В духе холодной войны




«Нет ничего более разочаровывающего, чем неприменение правосудия. То, что сейчас правосудие действует, наполняет нас надеждой», – заявил председатель собрания Диосдадо Кабельо. Ранее Гуайдо лишили должности спикера и запретили занимать любые выборные должности в течение 15 лет.
Хуан Гуайдо заявил, что будет продолжать действовать, несмотря на судебное расследование. «Мы в любом случае не свернем с нашего пути», – заявил Гуайдо в обращении к сторонникам, которое транслировалось в Periscope. Он призвал с 6 апреля начать «операцию Свобода» и вновь выйти с протестами на улицу. На тот же день чависты наметили свои массовые акции в защиту президента Мадуро и против американского империализма.

***

Власти Венесуэлы начинают плановые отключения электроэнергии в ряде районов страны, необходимые для стабилизации работы энергосистемы, заявил вице-президент, министр связи и информации страны Хорхе Родригес.
Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро утвердил месячный план восстановления системы электроснабжения страны, предусматривающий регулирование нагрузки на энергосети. Мадуро также заявил о создании штаба по электроснабжению, который возглавит вице-президент страны Делси Родригес.
«Сообщаю о том, что будет реактивирован штаб по электроснабжению под председательством вице-президента Делси Родригес. Подобные штабы будут вновь созданы во всех штатах страны. Их председателями станут губернаторы. Они будут работать в ежедневном режиме», – заявил президент.
Масштабные отключения электроэнергии вновь произошли по всей стране в конце прошлой недели, власти объяснили это новыми атаками на объекты электроснабжения.
 Потери Венесуэлы в результате мартовского энергокризиса превысили 2 миллиарда долларов, заявил директор аналитической компании Ecoanalitica Асдрубаль Оливерос.

***

Власти России заплатят за поддержку президента Николаса Мадуро, заявил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс. Он добавил, что основные союзники Мадуро – Москва и Гавана.
По мнению спецпредставителя, дальнейшие события в Венесуэле не будут развиваться по «сирийскому сценарию». Он также добавил, что в Вашингтоне «не ожидают быстрой смены власти в Венесуэле».
Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что американский лидер Дональд Трамп рассматривает возможность введения санкций против компаний из других стран, имеющих деловые отношения с Венесуэлой.
 Между тем министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон занимается вмешательством во внутренние дела Венесуэлы «в духе холодной войны и доктрины Монро». 

*** 

Госсекретарь США Майк Помпео и президент Колумбии Иван Дуке Маркес обсудили «восстановление демократии» в Венесуэле и борьбу с незаконным оборотом наркотиков, сообщает пресс-служба Госдепартамента.
«Они договорились продолжать совместную работу в поддержку восстановления венесуэльским народом демократии и смягчения продолжающегося гуманитарного и миграционного кризисов», – говорится в сообщении.

***

Угроза миру в Латинской Америке исходит от Колумбии и от ее сотрудничества с США, заявил глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса, комментируя реакцию колумбийского МИДа на заявление российского Совета Федерации по Венесуэле.
«Если и существует какая-либо угроза региональному миру, то это индустрия колумбийского наркотрафика, те органы власти, которые этот наркотрафик контролируют в Колумбии, конфликты, которые он порождает, присутствие самой воинствующей и интервенционистской страны в Колумбии и сотрудничество Боготы с этой страной», – заявил Арреаса в Twitter.
Посольство РФ в Колумбии направило ряду органов власти этой страны заявление российского Совета Федерации по ситуации в Венесуэле, в котором отмечается, что военная интервенция в адрес Венесуэлы со стороны других стран будет расцениваться как акт агрессии против суверенного государства, угроза миру и безопасности. Также российские законодатели подчеркнули, что РФ готова и впредь оказывать Венесуэле необходимую поддержку.
Глава колумбийского МИДа Карлос Ольмес Трухильо заявил, что обвинения, содержащиеся в этом заявлении, не соответствуют действительности и искажают позицию Колумбии. Он подчеркнул, что, по мнению Колумбии, переход к демократии в Венесуэле должен произойти по инициативе самих венесуэльцев, мирно, без использования силы и в рамках конституции и международного права.

Другие материалы номера