Алое цветение народного признания




Сталин ушел из жизни 66 лет назад, 5 марта 1953 года. Многие миллионы советских граждан восприняли его кончину как огромную личную потерю и трагедию.

Драматические события отечественной истории привели к тому, что многие десятилетия память Сталина чернили в глазах народа, его наследие и грандиозные заслуги стремились или замолчать, или опорочить. Особенно активно велась антисталинская пропаганда последние 30 лет. На этой лжи, которую преподносят на школьных уроках, в официальной прессе и на ТВ, в многочисленных кино и книжных опусах, выросли целые поколения.
Но вопреки этой черной пропаганде, по многочисленным опросам общественного мнения для россиян Сталин  является самым популярным политиком века. И популярность его растет. Например, по  данным Левада-центра, «с восхищением, уважением и симпатией» к Сталину относятся 40% россиян. Тех, кто относится к нему с «неприязнью, страхом, отвращением, ненавистью», – всего 12%.
А из 20 тысяч участников опроса, проведенного «Свободной прессой», 63% посчитали, что Сталин внес наибольший вклад в развитие страны за последние 100 лет.
По многолетней традиции, 5 марта состоялась  общественная акция «Две гвоздики товарищу Сталину». К его могиле у Кремлевской стены было возложено 8600 гвоздик от имени тех, кто не может лично прийти на Красную площадь, но хочет отдать дань памяти этому великому человеку. В этот день коммунисты, их сторонники, сотни  москвичей приняли участие в памятной акции на Красной площади. К могиле Сталина и Мавзолею Ленина легли венки и цветы.
Выступая на митинге у бюста И.В. Сталина, состоявшемся на Мемориале Славы во Владикавказе, Михаил Теблоев, первый секретарь Ленинского РК КПРФ, отметил, что вклад И.В. Сталина в становление, упрочение могущества нашей страны неоценим. А имя Генералиссимуса стало символом Победы, который не меркнет и сегодня, заставляя удивляться величию гения этого несгибаемого борца и руководителя.
В Кирове горком КПРФ организовал возложение цветов к мемориальной доске на здании городского Совета ветеранов. В здании по адресу ул. Ленина, д. 97, в 1919 г. в составе Реввоенсовета РСФСР Сталин и Дзержинский работали несколько недель в составе партийной комиссии.
В разных районах Саратова состоялись пикеты. На плакатах – статистика о достижениях советской власти, когда страной руководил Сталин, и информация об итогах нынешней разрушительной политики. А руководители Саратовского обкома ЛКСМ РФ Сергей Подсевалов и Сергей Шитов провели беседу с пассажирами пригородной электрички на тему «Сталин и современность». Разговор, как сообщают, получился живой и заинтересованный. При этом среди пассажиров электрички оказалось подавляющее большинство сторонников сталинской политики.
В день памяти И.В. Сталина Краснодарский краевой и Адыгейский республиканский комитеты КПРФ провели совместный автопробег. Колонна под Красными Знаменами Победы, флагами КПРФ и Ленинского Комсомола стартовала в Майкопе – столице Республики Адыгея, а завершила свое движение в парке Победы города Белореченска – районного центра Краснодарского края. Здесь, на Аллее Победы, состоялось возложение цветов к бюсту Сталина.
«Мы против исторических фальсификаций, порочащих И.В. Сталина», – заявили на круглом столе, посвященном выдающемуся советскому лидеру и его роли в истории страны белгородские коммунисты. «Основы всего, что мы сейчас имеем в промышленности, в том числе военной, были заложены именно во время правления Иосифа Виссарионовича Сталина», – полагает первый секретарь Белгородского горкома КПРФ Кирилл Скачко.
В Калининграде коммунисты провели Вахту памяти на мемориале 1200 гвардейцам у стелы с барельефом Генералиссимуса. Председатель Калининградского отделения Союза советских офицеров Николай Гончаренко указал, что в Калининградской области, регионе, вошедшем в состав России благодаря деятельности Сталина, о нем напоминает только один барельеф и призвал коммунистов активно включаться в борьбу за то, чтобы в Калининграде появился памятник вождю и улица его имени.

Имя нашей славы

Мы были едины в веселье и гневе,
Твой ум прозорлив, сила воли крепка.
Отчизну привел ты к Великой Победе
И память оставил о ней на века!
Но вновь червяки (ты и это предвидел),
Могущество, силу страны разодрав,
Клянут и чернят твое славное имя,
Народ обокрав и лишив его прав.
Спиралью история вновь развернется,
Ты так нас учил: злу приходит конец,
Россия очнется, страна всколыхнется,
Навек рассудив, кто герой, 
кто подлец!
И город, стоявший в боях 
как твердыня,
Где враг обнаглевший вопил: это ад!
Он вновь обретет свое славное имя,
Что знает весь мир –
наш герой Сталинград!
 

Валерий КОПЫЛОВ

Другие материалы номера

Приложение к номеру