олег – комсомольский. 
К столетней комсомольской годовщине КПРФ учредила памятную медаль «100 лет Ленинского комсомола». Ею уже награждены десятки активистов: лидеры женского движения, ветераны армии и флота, дети полководцев Великой Отечественной, которые в наши дни занимаются патриотическим воспитанием молодежи, выдающиеся спортсмены и деятели науки и искусства, руководителей комсомола разных лет. Некоторые из них присутствовали в зале. 
На пленуме награда была вручена молодому лидеру коммунистов Хакасии Валентину Коновалову, который сейчас участвует в выборных битвах в республике, губернатору Иркутской области Сергею Левченко, главе Орловской области Андрею Клычкову, мэру Новосибирска Анатолию Локотю, 1-му секретарю Омского обкома КПРФ Александру Кравцу и другим руководителям партии. 
От торжественных актов пленум перешел к деловой повестке, которая напрямую была связана как с юбилейной датой комсомола, так и с остро актуальными событиями сегодняшнего дня. В начале пленума его участники почтили минутой молчания память погибших в результате трагедии в Керченском политехническом колледже. Комментируя произошедшее, Геннадий Зюганов отметил социальные корни трагических событий, которые стали возможны из-за отсутствия системной работы с молодежью и созидательной молодежной политики на государственном уровне. 
Геннадий Зюганов выступил с докладом «О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодежи» (см. «Советскую Россию» от 18.10.2018). 
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин подвел итоги последней избирательной кампании. 
В прениях партийные руководители говорили об особой значимости работы с молодежью как для судьбы страны, так и для судьбы партии и коммунистического движения. Первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ Виктор Гончаров напомнил слова В.И. Ленина: «Надо, чтобы все дело воспитания, образования и учения современной молодежи было воспитанием в ней коммунистической морали». Гончаров выразил убеждение, что будущее – это социализм, а будущее находится в руках молодежи. 
Анатолий Локоть рассказал о работе с молодежью в Новосибирске. В результате этой работы в Новосибирске не просто появились, но уже завоевали авторитет строительные отряды, осуществляется патриотическое воспитание с опорой на комсомольские традиции. В условиях, когда на государственном уровне под псевдопатриотическую риторику продолжают насаждать антикоммунизм и антисоветчину, это крайне важно. 
«Готовясь к такому важному событию, как 100-летие Ленинского комсомола, мы не должны забывать и о повседневных задачах. Это активизация работы с несоюзной и в первую очередь рабочей молодежью, с молодежью в сельской местности. Своим примером и яркими, современными акциями вести ее к защите своих интересов. Всячески наращивать протестную активность молодежи. Молодые люди самые пассионарные и при этом незащищенные слои общества, их протестная активность может привести к серьезным сдвигам в политике в сторону улучшения жизни общества», – заявил первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков. 
Выступая с заключительным словом, Геннадий Зюганов подчеркнул: более чем 25-летний «эксперимент» либерального издевательства над страной завершился провалом. Он отметил жизненную необходимость разработки новой концепции воспитания подрастающего поколения, для осуществления которой у КПРФ есть уникальный опыт, достойная программа и талантливые кадры. Активное участие в данной работе призван принять Ленинский комсомол. 

 

Будущее за комсомолом! 

[img=-7882]

Этот день навсегда запомнится тем, кто на пленуме, в торжественной обстановке, вступил в ряды Ленинского коммунистического союза молодежи. Стали комсомольцами в канун векового юбилея ВЛКСМ старшеклассники из подольской школы №15 Анна Могирева, Олег Жуков, Максим Тукалов и другие их товарищи. Ребятам повезло, в их школе есть пионерская дружина им. Зои Космодемьянской. Из пионерских рядов они пришли в комсомол. Для Анны Могиревой комсомол – путь к обществу социальной справедливости: «Я поддерживаю социалистическую форму государственного устройства», – говорит она. Анна читает книги о Ленине, о советских комсомольцах, которые совершали подвиги на фронтах Великой Отечественной войны, достигли выдающихся успехов в труде и науке.
Олег Жуков тоже был пионером, теперь стал комсомольцем. Он гордится своей принадлежностью к этому молодежному движению. Комсомол, убежден Олег, «учит быть добрым, отзывчивым, постоянно обогащаться знаниями». 
«Мы не раз беседовали с участниками войны, они рассказывали, как совсем молодыми уходили на фронт, как воевали. И я себя спрашиваю: смог бы так, под пулями, идти вперед?» – размышляет Максим Тукалов.
 Зашла речь о керченской трагедии. Ребята уверены, что там, где действуют пионерская и комсомольская организации, такого просто не могло бы произойти. Комсомольская работа избавляет от одиночества, дает уверенность в себе и в своих товарищах, цель в жизни, героические и созидательные примеры для подражания, жизненные перспективы.
В этот решающий переломный период ведущей силой становится молодежь, воспитанники Ленинского комсомола. За комсомолом – будущее.

 

КПРФ: важные итоги политического года

«Народ видит реальную альтернативу власти в лице КПРФ»

Сегодня уже ясно, что лето и осень 2018 года стали началом новой политической эпохи в России. Первые контуры этой эпохи видны в результатах, которые принес единый день голосования 9 сентября.
Это эпоха стремительных изменений в политической сфере, резкого снижения доверия россиян к действующей власти, мощного роста оппозиционных настроений…
Потому что народ России уже давно не чувствовал себя таким обманутым, как летом и осенью 2018 года.

Очевидно, что результаты выборов Госдумы в 2016 году и президента в 2018 году во многом были обусловлены так называемым «крымским консенсусом»… И очень многие россияне надеялись, что после Крыма изменится не только внешняя, но и внутренняя политика. Эти надежды и стали главным ресурсом власти на последних парламентских и президентских выборах. Но все понадеявшиеся на это оказались обманутыми.
Голосуя за власть в 2016 и 2018 годах, люди не голосовали за увеличение пенсионного возраста. Не голосовали за резкий скачок цен на бензин. Не голосовали за повышение ставки НДС. Не голосовали за введение налога на самозанятых. Не голосовали за налогообложение личных подсобных хозяйств. За все это российские избиратели не голосовали, но все это они получили.
При таком чудовищном разрыве между ожиданиями людей и действиями правительства падение доверия к власти является совершенно закономерным. А результаты выборов 9 сентября показывают, что именно нам, коммунистам, удалось стать в глазах страны главной альтернативой власти. Самый очевидный политический барометр – голосование за партийные списки на выборах региональных заксобраний. Это голосование наиболее точно моделирует выборы Государственной думы. Здесь результат КПРФ, в сравнении с единым днем голосования 2017 года, вырос более чем в полтора раза (с 12,5 до более чем 20%), а в ряде регионов прошлогодний средний уровень поддержки КПРФ превышен более чем в 2 раза. Мы добились победы на выборах законодательных собраний в Ульяновской области (36% за КПРФ), Иркутской области (34%) и Республике Хакасия (31%). Наши партийные списки завоевали первые места также на выборах депутатов городских представительных органов власти в Великом Новгороде, Димитровграде, Тольятти, Сызрани, Кинешме, Котласе, Кяхте, Тынде, Райчихинске, Холмске, Александровске-Сахалинском. В ряде случаев на выборах этого уровня мы получили более 50% голосов избирателей. Мы серьезно укрепили наши позиции на муниципальном уровне. Например, в Сахалинской области около 20% всех муниципальных депутатов – это коммунисты.
Впервые после долгого перерыва мы увидели массовые победы коммунистов в одномандатных округах, где ранее с помощью админресурса и подкупа почти тотально побеждали представители партии власти. Наш товарищ Ольга Алимова уверенно победила в округе на довыборах в Государственную думу. А Татьяне Ракутиной в Амурской области не хватило для победы всего 2% голосов, ее соперника – кандидата от ЛДПР – поддерживала партия власти. На выборах региональных заксобраний в одномандатных округах победили 59 наших кандидатов. В сравнении с единым днем голосования 2017 года процент побед коммунистов в округах вырос в 4 раза! Столь же уверенно мы начали побеждать в округах на выборах в городские думы. Так, например, в Димитровграде наши кандидаты взяли 20 округов из 20, в Котласе – 10 из 10, в Тольятти – 9 из 18.
Что касается выборов глав регионов, то здесь власть снова пыталась выбить самых сильных наших кандидатов с помощью «муниципального фильтра». Среди этих позорных актов – недопуск к выборам губернатора Владимирской области кандидата от КПРФ Максима Шевченко, который, безусловно, победил бы на выборах главы этого региона. Тем не менее и выборы губернаторов принесли нам яркие успехи. Андрей Клычков, член президиума ЦК КПРФ, избран губернатором Орловской области с самым высоким результатом среди всех победителей на выборах глав регионов 9 сентября – около 84% голосов. В целом в сравнении с единым днем голосования 2017 года уровень поддержки наших кандидатов в губернаторы вырос почти в полтора раза. В Приморском крае и в Хакасии наши кандидаты вышли во второй тур.
История повторных голосований на губернаторских выборах этой осени исключительно показательна для понимания нынешней политической ситуации в стране. Ни один из кандидатов «Единой России» не смог победить во втором туре! Фактически сегодня единороссы при повторном голосовании выигрывать просто не могут. Против них консолидируется весь протестный электорат. А это сейчас – большинство избирателей страны, как бы провластные политологи ни пытались замаскировать этот факт. Кандидаты-единороссы еще могут выигрывать в первом туре при низкой явке, когда людям кажется, что ничего изменить нельзя. Но когда появляется надежда на перемены, явка значительно возрастает, и оппозиционное большинство общества говорит свое слово.
Очень характерно, что при голосовании во втором туре власть почти без борьбы сдала регионы двум кандидатам от ЛДПР. Но там, где во второй тур вышли коммунисты, власть устроила такое, чего еще не было в политической истории России.
В Приморье при повторном голосовании были организованы фантастические по наглости фальсификации в пользу кандидата «Единой России», а затем Центризбирком признал выборы недействительными. Хотя, пока в ГАС «Выборы» не начали вводить явно фальсифицированные данные, коммунист Андрей Ищенко уверенно побеждал. И единственным честным выходом было бы признание победы нашего кандидата. Мы сделаем все, чтобы отстоять здесь нашу победу.
На выборах главы Республики Хакасия власть не постеснялась устроить настоящий политический цирк. После того, как наш кандидат Валентин Коновалов уверенно победил в первом туре, набрав почти 45% голосов, кандидат-единоросс просто сбежал со второго тура. Вслед за ним это сделали еще два кандидата. Формально это оппозиционные кандидаты. Но если вы посмотрите на список муниципальных глав и депутатов, с помощью подписей которых эти кандидаты преодолели «муниципальный фильтр», то увидите там более 70% выдвиженцев «Единой России». То есть это снова «фокусы» власти. В результате второй тур выборов в Хакасии переносился уже три раза! Между первым и вторым туром пройдет более двух месяцев. Каждый перенос даты голосования обходится республиканскому бюджету в миллионы рублей. Это при том, что Хакасия – самый закредитованный регион в стране, ее госдолг составляет примерно 130% от собственных доходов ее бюджета, в республике уже наметились серьезные проблемы с прохождением отопительного сезона: где-то не отремонтированы котельные, где-то не закуплен вовремя уголь. Но несмотря на все это власть явно делает ставку и на срыв назначенного на 11 ноября голосования по единственной кандидатуре Коновалова. На финансируемых из госбюджета телеканалах ВГТРК и РТС ведется неприкрытая агитация, направленная на срыв выборов. С такой же агитацией несколько дней назад вышел 170-тысячный выпуск официальной республиканской газеты «Хакасия» (при том, что обычный тираж этой газеты не превышает 20 тысяч экземпляров). Все это абсолютно незаконно, так как, по действующему законодательству, если на выборах остался один кандидат, то просто нет избирательного фонда, из которого можно оплачивать агитацию против него. Конечно, мы все это будем пресекать, обращаясь в избирком, в прокуратуру и в суды.
Беспрецедентные усилия, которые сегодня предпринимает власть для борьбы с нашей партией и нашими кандидатами, ясно показывают: не только общество признало в КПРФ главную альтернативу нынешним власть имущим и нынешнему курсу. Этот расклад прекрасно понимает и сама власть. Отсюда такое поистине бешеное давление на нас.
Мы смогли выстоять против всей гигантской, изощренной и абсолютно бессовестной пропагандистской машины российского капитализма. Что они только не делали, как только не врали! Но ничего не получилось. Даже после невероятной пропагандистской «промывки мозгов» три четверти россиян, по данным социсследований, являются твердыми противниками пресловутой пенсионной реформы. И это – наши уже состоявшиеся или потенциальные избиратели.
На днях власть попыталась юридически «задушить» нашу инициативу о проведении референдума по вопросу о пенсионном возрасте. Ранее для срыва референдума были созданы десятки фейковых инициативных групп. Власть прибегла к этим грязным методам, потому что хорошо понимает, какой результат принесло бы всенародное голосование: пенсионная реформа была бы просто выброшена из национальной повестки.
Но, блокируя наш референдум, власть, хотя и добивается тактической победы, совершает стратегическую ошибку: создает мощнейший фактор, который будет дестабилизировать ситуацию в стране на многие годы вперед. А в условиях грозовой внешнеполитической обстановки такие действия отдают чистым безумием.
Еще один важнейший фактор нашего успеха на прошедших выборах – это наша созидательная программа, являющаяся абсолютно внятной альтернативой нынешнему социально-экономическому курсу. И что очень важно – у нас есть конкретные примеры реализации этой программы в народных предприятиях, которые возглавляют наши товарищи. Эти предприятия – настоящие острова социальной справедливости и экономической эффективности в море дикого капитализма. Это позитивный опыт, которого нет ни у одной другой политической силы в стране.
Мы уверенно говорим: сегодня народ видит реальную альтернативу власти, прежде всего в КПРФ.
Наша общепартийная задача сегодня: не растерять тот моральный подъем и наступательный настрой, которые появились в наших рядах.
Наша страна оказалась перед лицом острейших внутренних проблем и сильнейшего внешнего давления. Мы с вами обязаны ответить на эти вызовы эпохи. Для России губительны и сохранение нынешнего социально-экономического курса, и «майданный» сценарий, подобный украинскому.
В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения великого советского фантаста и социального мыслителя Ивана Ефремова. В его творчестве есть очень сильный образ: «лезвие бритвы» – тончайшая грань, по которой нужно пройти, не допустив катастрофического падения в любую из сторон. Такое «лезвие бритвы» сейчас перед Россией.
Наша партия не имеет права допустить утраты нашей национальной независимости, которая неизбежно следует за «майданным» сценарием. Но мы также обязаны защитить общество от социальной вивисекции – от «пенсионной» и других подобных реформ. Мы должны возродить социальную справедливость и обеспечить развитие России в 21 веке, что невозможно без построения обновленного социализма. И кроме нас, коммунистов, некому все это сделать.
Новая эпоха возлагает на нас огромную ответственность. Поэтому наше сопротивление антисоциальным реформам и борьба за новые победы на выборах будут и борьбой за сохранение страны.

Из выступления Юрия Афонина, заместителя Председателя ЦК КПРФ

 

Нашу победу считаю неизбежной

В начале своего выступления В. Коновалов выразил благодарность руководству партии, своим партийным товарищам, депутатам Госдумы за поддержку, за помощь, которую оказывали приезжавшие в Хакасию.

ф– Эта поддержка действительно была нужна, и мы ее ценим. Также не могу не поблагодарить наших товарищей – работников аппарата регионального отделения, наших секретарей, которые уже полгода борются с этой властью, не желающей отдавать бразды правления. Без них тот этап, до которого мы сегодня дошли, не наступил бы.
К этим выборам мы готовились даже не один год. Была проведена огромная работа. В частности, по муниципальному фильтру мы с 2015 года планомерно усиливали наше представительство в местных органах власти. Это касается и советов депутатов, и местных глав, которых избрали. Мы оказались единственной партией, которая могла не обращаться за помощью в прохождении «фильтра» к «Единой России». 
Мы подошли к подбору кандидата основательно, заранее, провели аналог праймериз. Мы назвали его «народное голосование». Оно проходило в интернете, на независимой платформе. И в ходе этого народного голосования я одержал победу. Товарищи доверили мне представлять партию. Это сыграло свою роль и в агитации. Когда мы шли к людям на обстоятельный разговор, они уже знали о нас. Так что уже до выборов большая работа была проведена. Надо сказать, что в ходе избирательной кампании мы дошли практически до каждого избирателя. Было проведено огромное количество встреч. Мы до всех донесли  нашу программу, которая также была разработана заранее. Я полагаю, что все эти факторы в совокупности сработали на успех. 
Более того, мы вели с этой властью, с ушедшим уже сегодня главой Зиминым непримиримую политическую борьбу. Мы указывали на просчеты, которые для нас были очевидны. Это и кадровая политика, у нас практически половина правительства республики оказалась под уголовным преследованием за коррупционные дела. И мы единственная партия, которая решилась этот вопрос поставить. Мы открыто выразили недоверие губернатору, недоверие социально-экономическому курсу, который он проводит, недоверие бюджетной политике. Долг республики сегодня составляет 23 млрд рублей – 130% собственных доходов. Республика, по сути, банкрот. И только КПРФ, наше региональное отделение, нашло в себе политическое мужество об этом сказать. 
Мы пытались инициировать референдум об отставке губернатора, собирали подписи, выводили людей на улицы. И для нас, для нашего актива, тот результат, который мы получили 9 сентября, был закономерен. Потому-то сегодня наши региональные и федеральные СМИ пытаются выставить этот результат чисто протестным голосованием. Конечно, голосование было протестным. Но Компартия в Хакасии была единственной силой, которая смогла этот протест консолидировать и смогла предложить пути выхода из кризиса, в который республику загнала действующая власть. 
Когда мы получили результат 9 сентября, он шокировал эту власть. Тогда она пошла на откровенное беззаконие. Грязь лилась еще в первом туре, причем лилась огромными потоками. Когда предстояло повторное голосование с Зиминым – еще действующим тогда главой, – потоки грязи усилились в разы. Но мы выстояли. Мы показали себя единой и сплоченной командой. И Зимину пришлось сняться, поскольку они понимали, что их поражение неизбежно.
Так же, как снялись с выборов его последователи, которые были техническими кандидатами – кандидат от «Справедливой России» и кандидат от Партии роста.
На 11 ноября назначен новый день голосования – по одной моей кандидатуре. Сегодня власть активно агитирует против меня, нарушая закон. Мы понимаем, что борьба будет непримиримой. Но, повторяю, мы уверены в победе. Мы предложили конкретную программу. Мы уже практически подобрали состав правительства народного доверия, которое будет состоять из профессионалов, из людей, к которым нет претензий в плане честности, которые не были замешаны в коррупционных скандалах и подковерных играх.
Почему я считаю нашу победу неизбежной? Выборы в Хакасии доказали: если партия работает, если она сплочена, если за нами правда, народ нас поддержит. А если будет народная поддержка, то мы победим: и в Хакасии, и в России.

Валентин КОНОВАЛОВ, кандидат на должность главы Хакасии

 

Быть добрыми, но зубастыми

Избирательная кампания прошла под знаком «пенсионной реформы», что во многом помогло КПРФ получить хорошие результаты. Мне кажется, что это очень важный фактор, но уж точно не единственный. Одной из важнейших и серьезнейших тенденций на этих выборах был мощнейший запрос на омоложение различных органов власти.

В нашем случае, если анализировать выборы Народного хурала, именно действующая власть, «Единая Россия» очень активно пытались использовать этот запрос. Сам глава республики, который относительно недавно у нас назначен, достаточно молодой политик. Идя на выборы, они создали «новый бренд» – «команда Бурятии». То есть они уже стеснялись названия «Единая Россия», стеснялись, что выдвинуты этой партией. Они пытались прикрыться молодыми лицами, за спинами которых прятались одиозные политические деятели, которые уже десятилетиями абсолютно неумело руководят республикой, принося ей вред. 
Так что мы должны понимать: «пенсионная реформа» определенную положительную роль сыграла. Но не должны умалять значения идеологической борьбы. Когда мы говорим, что люди за нас голосовали, потому что они против повышения пенсионного возраста, так это и есть борьба идей. Наша идея о том, что государство должно быть социальным, отвечать на запросы общества, побеждает. 
Мы во многом смогли дать ответ и на запрос об омоложении власти. Почему мы смогли это сделать? Потому что на протяжении многих лет партия ведет целенаправленную системную работу с молодежью. Наши партийные организации в целом очень омолодились на местах. Мы видим целый ряд инициативных секретарей, которые добиваются успехов в работе. Мы видим, что комсомол – большая, серьезная молодежная организация, с которой сегодня в России не может сравниться ни одна другая политическая молодежная организация. Все это и есть слагаемые успеха. 
Еще несколько выводов из избирательной кампании. У нас в республике огромную негативную роль сыграли единороссовские «праймериз». Казалось бы, это некоторая демократизация избирательной системы. Но что происходит на самом деле? «Единая Россия» оттачивает все свои грязные предвыборные технологии на этапе «праймериз», а также происходит первый этап фильтрации. «Праймериз» выигрывают отпетые отморозки. И в итоге кандидатами от «Единой России» становятся наихудшие. Когда глава республики встретился с новой фракцией КПРФ, он сказал, что, по его мнению, фракция «ЕР» в Хурале такая, что с коммунистами ему будет работать легче. 
Какие технологии были против нас использованы? В зале присутствует Виктор Анатольевич Малышенко. Против него выставили кандидата-двойника. Обычно подбирают однофамильца. Но тут однофамильца найти не удалось, тогда нашли дважды судимого человека по фамилии Филькенштейн, который влегкую поменял паспорт, стал Малышенко, его даже постригли так же, надели такие же очки. И начали проигрывать, представлять гражданам: «Слышали про кандидата Малышенко? А он дважды судимый». И к ответственности за клевету не привлечешь – тот-то поддельный Малышенко и впрямь дважды судимый. 
И таких моментов было множество. Есть понятия формы и содержания. Нам надо по форме становиться злее. Мы должны быть более зубастыми, боевитыми. Но по содержанию мы, конечно, будем оставаться добрыми – ведь нет идеи добрее, чем коммунистическая. А запрос на такую вот жесткость в борьбе обозначился в обществе. На этих выборах больше всего ценились откровенность, прямой разговор. Не надо нам внушать людям мысль о возможности легких побед: мол, или мы сейчас, 9 сентября, победим, или все пропало. Надо говорить всю правду, что борьба будет долгой, тяжелой. Чтобы над Рейхстагом Советское знамя поднять, надо было не только в Сталинграде победить, надо было сначала Москву отстоять. Мы должны любую избирательную кампанию превращать в учебу для наших сторонников, настраивать их на долгую, серьезную и великую борьбу.

Б.Ц. ЦЫРЕНОВ, заместитель руководителя фракции КПРФ 
в Народном хурале Республики Бурятия

 

Мы снова пойдем в бой

У нас в этом году в Единый день голосования только в четырех регионах проходил второй тур. В трех регионах второй тур назначили как положено – через две недели. А в Приморье власть решила поставить опыт, и второй тур у нас проходил ровно через неделю. О том, что второй тур будет 16 сентября, мы узнали только в понедельник вечером, 10 сентября. За пять дней Приморская краевая организация КПРФ, штаб кандидата Ищенко смогли мобилизовать население. Если в первом туре явка была 30%, то во втором – 33%.

Была проделана колоссальная работа. В шесть утра по Владивостокскому времени 17 сентября я лидировал с отрывом в 5–6%. И тут началась фальсификация результатов в ГАС «Выборы», приезды сотрудников МЧС в ТИК Владивостока, что, как мы считаем, и привело к незаконной отмене итогов второго тура выборов. 
Сегодня жители Приморского края чувствуют себя ущемленными. Потому что губернатор был избран, он сейчас стоит перед вами – представитель КПРФ. Но его победы лишили. Мы готовимся к выборам, которые пройдут 16 декабря. Нас ждет очень сложная работа по прохождению муниципального фильтра, необходимо собрать подписи не менее 149 муниципальных депутатов, но мы готовы к этой работе. 
Очень важно для меня, что президиум ЦК КПРФ во главе с Г.А.Зюгановым поддержал меня. На следующей неделе мы будем проводить выборную конференцию нашего краевого отделения. Я уверен, приморские коммунисты меня поддержат, и мы снова пойдем в бой. 
В Приморье власть допустила очень большую ошибку. Это был первый из всех вторых туров. То, что произошло у нас, подняло волну недовольства, народ понял, что партию власти можно побеждать. Это показали результаты в Хабаровском крае, Владимирской области и события в Хакасии, где наш кандидат Валентин Коновалов, я верю, победит. 
Нас ждет очень сложная избирательная кампания в следующем году. Призываю вас очень серьезно отнестись к подбору кандидатов, чтобы как можно в большем числе регионов России появлялись красные пояса. 
А сегодня я хотел бы поздравить мое родное Приморье. Ровно 80 лет назад, 20 октября 1938 года, указом Верховного Совета СССР был учрежден Приморский край.

Андрей ИЩЕНКО, Владивосток

 

Заметки на полях пленума

Главной темой состоявшегося в минувшую субботу пленума, безусловно, была молодежная политика КПРФ. Но, конечно, участники пленума не могли обойти вниманием острейшую тему последних месяцев: так называемую «пенсионную реформу», в результате которой по России прокатились массовые акции протеста, а также итоги сентябрьских региональных выборов. И это вовсе не отвлечение от темы. Напротив: ведь, с одной стороны, молодежь формирует конкретные политические условия, а с другой – именно от юного поколения зависит, каким быть будущему нашей страны, нашего общества. Выйдет ли молодежь с протестами, за какими политическими силами пойдет, готова ли выдвинуть лидеров из своих рядов?
Как заявил в докладе пленуму Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, итоги последних выборов показали, что «терпение народа иссякает. Политическая ситуация накаляется». По его словам, в таких условиях многое зависит от молодых. Недаром 30-летний коммунист Валентин Коновалов вышел победителем в политической схватке с многолетним главой Хакасии единороссом Виктором Зиминым, несмотря на мощный административный ресурс. Однако сама схватка еще далеко не закончена. 
Привел Зюганов и конкретные примеры, когда молодая активная команда коммунистов добивается отличных результатов на выборах: в Новосибирской, Ульяновской, Самарской областях, Республике Марий Эл и других регионах 
(Доклад Г.А. Зюганова к VIпленуму ЦК КПРФ опубликован в «Советской России» 18.10.2018 г.)

***

Непосредственно теме выборов было посвящено выступление заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина. Он особо отметил, что неприкрытая антисоциальная политика властей последних месяцев положила начало новой политической эпохе. Время так называемого «крымского консенсуса» кончилось. Невозможно беззастенчиво грабить народ и одновременно взывать к патриотическим чувствам. Как отметил Афонин, голосуя в 2016-м и 2018-м на думских и президентских выборах за действующую власть, граждане вовсе не выбирали повышение пенсионного возраста, повышение ставки НДС, налогообложение личных подсобных хозяйств. Теперь наступает прозрение: «Результаты выборов 9 сентября показывают, что именно нам, коммунистам, удалось стать в глазах страны главной альтернативой власти». Результаты эти получены вопреки колоссальному давлению и беспрецедентным фальсификациям. Характерно также, что и властью КПРФ воспринимается как единственный реальный оппонент. Недаром, как подчеркнул Афонин, столь легко, практически без боя, были «сданы» «Единой Россией» Владимирская область и Хабаровский край кандидатам от ЛДПР. А против победивших выдвиженцев КПРФ в Хакасии и Приморье развернули настоящую войну. 
Залог успехов – нынешних и будущих – принципиальная позиция, бескомпромиссная борьба против антинародной и антисоциальной политики. Юрий Афонин призвал «не растерять тот моральный подъем и наступательный настрой, которые появились в наших рядах» и подчеркнул меру ответственности коммунистов, поскольку «сопротивление антисоциальным реформам и борьба за новые победы на выборах будут и борьбой за сохранение страны».

***

В связи с этим особое значение приобретает тема референдума о пенсионной реформе! В докладе Афонина упомянуто о том, как власти задушили эту инициативу оппозиции. Ведь итоги такого референдума были предсказуемы: несмотря на все пропагандистские усилия режима, 80–90% против повышения пенсионного возраста. Поэтому, чтобы сорвать референдум, создавались подставные инициативные группы, единственной задачей которых было блокировать процесс его проведения. ЦИК РФ, на прошлой неделе прекративший процедуру подготовки референдума, не только все это время не помогал его организации, но явным и неявным образом мешал ей. 
«Блокируя наш референдум, власть, хотя и добивается тактической победы, совершает стратегическую ошибку: создает мощнейший фактор, который будет дестабилизировать ситуацию в стране на многие годы вперед. А в условиях грозовой внешнеполитической обстановки такие действия отдают чистым безумием», – заявил Афонин.
Оценки даны справедливые. Но что собирается предпринимать КПРФ, чтобы отстоять идею референдума? К сожалению, на пленуме эта тема подробно не обсуждалась.
Между тем граждане возлагают на КПРФ надежды как на авангард борьбы с повышением пенсионного возраста. Идею о проведении референдума также выдвинули коммунисты. Необходимо как можно быстрее выработать и обнародовать четкий план действий партии. Утверждают, что борьба за референдум будет продолжена. Но каким образом, какие выводы сделаны, как эффективно противостоять махинациям властей, координировать усилия с союзниками, также выступившими против повышения пенсионного возраста? Будут ли продолжены уличные протесты, каким образом необходимо действовать на юридическом поле? Все эти вопросы, повторимся, нуждаются в скорейшем прояснении. Иначе срыв референдума россияне будут воспринимать как поражение КПРФ, а ее медлительность и пассивность – как отступление, капитуляцию. Это ведет к гражданскому разочарованию, политической апатии, утратам успехов последнего времени.
Борьба Компартии за референдум должна продемонстрировать и серьезность ее намерений, и ее политический и организационный ресурс. 

***

Губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко в своем выступлении рассказал о многолетней деятельности КПРФ в регионе, причем самой разнообразной, от поддержки социальных протестов до создания народных предприятий и молодежной политики: «Все, что мы сделали за последние годы и даже десятилетия, и является основой для отношения к нашей областной партийной организации. Те результаты, которые мы показываем на выборах, – это лишь верхушка айсберга. Но основу, базу, успешных результатов составляет работа с молодыми людьми. Я сегодня с огромным удовольствием встречаю молодых коммунистов, с которыми 15 лет назад встречался в нашем пионерском лагере».

***

Люди хотят не несбыточных обещаний, а предельно открытого разговора, отметил Андрей Клычков, в сентябре избранный губернатором Орловской области. Он рассказал, что в ходе избирательной кампании стремился к такому разговору, не пропустил ни одних теледебатов: «Да, не все вопросы являются приятными. И мы сегодня, готовясь к любой избирательной кампании, должны это понимать. Любой выход к людям, любой честный разговор всегда дает возможность убедить даже людей, которые выступают вроде бы против КПРФ».
В необходимости такого прямого разговора с гражданами, в то числе на самые острые и непростые темы, уверен и молодой коммунист, депутат Народного хурала Бурятии Баир Цыренов. Одной из важнейших и серьезнейших тенденций на этих выборах был мощнейший запрос на омоложение различных органов власти. По итогам сентябрьских выборов он отметил как одну из главных тенденций – запрос общества на омоложение органов власти. 
Эти тенденции пытается оседлать единороссовская номенклатура, на самом деле вовсе не желающая уходить с политической сцены. Молодежь в таких случаях, в том числе и в ходе избирательных кампаний, используется главным образом для прикрытия, в качестве массовки.
Однако и коммунистам важно помнить, что, выдвигая на ведущие посты молодых, выставляя их кандидатами от КПРФ, нужно ориентироваться не только на возраст и умение складно говорить «правильные слова», а на идейность, политическую грамотность, реальные дела. А, значит, молодой партийный актив надо готовить. Тогда будут у КПРФ и грамотные и бесстрашные (что в нынешних условиях отнюдь не маловажно) наблюдатели на выборах, и крепкие боевые фракции в региональных парламентах. И новая политическая эпоха действительно настанет, приблизив нас к возрождению социализма.

 

Другие материалы номера