Единороссы стоя аплодировали, приветствуя тех, чьи указания выполняют неукоснительно.
Зал стих, к трибуне вышел председатель правительства. Он светился оптимизмом и выступление начал с ободряющих лозунгов: «Страна движется вперед… За прошедший год удалось укрепить движение вперед в условиях санкций. У нас есть национальные цели, нацпроекты… На них будет потрачено до 26 трлн рублей. На «здоровье» выделено 2,6 трлн рублей». Беспокоят, конечно, 19 млн бедных. Но «бедность бывает разная», надо продумать адресную помощь, для этого «создаем реестр малообеспеченных».
Медведев считает, что правительство много сделало для пенсионеров, бюджетников, «пенсии, зарплаты индексировались». Медицина, к сожалению, обходит село, потому там и смертность выше, чем в городе. Но есть и положительные стороны вопроса: проводится диспансеризация, реализуется программа «Земский доктор», восстанавливаются ФАПы, правда, не так быстро, но как уж получается. Ставка по ипотеке снизилась до 9 с небольшим процентов, и ипотечных кредитов в стране – 1,5 миллиона. Бюджетную политику выстроили взвешенную. Инфляция чуть подскочила, но все равно она невысокая. Международные рейтинговые агентства считают, что Россия – вполне подходящая страна для инвестиций. Только их притока пока не видно.
Наговорил премьер много, давая понять думцам, что он доволен собой, своими министрами и результатами в деле строительства капитализма. А то, что они не видят из своих кабинетов истинного положения в стране, страданий народа, стагнации в промышленности, в экономике – так это не их вина. Они не обязаны видеть. Для них главное – удовлетворять потребности олигархата. А всё остальное – неважно.
Медведев сумел гладко выстроить свой доклад. А на вопросы отвечал сдержанно, порой, с нотками раздражения. Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев спрашивал премьера, будет ли меняться кредитно-денежная политика и будет ли Центробанк нести ответственность за состояние экономики в стране.
Медведев: «У нас разные представления, какой должна быть кредитно-денежная политика. Мы смогли создать устойчивую макрофинансовую модель, не считаю необходимым ее корректировать».
Алексей Куринный (КПРФ): «Собирается ли правительство заниматься стратегическим планированием, не на год-два-три, а на значительно большую перспективу? И будут ли богатые добывающие компании полностью вносить в бюджет необходимые 50%?»
Медведев: «У нас есть прогноз до 2035 года. Но ценность таких прогнозов расплывчата… А что касается компаний, если у них значительный инвестиционный вклад, то они могут снижать свой взнос…»
Олег Смолин (КПРФ): «Сельским пенсионерам положены надбавки, но их получила только половина пенсионеров. Сокращается численность работающих инвалидов, это связано с отказом индексировать пенсии работающим гражданам. Когда восстановится справедливость?»
Медведев: «Сейчас дам распоряжение по сельским пенсионерам, чтобы у всех была надбавка. А насчет инвалидов надо советоваться…»
Сергей Пантелеев (КПРФ): «Поддержка государства положительно сказалась на производстве отечественной сельхозтехники, отгрузки сразу же увеличились на 25%. Но недавно помощь резко снизилась, нельзя же тормозить производство…»
Медведев обещал разобраться. Но ничего утешительного он не смог сказать коммунисту Николаю Харитонову, председателю комитета по Северам и Дальнему Востоку. «Мы не смогли переломить ситуацию с оттоком граждан из этого региона… Не выполняются задуманные программы…»
Премьер призвал депутатов «привести в чувство ФЗ-44» (о закупках и конкурсах…), на нем «теряются» большие деньги. У главного министра не нашлось вразумительного объяснения по тарифам, которые растут как на дрожжах.
Разумеется, как ни старался Медведев показать старания его кабмина, практически ни один из руководителей думских фракций, исключая единоросса С. Неверова, не дал положительной оценки медведевскому правительству. Неуд, даже с минусом, подчеркивали депутаты. «В отставку!» – заявляет Г. Зюганов. Весь доход от нефти и газа идет мимо России. Не нужны стране такие руководители.
Наш корр.