НЕПРИМИРИМЫМ ОППОНЕНТАМ

Во время обсуждения данного вопроса каждый раз подбирается депутат, фамилия которого широко известна, – например, И. Роднина или В. Мельник, заслуженный шахтер, – и начинается разглагольствование: «Что это за «дети войны?» Или: «Надо разбираться, в каких условиях они жили!..»
Если уж «разбираться», то давайте поднимем историю Великой Отечественной войны. Многим депутатам «Единой России» неплохо было бы обратиться к ней. Перелистать ее страницы, перечитать материалы о молодогвардейцах, пионерах-подпольщиках, встретиться с теми, кто чудом уцелел на оккупированной территории (некоторые еще живы – им, правда, уже по 80 лет и более). Перелистать страницы о деятельности партизанских отрядов, в которых самое активное участие принимали дети 7–15 лет: они ходили в разведку, подрывали вражеские эшелоны и мосты. А в тылу наравне со взрослыми стояли у станков. Их девиз был «Всё для фронта, всё для победы!».
Хотелось бы посмотреть, как депутаты «Единой России» хоть недельку пожили бы на мерзкой промороженной картошке, не имея ни кусочка хлеба, живя в холодных домах – буржуйка могла греть, только когда в нее подбрасывали дрова, а их еще надо было как-то запасти…
И никто не ныл, все стремились к одному – одержать победу над ненавистным врагом. Мы верили, что так и будет.
Конечно, многие уже ушли в мир иной, но оставшиеся в живых поражаются той жестокости суждений депутатов-единороссов, их поверхностному отношению к проблемам «детей войны». 
А ведь именно им, «детям войны», пришлось еще и восстанавливать все разрушенное войной. Где только не трудилось это поколение! И на освоении целинных земель, и на восстановлении разрушенных городов, заводов, фабрик, и на строительстве Байконура, БАМа, на освоении космоса, на строительстве Волго-Донского канала. Именно они поднимали сельское хозяйство… Да всего и не перечислишь! Так было, было, было!.. 
И это правда, которую никакими рассуждениями уже невозможно опорочить.
Депутаты от партии власти постоянно блокируют закон «О детях войны», прежде всего потому, что думают только о себе. А как же, придется ведь делиться. Их зарплаты в полмиллиона рублей – грязные. Кроме того, они пользуются бесплатными путевками в санатории и пансионаты. Этими же благами пользуются и члены их семей. Возникает вопрос: а почему? Что это за такая особая каста?
В конечном итоге может получиться так, что мы, народ, просто-напросто откажемся от такого дорогостоящего органа власти, потребуем установить им – депутатам – обеспечение размером в прожиточный минимум пенсионера. Вот тогда-то мы и увидим их настоящий «патриотический» пыл! Госдума уменьшится на 60%. Депутаты побегут с тонущего властного корабля, как…
Развели олигархов, держащих в офшорах свои сбережения в иностранной валюте, закупающих много недвижимости за границей. И где же их любовь к России?!
Все трудности они привыкли валить на «быдло» – это в их понимании народ. Мол, народ поднимет все – ему не привыкать! Выдержит и бедность, и всякие перевороты, и дефолт, и потерю трудовой стабильности и ее оценки. Вернет материальные ценности, созданные его же руками, отобранные «хозяевами жизни», «приватизаторами». Время работает на это: платное образование, медицинское обслуживание тоже в основном теперь платное, льготных лекарств нет в наличии – все это особенно испытывает на себе поколение «детей войны». 
Сегодня наша страна переживает непростые времена. По телевизору постоянно слышим призыва: «Чтобы преодолеть трудности, надо сплотиться в единый кулак всем гражданам России!»
А на деле, в жизни, идет катастрофическое раздвоение общества – и власть всячески способствует его развалу. Разве не так?
В 20 регионах принято решение о статусе «детей войны», а Московская областная дума во главе с губернатором А. Воробьевым в очередной раз блокирует этот закон. Следовательно, это поколение списано, оно не нуждается во внимании и заботе, хотя их и заслужило. Их детство было отдано Родине.
Вот и получается: направо и налево оказывают помощь всем бедствующим, прощают миллионные долги, а вот частичке своего собственного народа помочь не могут – «нет средств!». Мол, и так обойдутся – это же «быдло».
Приближается Новый год. Бедные бабушки и дедушки думают, на чем бы им сэкономить, чтобы сделать внукам и правнукам хоть какие-то подарки. Скажем, купить билеты на елку.
Хорошо, если внук один. А если их 3–5?..
Вот и подумайте.

Районная общественная организация «Дети войны» Сергиево-Посадского района Московской области: 
председатель Г.Е. КИСЕЛЕВА; зам. председателя Т.Д. ШАТКОВСКАЯ; члены организации В.И. ДУНАЕВ, Л.В. УРАЛОВА 
г. Сергиев Посад,
Московская обл.

 

Думы о Думе
…А в Думе нашей круглый день и ночь
Законов пишут снова целый ворох.
Растут галопом цены на бензин,
Пустеют земли, продают заводы,
Но олигарх опять себе купил
Уж третью яхту новой супермоды…

Из стихотворения 
Всеволода ТИТЧЕНКО 
(г. Ростов-на-Дону)