Колокол правды




Отмечается, что ранее тюрьму Белмарш называли «британской Гуантанамо». В ней содержались самые опасные преступники, в числе которых подозреваемые в терроризме. Сейчас в Белмарше находятся как преступники с низким уровнем риска, так и считающиеся в Великобритании наиболее опасными. 
Некоторые заключенные содержатся в специальном блоке, в котором, как указано в прошлогоднем отчете инспекторов тюрьмы, условия содержания «чрезвычайно клаустрофобные». В каком блоке содержится Джулиан Ассанж, неизвестно. Представители министерства юстиции и прокуратуры отказались от комментариев. 

После семи лет сидения в засаде империи зла все-таки удалось захватить в плен отчаянного борца за свободу слова и прогресс, левого журналиста и политика, и просто симпатичнейшего человека Джулиана Ассанжа. Захват и выволакивание Ассанжа из посольства Эквадора к полицейской машине никак не ассоциировались с полицейскими терминами «арест», «задержание», подразумевающими хоть какие-то правовые гарантии, а ассоциировались с полувоенной терминологией – попал в плен, был похищен, захвачен. 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков озадачил своим выражением надежды, что в отношении Ассанжа будут соблюдены все законные процедуры и ему будут обеспечены все правовые гарантии. И это всё? И это реакция Кремля? Какие там «законные» процедуры, когда человека выволакивают из посольства его же страны (Ассанж получил гражданство Эквадора) и тащат в темницу? Президент Эквадора выдает его, своего гражданина, под письменное условие не передавать Ассанжа США, и в этот же день проходит информация, что вопрос с передачей Ассанжа Америке решен. Уверен, вся остальная «законность» в отношении Джулиана Ассанжа будет в том же духе. То есть не будет никакой.
Многие говорят: стоило сидеть в посольстве Эквадора 7 лет? Неужели невозможно было бежать хоть через забор, хоть через канализацию или на машине российского посольства и т.д.? Уверен, что нет. Уверен, что Ассанжа караулили круглосуточно, имея планы всех коммуникаций, проверяя каждую машину, оцепив и постоянно наблюдая все близлежащие кварталы, держа под контролем все системы связи. Так стерегут главных врагов государства. Вернее, класса господ, чьи интересы защищает буржуазная власть. И, собственно говоря, в этом рвении они были по-своему правы. Действительно, такие люди, как Джулиан Ассанж или помогавшая ему Челси Мэннинг, команда сайта WikiLeaks и множество их соратников по миру – самые опасные для нынешнего истеблишмента люди. 
Напомню, что Челси Мэннинг – из основных информаторов WikiLeaks – в 2013 году была осуждена к 35 годам лишения свободы (отметим для любителей тыкать нам «37-м годом»), помилована последним указом уходящего президента США Барака Обамы и освобождена в 2017 году. 8 марта этого года она была снова арестована за отказ давать показания против WikiLeaks и Ассанжа. 
На концерте Рождера Уотерса над сценой я видел такой плакат: «Сопротивляйся попыткам заставить замолчать Джулиана Ассанжа. Джулиан – это колокол правды, который делает нас свободными! Он прав! Дайте ему свободу и возможность быть хорошим журналистом». Именно так – вот этот интеллигентный и совсем не пафосный молодой человек и есть колокол правды… Нам в исторической России так понятна эта метафора, мы помним герценовский «Колокол». Джулиан раскрывал самые страшные тайны сильных мира сего. Собственно, самая страшная тайна у них одна – под лощеными лицами, дорогими костюмами, часами, очками и галстуками – звериная сущность каннибалов, возникшая еще в дикие времена, как в их любимых фильмах ужасов, когда с вроде бы безобидного персонажа начинает слезать кожа и предстает морда страшного хищного существа. 
Да, Ассанж и его команда обнародовали формально засекреченные данные. А властям было что прятать от людей! Нас учат правам человека и демократии люди, которые совершенно спокойно расстреливают мирных жителей и журналистов в чужой стране, не гнушаются никакой грязью в политической борьбе, с полным презрением отзываются даже о союзниках. Мы и раньше знали, о многом догадывались, что все эти «хозяева жизни» далеко не ангелы, но Ассанж принес нам наглядные документальные подтверждения, вполне пригодные быть доказательством на суде. Имидж им попортил! Да разве можно такое простить? И кто-то ждет после этого «соблюдения законов и процессуальных гарантий»?!
Что это – лицемерие или трусость? Разве получил какие-то процессуальные гарантии умерший в тюрьме, в плену Слободан Милошевич? Или как-то соблюдались права наших братьев – Радована Караджича и Ратко Младича, о которых, по-моему, наши официальные СМИ предпочитают даже не вспоминать? А ведь это наши настоящие братья, в самом прямом смысле слова! Если кто-то забыл, Милошевича опускали в могилу под мелодию «Подмосковных вечеров». Эти люди очень любили нашу страну, надеялись на нее. Думаю, Караджич и Младич и сейчас надеются. И никакие это не политзаключенные, это именно благородные воины, защитники, взятые в плен на поле боя и судимые не справедливым судом, а военным трибуналом победителей. 
А «победители» – если можно назвать таким словом карателя – с годами от своей безнаказанности становятся всё более наглыми. А чего бояться? Советского Союза сейчас нет. Вот за ним признавали право сильного, уважали его интересы и не смели обижать наших друзей, борцов за справедливость. Я всегда привожу в пример фильм Стивена Спилберга «Мюнхен», где премьер-министр Израиля Голда Меир, давая указания своим террористам, где и кого надо ликвидировать, запрещает проводить операцию в Венгрии со словами: «В соцлагерь не соваться! Не будем злить русских!» Их «гарантии» – расстрел без суда Чаушеску какими-то бандитами, растерзанный Наджибулла, повешенный без всяких гарантий Саддам Хусейн, да так, что голова оторвалась,  пытаемый почти в прямом эфире и зверски убитый Муаммар Каддафи.
Ассанж, WikiLeaks и их соратники вольно или невольно наносят удар в самое уязвимое место нынешней Америки – по ее образу защитницы демократии и прав человека. И за это с ними поступают без всякой жалости. Такие люди гораздо опаснее для нынешних режимов, чем какая-нибудь «Фракция Красной Армии» Ульрики Майнхоф. Честно говоря, у меня складывается впечатление, что Ассанж и его окружение и сами не слишком понимали, на какой опасный путь они встали, какую ненависть вызвали. Иногда кажется, что это для них была немного игра. Так, например, одно из последних сообщений официального Твиттера WikiLeaks, что кот Ассанжа находится на свободе и в безопасности. Они какие-то наивные, непуганые, что ли. Это нас с нашей историей не проведешь, и мы понимаем, что от речей о правах человека до варварских бомбардировок, как в Югославии, дистанция вытянутой руки. Радовану Караджичу и Ратко Младичу надо было правдами и неправдами заявиться в Россию, а не сидеть и ждать ареста. Выпустили Мэннинг – надо было бежать без оглядки! Хотя, возможно, эти по-настоящему благородные люди совершенно умышленно не хотят бежать со своей Родины. Просто нам всем их ужасно жалко и очень-очень хочется им помочь. Хочется сказать Ассанжу: «Джулиан, ну что тебя понесло в посольство Эквадора? Ну почему ты не спрятался в нашем, в российском? Да тебя просто из вредности бы не выдали!» Наука Сноудену, который, кстати, вроде бы хотел выехать из нашей страны. Нет уж, пусть он будет тут, и пока он тут, он в безопасности, при всех недостатках нынешней власти. 
Я вспомнил еще одного борца за права человека, за настоящие права – индейца Леонарда Пелтиера, который сидит в американской тюрьме с 1975 (!!!) года. За него просили Amnesty International, Европейский парламент, парламенты Бельгии, Италии, Канады, Советский фонд мира, Верховный комиссар ООН по правам человека, президент Нельсон Мандела, епископ Десмонд Туту, Джесси Джексон, мать Тереза, далай-лама, Джорджо Армани, Дастин Хоффман, Мадонна, Стинг, Оззи Осборн, Кевин Спейси, Жан-Мишель Жарр, группа Rage Againt The Machine, Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Памела Андерсон, Ракель Уэлч, Йоко Оно – всего более 500 деятелей культуры! И все безрезультатно. Если американская репрессивная машина сомкнула челюсти, разжать их очень трудно. 
Кстати, уверен – в поддержку Джулиана Ассанжа выступит не меньше, вот увидите. 
Показательна реакция российских либералов на арест Ассанжа. Она или нейтральная, или откровенно злорадная. Понятно, что ждать от либеральных «правозащитников» выступлений в защиту Ассанжа не приходится, не для того они здесь. Они здесь для того, чтобы продвигать интересы США и защищать тех, кто эти интересы продвигает, а не каких-то абстрактных «политзаключенных». 
Один из ближайших соратников Алексея Навального, Леонид Волков, назвал день ареста Ассанжа «днем хороших новостей» и заявил, что Ассанжа ему ни капли не жалко. В общем-то, нам тоже не будет жалко Леонида ни в какой ситуации, но иногда некоторые наши горячие головы говорят, что на определенных условиях, в определенных случаях возможен союз с либералами, на выборах, например. Думаю, такой союз невозможен в принципе. Навальный и Волков, как и прочие либералы, по моему мнению, – яркий пример того, что враг моего врага – не всегда мой друг. Иногда он еще больший враг. И нам наука – чтоб всегда помнили, с кем имеем дело, не расслаблялись. Было бы здорово в один прекрасный день поменять всех российских либералов и замайдановцев на наших братьев, оказавшихся в застенках империи зла. Но куда там! Разве кто-то их возьмет? 
Страшно об этом говорить, но я вижу, как за 7 лет заточения в посольстве Эквадора у Ассанжа ухудшилось здоровье. Это запросто может навести кого-то на мысль помочь ему уйти из жизни. Многие эксперты говорят, что именно это было проделано с Милошевичем. 
Я сейчас не вижу в мире страны, готовой предпринять решительные действия для освобождения Ассанжа и его товарищей. Кто боится, кому все равно, а у кого просто банально не хватит сил. После развала СССР, по выражению Александра Зиновьева, в мире утвердился такой порядок, против которого всегда боролись лучшие, самые благородные и прогрессивные умы человечества. Поэтому вся надежда на нас. «Ты и есть подкрепление!» И эта надежда не такая уж слабая – как-никак нас, простых людей, в мире почти семь миллиардов. 
Я желаю Джулиану Ассанжу, Челси Мэннинг и всем нашим братьям по всему миру мужества и стойкости! Мы с вами! Мы о вас помним, мы боремся за вас! Не жалость, а негодование переполняет нас! Мы, как рабочий с картины «Поднимающий знамя», не дадим упасть знамени свободы и прогресса. Колокол правды не замолчит! 
 

***

Морено выкручивается

Теперь он обвиняет Ассанжа в попытках шпионить за другими странами из посольства Эквадора
– Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пытался использовать посольство Эквадора в Лондоне в качестве центра для шпионажа и вмешательства в дела других государств, заявил эквадорский президент Ленин Морено.
«Жаль, что с нашей территории и с разрешения предыдущего эквадорского правительства (Ассанжу) в эквадорском посольстве в Лондоне была предоставлена возможность для вмешательства в процессы других стран», – сказал Морено в интервью газете The Guardian.
Он отметил, что Эквадор не мог позволить, чтобы его посольство стало «центром для шпионажа».
По словам Морено, такая деятельность «нарушает условия предоставления убежища». Глава государства указал, что решение о лишении Ассанжа права на убежище было принято на основе международного законодательства.
При этом он повторил, что получил от Великобритании письменные гарантии относительно того, что Ассанжа не отправят в какую-либо страну, где ему может грозить смертная казнь.

***

г. Электросталь,
Московская обл. 

 

Другие материалы номера