Борис Литвинов: Возврата в Украину не будет, несомненно




– Об этом мечтают донбассовцы, ради этой мечты терпят все невзгоды, выпавшие на их долю, – отмечает Б. Литвинов и подчеркивает, – что бы там политики ни мудрили, как бы ни испытывали нас на прочность, несомненно одно: возврата в Украину народных республик уже не будет. 
В эти дни ДНР готовится к выборам главы Республики и нового состава Народного совета. Голосование состоится 11 ноября. К сожалению, ситуация сложилась противоречивая. За 4 года в Республике не приняты законы, необходимые для проведения легитимных, демократических выборов.
В отсутствие четких законов о проведении выборов наш парламент неожиданно наделил Центральную избирательную комиссию (ЦИК) правом руководить всем выборным процессом. А в составе комиссии как бы случайно оказались сплошные пушилинцы. Поясню: после убийства Александра Захарченко врио главы Республики стал Денис Пушилин, который был председателем Народного совета и представителем ДНР на минских переговорах. Теперь Пушилин зарегистрировался в качестве кандидата на пост главы ДНР. У него четыре конкурента, но их подбор также «продуман»: бывший мэр Горловки, судья, руководитель музея… Какие у них программы, каким они видят будущее Республики, никто не знает. Им отводится роль технической альтернативы. А есть кому реально посоперничать с Денисом Владимировичем – таковыми могли бы стать А. Ходаковский, П. Губарев, А. Пургин, – ЦИК не зарегистрировала под различными предлогами. Партиям вообще запретили выдвигать своих кандидатов. 
– Какие ж силы постарались создать подобные условия? 
– Говорят, московские кураторы…  
– И коммунистов прижать они же посоветовали? 
– Вполне возможно. Нас не просто прижали, нас загнали в жесткие рамки требований и условностей. Сначала ЦИК заявила, что участвовать в выборах парламента могут только общественные движения. Их в ДНР два – «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс». Но у нас было удостоверение о регистрации Компартии, и был настрой вопреки всем препятствиям выдвинуть своих представителей в парламент. Но тут ЦИК оглашает следующее условие: в съездах политических сил по выдвижению кандидатов должно участвовать не менее 300 делегатов. Вопрос: почему не 200, не 350?..  
– Насколько мне известно, еще в августе, до убийства Захарченко, в ДНР собирались перенести выборы на год, поэтому никакой подготовки не велось? 
– Именно так. Но вдруг скомандовали – будут выборы 11 ноября, срочно готовьтесь, кто не успел – тот аутсайдер. На все про все – чуть более месяца. Подготовиться за это время – проблематично, да еще в такой сложной обстановке. Каждому кандидату нужно было собрать по 10 тыс. подписей в свою поддержку с указанием паспортных данных. На все давалось 5–6 дней. Без административного ресурса уложиться в эти сроки было невозможно. Их ввела Центральная избирательная комиссия, неизвестно чем руководствуясь… Сейчас ЦИК определила избирательные участки, их будет около 470, ровно в 3 раза меньше, чем было при проведении нашего референдума весной 2014 года. На один участок приходится 10–12 тыс. избирателей. Многовато. Могут возникнуть трудности для людей, из-за чего не все придут на участки, и это понизит явку. Хотя никто не знает, какой она должна быть. При такой избирательной комиссии и отсутствии законодательного поля – какую явку напишут, такая и будет… 
– Но Компартия опытный участник… 
– С нами обошлись просто. Нам аннулировали регистрацию партии, наши попытки выяснить, когда и кто это сделал, ни к чему не привели. «Есть решение», – было мне сказано. А документы, подготовленные нами по выдвижению кандидатов в Народный совет и одобренные решением съезда, пострадали при взрыве в помещении, где съезд проходил, 29 сентября сразу. Ваша газета писала об этом в номере за 2 октября 2018 года. 
На съезде определились, что выдвигаем 19 кандидатов в парламент – Рагозина Николая Петровича, Скорика Николая Прокофьевича, Поклада Олега из Харцызска, меня утвердили, ряд активистов из районных и городских ячеек. Съезд уже завершился, как произошел теракт. Сработало безоболочное взрывное устройство, завернутое в целлофановый пакет и подложенное под банкетку. Документы были испорчены – часть подгорела, часть была залита водой при тушении пожара. Срок сдачи их в ЦИК истекал, нам требовалось пару дней для их обновления, но ЦИК не сделала нам уступку из-за ЧП, отказавшись принять у нас документы чуть позже… Вскоре было установлено, что взрывчатку принес один из участников съезда намеренно, чтобы навредить нашему участию в выборах. Нас всеми способами выталкивали… Взрыв на съезде достиг поставленной цели… Мы были первой политической партией Республики. Мы воссоздали Компартию 8 октября 2014 года, писали Декларацию о независимости, которая стала манифестом о свободе нашей Республики. На первом же съезде КП ДНР выразила поддержку тогда еще премьер-министру ДНР Александру Захарченко, а на выборах в ноябре 2014-го мы поддержали его избрание. А теперь мы на обочине. Выходит, в ДНР стал выполняться закон Украины о декоммунизации.
Сейчас нашим израненным, измученным людям предлагают пойти на выборы, исход которых известен. Все понимают, что Пушилин станет главой Республики, известны уже фамилии депутатов, которые придут в Народный совет. Люди говорят, что такие выборы можно было бы и не проводить. И так уже всем все понятно. И еще говорят, что с гибелью Захарченко завершилась у нас Русская весна. 
– Что известно о расследовании убийства Захарченко? 
– Следствие выяснило, что бомба, убившая Захарченко, была заложена значительно раньше, чем произошел взрыв. В кафе «Сепар» проводился ремонт, и тогда была сделана эта закладка. Установлено, что на взрывном устройстве была камера, реагирующая на опознавание лица. И когда она поймала лицо Захарченко, бомба сработала. Вот такие технологии были применены…  
Для нашего общества это огромная утрата. Захарченко был общепризнанным лидером, бойцом, он воспринимался как защитник Республики. Такого защитника в Республике сейчас нет. Общество еще пребывает в депрессии. Народ лишился лидера, который был символом Республики. Символа не стало.
– Захарченко оказывал положительное воздействие и на ЛНР?  
– Да, конечно. Сейчас в Луганской республике стабильная ситуация. Там есть Пасечник, кандидат на главу ЛНР, он пользуется поддержкой граждан. Но Компартия там тоже не допущена к выборам. Схожая ситуация. Идея, которую внедряют в сознание населения в наших республиках, – это построение беспартийного государства. И другая идея, которую трудно воспринимать всерьез, – это построение капиталистического государства, но без олигархов. По-моему, большего абсурда не придумаешь.  
– Что на передовой?
– Заметно активизировались украинские войска. Всё чаще происходят боестолкновения. И это тоже связано с подготовкой к выборам в украинский парламент. У них в марте должны быть выборы, которые правящая верхушка хотела бы отменить. Один из желаемых там сценариев – это введение на Украине чрезвычайного положения в связи с обострением на юго-восточном фронте. Тогда можно будет отложить выборы на неопределенный срок. Поэтому стараются на Донбассе всё обострять… 

Интервью вела 

Другие материалы номера