И наши мускулы хранят память о великом почине

В ходе акций, посвященных 100-летию первого коммунистического субботника, Воронежский обком КПРФ решил привести в образцовый порядок не только территорию у памятника В.И. Ленину на главной площади столицы Черноземья, но и очистить от зимней грязи постамент и саму фигуру основателя Советского Союза, правопреемником которого является нынешняя Российская Федерация.

Несмотря на то, что главная площадь Воронежа находится на особом контроле коммунальных служб, всегда есть что подмести, подстричь, помыть и довести до блеска.
На этот раз было решено, кроме помывочных работ, провести очистку памятника специальным раствором и покрыть мастикой, использование которых в начале 2000-х годов помогло на долгие годы затормозить процесс разрушительного воздействия климатических условий на бронзовую фигуру Ленина, и с тех пор раз в 2–3 года производится воронежскими коммунистами.
Участники субботника во главе с секретарями обкома КПРФ Сергеем Рудаковым, Андреем Рогатневым и Сергеем Щербаковым привели в порядок площадку у памятника, газон и постамент, а ответственная работа на высоте была доверена секретарям обкома Андрею Померанцеву и Денису Рослику, которые справились с ней на отлично.
– С теми, кто готов поддержать наш почин, мы с удовольствием поделимся технологией. Потому что мы делаем общее дело: сохраняя нашу историю, создаем достойное будущее, – подчеркнул второй секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в областной думе А.И. Рогатнев.
После окончания основного субботника его участники перешли в помещение обкома КПРФ, где также был наведен образцовый порядок.

Пресс-служба 
Воронежского обкома КПРФ

Москва, локомотивное депо – живая традиция

 

[img=-9747]

13 апреля в эксплуатационном локомотивном депо Москва–Сортировочная–Рязанская проведен субботник, посвященный столетию со дня первого коммунистического субботника. В нем приняли самое активное участие не только работники депо, но и коммунисты Москвы во главе с ее первым секретарем В.Ф. Рашкиным.

Традиция проведения коммунистических субботников возникла 12 апреля 1919 г., когда 15 рабочих депо Москва–Сортировочная Казанской железной дороги после рабочего дня вернулись в цех ремонтировать паровозы.
Владимир Ильич Ленин в статье «Великий почин» особо отметил историческое значение этого события:
«Не меньшего внимания (чем героизм на фронте) заслуживает героизм рабочих в тылу. Прямо-таки гигантское значение в этом отношении имеет устройство рабочими, по их собственному почину, коммунистических субботников. Видимо, это только еще начало, но это начало необыкновенно большой важности. Это – начало переворота, более трудного, более существенного, более коренного, более решающего, чем свержение буржуазии, ибо это – победа над собственной косностью, мелкобуржуазным эгоизмом, над этими привычками, которые проклятый капитализм оставил рабочему и крестьянину».
В СССР проведение весенних субботников стало традицией. Они часто проводились на рабочих местах, и заработанные средства шли на строительство новых детских садов, клубов и т.д. После смены общественного строя и развала СССР субботники перестали быть коммунистическими, утратили свой всенародный характер и ограничиваются благоустройством территорий. 
Понятно, что безвозмездный труд во благо частного собственника-эксплуататора – явление противоестественное и не может принести удовлетворения трудящимся.
Но память о первом коммунистическом субботнике живет по сей день. В 1957 г. на территории депо Москва–Сортировочная–Рязанская был открыт музей «Великий почин». Главным экспонатом музея стал один из паровозов, отремонтированных 12 мая 1919 г. К счастью, у руководства депо хватило мудрости, мужества и патриотизма сохранить его. Надо отдать должное и персоналу музея, трепетно и творчески хранящему и популяризирующему память об этом знаменательном событии. 
Память о традиции коммунистических субботников живет не только в музее, но и в народе. Это нашло яркое отражение в том, как прошел 13 апреля субботник в депо Москва–Сортировочная–Рязанская, с каким энтузиазмом было принято многочисленными работниками и гостями депо выступление В.Ф. Рашкина на митинге, предшествовавшем началу работ по уборке территорий у музея, памятников В.И. Ленину, первому субботнику и железнодорожникам – участникам Великой Отечественной войны. 
Все это укрепляет нашу уверенность в том, что, несмотря ни на какие трудности время работает на социалистическую перспективу, что рано или поздно социализм вернется на нашу родную землю. И Великий почин в форме субботников получит новый импульс, обретет вторую жизнь. Бескорыстная, осознанная и благородная идея служения своему народу, родившаяся в сознании трудящихся на заре Советской власти, жива и будет жить! 
С юбилеем Великого почина, товарищ!

Н.А. КУДРИН,
секретарь по идеологии Первомайского отделения КПРФ
Москва

Хорошо бы в эти апрельские дни, по примеру воронежцев и москвичей, коммунистам по всей стране особо позаботиться о советских памятниках и святых местах.