Государства Евросоюза одобрили соглашение по условиям Брексита




Обсуждение заняло менее часа, передает Reuters. Как сообщает пресс-служба Евросовета, договор по Брекситу должен вступить в силу 30 марта следующего года. За день до этого, 29 марта, Великобритания официально покинет ЕС. 
14 ноября правительство Великобритании согласовало проект соглашения об условиях Брексита. Она должна быть одобрена Европарламентом, а в декабре 2018 года –британскими законодателями. 
Текст документа был обнародован 15 ноября. Согласно условиям сделки, граждане Евросоюза и члены их семей, проживающие в Соединенном Королевстве не меньше пяти лет, получат вид на жительство. Визовый режим для краткосрочных поездок в Европу и Британию не будет применяться. Британские финансовые компании смогут работать в Евросоюзе, если Брюссель сочтет правила их деятельности схожими с правилами Союза. Также сохранится свободная зона торговли. 
Еще будет разработана новая миграционная система, которая определит критерии предоставления британского подданства, учитывая не происхождение мигранта, а его профессию и способность внести вклад в развитие страны. 
Относительно границы Северной Ирландии, из-за которой было больше всего споров, еще остается много вопросов. Скорее всего, Северная Ирландия сохранит единую таможенную территорию с Евросоюзом, и поэтому в нем останется и вся Великобритания. 
В воскресенье премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, подвергшаяся критике со всех сторон, выступила с открытым письмом к нации с просьбой поддержать соглашение по Брекситу, которое, по ее словам, откроет новую страницу в жизни страны. «Это будет сделка, отвечающая нашим национальным интересам, которая работает для всей страны и для всего народа, независимо от того, голосовали ли вы за то, чтобы выйти (из ЕС) или остаться», – говорится в письме. 
Напротив, бывший глава МИДа Великобритании и ярый критик соглашения с Евросоюзом Борис Джонсон заявил, что в случае заключения сделки Британия превратится в государство-сателлит. По словам Джонсона, страна совершит огромную ошибку, если пойдет на нее. 

Другие материалы номера