Сочи и Туапсе в зоне бедствия




В МЧС сообщили, что  от воды пострадало 22 тысячи зданий, в которых проживают 72 тысячи человек, а также 46 объектов социального значения.
Наиболее тяжелая ситуация в Туапсе, в окрестных поселках Цыпка, Горный и Кривеньковский, где подтоплены целые районы.
В городе закрыты все детские сады. Накануне лейтенант полиции Степан Мерзликин пришел забрать своего ребенка из туапсинского детского сада «Голубая стрела». К этому времени территория садика буквально ушла под воду. Мерзликин организовал эвакуацию ребятишек, вместе с воспитателями и прибывшими спасателями из детского учреждения живыми и здоровыми выведены все 90 малышей. 
«Ребята, у меня беда сейчас случилась – в квартире по пояс воды! Тонем постоянно. Дом не рушат, из квартир не переселяют. Восьмой раз нас топит… Я надеюсь, что кто-то поможет нам добиться от администрации переселения из этого жуткого места! Жить тут невозможно!» – пишет на своей интернет-страничке одна из жительниц дома №9 на Деповской улице.
Туапсинский НПЗ «Роснефти» вынужденно приостановит выпуск продукции и перейдет на горячую циркуляцию из-за повреждения селевым потоком трубопровода Тихорецк–Туапсе-1 «Транснефти».
К настоящему времени известно о шестерых погибших. Четыре тела были найдены в Апшеронском районе, где подтоплено около двух тысяч домов. Еще двое погибших из окрестностей Туапсе. Тело 71-летней женщины было обнаружено у ее частного дома в селе Кривенковском, позднее в этом же населенном пункте в затопленной водой квартире на первом этаже было обнаружено тело 81-летнего мужчины.
Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о непредумышленном убийстве по факту гибели двух пожилых людей
Кроме того, в Туапсе разыскивают пенсионерку, переставшую выходить на связь с родственниками. Пятидесяти человекам оказана медицинская помощь, 13 из них госпитализированы. 
Непростая ситуация и в Сочи, где только за  одну ночь выпало около 76 миллиметров осадков. Автомобильное сообщение с Сочи прервано из-за обрушения 20-метрового моста, который расположен на федеральной трассе А-147 – единственной автомобильной дороге, по которой можно проехать в город. Но, как уверяют в мэрии, имеющихся запасов продовольствия, топлива и другой жизненно важной продукции хватит до нормализации обстановки. Тем не менее сочинцы массово закупают бензин, бутилированную воду, еду.
«Во избежание непредсказуемой ситуации, которую провоцируют горожане, закупая впрок большое количество продуктов, вечером в Сочи придет паром со свежим продовольствием», – сообщил агентству «Интерфакс» начальник управления потребительского рынка и услуг Андрей Никончук.
Повреждена железная дорога на перегоне Греческий–Туапсе, в связи с чем на поезде добраться до Сочи теперь тоже нельзя. Огромные проблемы с железнодорожным сообщением во всем пострадавшем регионе. Участки путей и тоннели подтоплены. Задержаны 84 поезда. Большинство из них на участке Горячий Ключ–Адлер, Краснодар–Адлер, Краснодар–Сухум и Белореченская–Адлер. 
Около 8 тысяч пассажиров оказались блокированными в вагонах, люди многие часы провели без какой бы то ни было помощи. К настоящему времени налажена доставка таким пассажирам питания и воды, их эвакуируют на автобусах. Авиакомпания «Аэрофлот» готова перевезти пассажиров поездов, задержанных из-за наводнения в Краснодарском крае, сообщает  РИА Новости. Для этого заключено соглашение между авиаперевозчиком и дочерней компании «РЖД» – Федеральной пассажирской компанией. Люди могут получить билеты при обращении в ФПК, которая оплатит перелет за свой счет. Впрочем, люди не спешат воспользоваться таким предложением, опасаясь обмана.
«Предлагают эвакуацию до Краснодара автобусом, а дальше на выбор, не верим, боимся покинуть поезд – кинут», – пишет в соцсетях Любовь Аликина, пассажирка поезда 242 «Адлер–Иркутск». По ее утверждениям, к 26 октября терпящим бедствие пассажирам их поезда так и не оказали помощь с питанием, так что нет никакой гарантии, что им помогут добраться до дома: «Свет в вагонах отключен, вода заканчивается, скоро в туалеты не зайдешь, запах. Деньги у моей семьи закончились, ехать надо было 5 суток, а сколько теперь, неизвестно. Еще самое важное я считаю, это отношение к гражданам, оказывается, москвичи в приоритете, хотя им ехать не более суток, их вывезли до Горячего Ключа, поменяли с теми, кто ехал в Сочи, а мы низшая каста».
270 жителей пострадавших от подтопления районов, в их числе 48 детей, находятся в шести пунктах временного размещения.
Как сообщается на сайте Минэнерго России, к утру пятницы 26 октября энергетики частично восстановили прерванное электроснабжение большинства населенных пунктов в Туапсинском и Апшеронском районах Краснодарского края и в Сочи. К субботе обещано возобновить подачу электричества в полном объеме. 
Продолжается восстановление и транспортного сообщения региона. Так, удалось возобновить транспортный проезд по мосту через реку Цыпка в Туапсинском районе. В Адлерском районе специалисты расчистили практически все проселочные дороги, кроме ведущей в село Ермоловка, где продолжаются работы. Автосообщение с селом не нарушено. Также в течение дня рабочие будут расчищать от нанесенного ила улицы населенных пунктов: Гастелло, Банановая, Костромская и Ивановская.
В ближайшие сутки в Сочи и Туапсе вновь ожидаются ливни.

Другие материалы номера