Виды мостовых ограждений




Мостовое ограждение, прежде всего, выполняет защитную функцию. Благодаря ему минимизируются риски возникновения аварий на дорогах. Автомобили не могут выехать на встречную полосу и беспрепятственно съехать с дороги. Кроме этого барьерное ограждение позволяет сохранить пассажирам жизнь в случае возникновение ДТП на мосту, ведь транспортное средство в любом случае не будет падать с высоты после столкновения или потери управления.

Конструктивные особенности

Ограждение комбинированное мостовое одностороннее устанавливается на границах мостов. Его монтаж производится на расстоянии не менее метра от дорожного полотна. Двухсторонние конструкции применяются для разграничения полос противоположных потоков движения.

На мостовых конструкциях допускается использовать ограждение с шагом от 1 м до 4 м. Но рекомендуемым является шаг 2 м.  При этом к мостовым ограждениям применяются более жесткие требования. Исходным материалом для изготовления является оцинкованная сталь с высокими прочностными характеристиками.  Исходное сырье перед началом изготовления изделий проходит строгий контроль качества. Готовые мостовые ограждения также подвергаются тщательному выходному контролю на соответствие  существующим нормативам и техническим условиям.

Мостовые барьерные ограждения состоят из трех основных элементов:

·      Опорных стоек

·      Балок.

·      Консолей.

Все названные компоненты жестко фиксируются между собой. Это производится  с помощью электрической сварки или прочных болтовых соединений.  Для акцентирования внимание водителей на наличие на дороге ограждающего барьера часто используют светоотражающее покрытие. Кроме того на ограждениях иногда них часто устанавливаются указатели, которые упрощают процесс движения по дороге.

Стоимость барьерных мостовых ограждений всегда высокая — это связано с высоким качеством используемых материалов. Очень серьезным мероприятием является монтаж барьерного ограждения Дело в том, что дорожное мостовое полотно не подлежит бурению, следовательно, на стадии проектирования должны быть предусмотрены места, где устанавливаются специальные металлических закладных деталей. К ним впоследствии  крепятся барьерные ограждения с помощью болтов или сварки.

Другие материалы номера