Пестрые письма

Ведь известно, что Ельцин пришел к власти на фоне недовольства людьми горбачевско-яковлевской правящей тогда верхушкой КПСС, искусственно созданным «дефицитом товаров» и т.п., Путин пришел к власти на фоне уже не совсем адекватного, сильно состарившегося Ельцина плюс недовольством граждан разрушением социально-экономических устоев общества в результате буржуазной контрреволюции 1991 г. и последующей капиталистической реставрации, «шоковой терапией» и «рыночными реформами» лихих 90-х.

Тогда и теперь – без эффективного противодействия информационному и административному ресурсам крупного капитала и его чиновничьей обслуге, достучаться до сердец подавляющего большинства граждан будет очень проблематично.

Руслан КУЧКОВ,

экономист, советник налоговой службы

Москва

 

А убежденья наши хрупки

Я не помню, кто дал это определение нашим мозгам – интеллигенции. Да это и не нужно. Главное – правильно:

У нас чужая голова,

А убежденья наши хрупки:

Мы – европейские слова

И – азиатские поступки.

В русском алфавите – до Кирилла и Мефодия – «я» стояла на первом месте, ибо с тебя начинается множественность индивидов, сплоченных духовной преемственностью, родством с первоисточниками рода: народа, страны.

Удалось разорвать связь поколений – и это привело к вышеприведенному четверостишию, а затем и к безмозглому подражательству всему иностранному как образцу  благополучия без условий его достижения. Хотя ведь известно, что одна секунда, следующая за другой, несет в себе разную составляющую движения во времени.

Еще Гамлет говорил:

Неладно что-то в Датском королевстве –

Распалась связь времен.

Во все времена никто не отрицал движения и не ратовал о статичности жизни на Земле, кроме либералов от демократии. Но они умышленно лгали в свою пользу.

Мне мой учитель по криминологии всегда говорил: «Если ты не находишь логики в действиях своего оппонента, то это значит, что он действует не в твоих интересах».

Логика частного интереса не предполагала и не предполагает «научной истины». Истина: я пошел, потому что смел; я забрал по праву сильного; горе слабому…

Для себя либералы поняли: они провалились, не учитывая условий функционирования экономики в России. Теперь у них одна задача: не дать «быдлу» догадаться об этом, максимально сузив статистическую информацию, сведя все к «средней по больнице», включая и морг – никто не умер; потенциальных разоблачителей и лиц,  кто действительно «маракует по теме». Создать условия, которые исключают разоблачения через СМИ; максимально передать иностранным «предпринимателям» ведущие отрасли страны. А расчет такой: защищая «свое», иностранные легионы двинут вооруженные силы в Россию – тем и спасутся либералы от расплаты за сдачу страны, за развал ее экономики.

Все – занавес! Кончился антракт – начинается контракт.

А России – капут! Вместе с ее населением, о чем во все времена и мечтали Ватикан, США, Европа.

Посмотрите на власовцев-либералов. Какие там «души прекрасные порывы» явили они России за время своего нахождения у власти!

Великий конвейер времени – Бога рода – все расставляет по своим местам, и каждому воздается должное. Это не Бог наказывает – сам себя человек наказывает своими поступками. Он создает себе карму и становится видом либо светлых вселенских энергий, либо темных.

ГОРСКИЙ 

г. Королев, Московская обл.

P.S. Как обращался в стихе «К Чаадаеву» А.С. Пушкин:

Мой друг, Отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

 

Великий эксперимент

 Речь не о Советском Союзе, который именно так зовут те из «демократов», реставраторов капитализма, которые не хотят выглядеть «не помнящими родства», а о его, в масштабах Истории, практически мгновенной ликвидации.

Получаю письмо из Подольска на имя покойной жены (голубушка ушла в мир иной пять лет назад). Рой мыслей: кто-то из подруг, одноклассниц, однокурсниц вспомнил, увидев в интернете мои статьи и домашний адрес. Как бы не так – зовут на собрание акционеров Тульского ОКБА – у нее целых пять акций.

Я – наследник, и мог бы пойти, да вчитался в бюллетень для голосования: «Распределение прибыли (в том числе выплата дивидендов) и убытков общества по результатам отчетного 2018 года. Формулировка решения: Прибыль не распределять в связи с ее отсутствием, Размер, сроки и форму дивидендов не утверждать, дивиденды не выплачивать в связи с отсутствием прибыли».

За все время, сколько помню, ни копейки не получили по несчастным акциям. А было сильное предприятие – жена не зря гордилась. Если не ошибаюсь, одно из одиннадцати по стране под руководством бывшего столичного мэра Лужкова. Много чего делали, в том числе оборонного, но моя супруга занималась техникой безопасности и экологией. Без приборов «Сирена» и прочих не работал ни один химический комбинат.

С грустью смотрю на бывший ее отдел, ныне ЗАО «Экодатчик», в коем остались одни пенсионерки. Газоанализаторов давно не делает, а расходные материалы, порошки и прочее, заказываются все реже. Вряд ли химкомбинаты враз переориентировались на японцев, европейцев или американцев. Скорее, им не до техники безопасности.

Однажды я в этом убедился. В 90-е, будучи по делам ТНИТИ в Балашове, услышал о серьезной аварии на местном «Водоканале» – случилась утечка хлора. Хоть и не мое дело, но предложил начальнику тульскую «Сирену». Напуганный событием, тот сразу же согласился. И каково же было мое удивление, когда через месяц отказался. Даже смотреть не стал привезенную документацию. За аварию чиновника не наказали, а повысили (!), взяли в городскую администрацию. Проблемы «Водоканала» его уже не заботили, последние дни досиживал на прежнем месте. Удивляться ли? К технике безопасности отношение такое же, как к безопасности страны. Что газоанализаторы, что артиллерийские снаряды, у чиновников – на последнем месте.   

Чем же живет сегодня некогда славное предприятие? Основной вид деятельности: «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом… В прошлом разрабатывало контрольное и измерительное оборудование для химических производств. В настоящее время – мелкосерийное производство бытовых товаров, уличных спортивных тренажеров» (извлечение из интернета). Так написано. Комплекс зданий и цехов все еще выглядит внушительно. И кого там только нет, только не своих работников. Если в 2013 году среднесписочная численность была 60 человек, то в 2019-м – 36. Между тем в 1981– 1990 гг. – 2000.

ОКБА с ТНИТИ – через забор, даже котельная общая. И   наверное, общая судьба. Сосед приотстал в угасании. Но жить ему осталось недолго. Лужков в числе первых смылся из отрасли. Не люблю тех, кто всегда держит нос по ветру. Достигнув в советское время отраслевых вершин, директор и не пытался отстоять свои одиннадцать предприятий. В одночасье они ему стали чужими. Пчелок разводит, так его и перетак!

Казалось бы, не в Туле говорить о деградации промышленности.  – КБП, «Сплав», машиностроительный завод имени Рябикова, Тулаточмаш, НИИ «Стрела» …

Но ведь и «Штамп» спасли (спасли ли?) государственные дотации. И патронный до сих пор жил от американских заказов.

И Оружейный завод не исчез, благодаря своему 300-летию и помощи КБП. И ТНИТИ, боль моя, уходит, почти ушел в мир иной. А «Проектин», а «Октава», а ЦНИИСУИ комбайновый завод, от которого осталось одно название? Я перечислил лишь тех, с кем непосредственно сталкивался по работе, а сколько других?

Только на взгляд несведущего у нас процветают промышленность и наука. На деле, как и везде в РФ, эксплуатируется советское прошлое, от которого с каждым днем остается все меньше и меньше.  

Гордиться ли советскими достижениями, выдавая их за свои?  По большому счету нет у современной РФ никаких достижений в науке, промышленности и экономике. Перспективные кадры ученых, инженеров и производственников уходят за рубеж – хотят жить, трудиться. Остаются старики, с грехом пополам восстанавливающие советские разработки, если о них вспоминают.

Но скоро их не будет (естественный процесс!), и что тогда? – «Рус, сдавайся!» Чиновники не готовы ли уже сегодня? Что будет с нами, несогласными? Я отношусь к этим самым старикам. Но болею за детей, внуков, правнуков. Советская привычка, знаете ли, думать о будущем. Молодежь о нем не думает.

Эксперимент, осуществляемый с постсоветской Россией, закончится катастрофой для его организаторов. Я убежден в этом.

Видано ли? ТУЛА – от кого-то зависит, от США, от Эмиратов, да хоть от Индии и Китая! Неладно в нашем царстве-государстве. И когда же кончится? Мы, оборонщики, устали ждать.

Те, кто живет за счет экспорта, естественно, молчат. Но у ТНИТИ, технологического института прикладной науки по определению его не могло быть. Не потому ли мы и возмутились раньше других? Бытие определяет сознание.

Но это не значит, что нас не слышат товарищи, занятые в других оборонных производствах Тулы. Когда жареный петух клюнет, все вспомнят, что спокойно взирали на ликвидацию ТНИТИ. Они – на очереди, как только исчезнут зарубежные заказы.

А пока эксперимент продолжается…

Ю.М. ШАБАЛИН

 

У лжи ноги растут постоянно

Прочитал в номере 13 (1478) газеты «Крестьянская Русь» cтатью Леонида Бударина «Кругом враги», в которой автор назвал Павлика Морозова «стукачом и предателем своего отца», и мне захотелось ответить. Такое выражение я последний раз слышал от кремлевского пропагандиста и восхвалителя Путина – ведущего Соловьева. Но с тем понятно, он обслуга властей, а тут?

Откуда растут ноги из подобных публикаций? А со времен горбачевской перестройки и позднее. Поливали грязью весь советский период и надо было очернить и его героев. Оказывается, Александр Матросов поскользнулся перед дотом, летчик Гастелло перепутал рычаги и случайно упал на вражеский эшелон, 28 панфиловцев вообще не существовало, Зоя Космодемьянская – психически нездоровая личность, подпольная организация «Молодая гвардия» создана ОУН и боролась больше против большевиков, нежели против немцев!

Кто там еще остался? Чем руководствовались авторы подобных публикаций? Они выполняли чей-то заказ или были нечестными личностями. Что касается Павлика Морозова. Было доказано, что отец Павлика был преступником и выдавал поддельные документы, а говоря современным языком – был коррупционером. Кроме того, он бросил семью с четырьмя малыми детьми, обрекая ее на голод. Его жена Татьяна – мать Павлика – как законопослушная гражданка на суде дала показания против мужа. А Павлик как несовершеннолетний лишь подтвердил слова матери и был остановлен судьями сразу ввиду его малого возраста.

В 1999 г. по просьбе движения «Мемориал» и родственников осужденных за убийство Павлика было проведено повторное расследование данного события. И Генеральная прокуратура РФ полностью подтвердила первоначальные выводы следствия. А на Родине Павлика Морозова земляки продолжают ухаживать за его могилой. Продолжает функционировать его музей. Я думаю, что Леониду Бударину наверняка известны вышеприведенные данные, и для объективности их надо было опубликовать в своей газете, а не ограничиваться приклеиванием ярлыков. Впрочем, в нынешнее время, возможно, считается доносом, если человек стал очевидцем преступления и сообщает об этом в компетентные органы. Не случайно в полиции удивляются, когда под окнами домов совершаются грабежи и убийства,  а никто об этом не сообщает в полицию и нет никаких свидетелей преступления. 

Сергей ТРИФОНОВ

г. Новомосковск, Тульская обл.

Юрий ЛИФШИЦ из Орска прислал для публикации призведение в духе «пессимистического реализма»

 

Марш пенсионеров

(Поется на мотив «Старой военной песни» Б. Окуджавы)

 

Поседели пряди, выцвели глаза,

тело ослабело до предела,

ум зашел за разум, тусклая слеза

по щеке стекает то и дело.

 

Наши слезы – слякоть, наша боль – пустяк,

наши беды – суета и скука.

Мы воспроизводим только кавардак,

жить мешая сыновьям и внукам.

 

Что нам, в самом деле, надо от детей?

Ты скажи спасибо, что не брошен,

не забыт в приюте с пенсией своей –

маленькой, но все-таки хорошей.

 

Нищие, больные, мы чадим, как дым,

и собою пачкаем природу.

Мы на все согласны, все мы отдадим:

гаражи, сады и огороды.

 

Вывозите вещи, забирайте дом,

заселяйтесь – мы не станем спорить:

хоть квартиры наши нажиты трудом,

обменяем их на крематорий.

 

Помощи не просим, пасынки хрущоб,

смертью тоже не разочаруем:

вы нам бюллетени положите в гроб –

мы за вас и там проголосуем!

 

Поседели пряди, выцвели глаза,

тело ослабело до предела,

ум зашел за разум, тусклая слеза

по щеке стекает то и дело…

 

Звезды, сияйте, но не коптите!

В Государственной думе в составе депутатов около полутора десятка известных спортсменов, олимпийских чемпионов, чемпионов мира и победителей в прошлом крупных спортивных соревнований. Безусловно, эти люди заслужили за прошлые успехи материальную поддержку в виде различных пожизненных стипендий и других льгот. Это не вызывает сомнений. Конечно, на выборной основе они могут и должны быть представлены в высшем законодательном органе страны. Но это должны быть те, кто не будет беспрекословно поддерживать решения Думы по дальнейшему обнищанию простых граждан… Кто даст бой, в меру сил и возможностей, разгулу олигархов, самоуправству чиновников? Кто будет бороться с казнокрадством и другими негативными явлениями. Надежда на честных бойцов.

Что касается именно наших спортивных знаменитостей, то они должны были встать на защиту массового спорта, в поддержку спортсменов в регионах страны – огромном потенциале большого спорта!

А какие инициативы мы получаем от таких депутатов? Как можно было допустить ликвидацию профсоюзного спорта –добровольных спортивных обществ «Спартак», «Урожай», «Труд», «Зенит» и др.? А увольнение физкультурных работников на предприятиях и учреждениях? Как можно было забыть о производственной гимнастике, кто будет организовывать и проводить работу по комплексу ГТО? Куда могут пойти выпускники спортшкол после их окончания? Какие-то единицы, в основном случайно, могут попасть в какие-то сборные команды, но 90–95% – в никуда.

Вот почему во многих видах у нас нет качественного пополнения в сборных. Президент Федерации биатлона В. Драчев высиживает в Думе, а в это время наша сильнейшая биатлонистка в гонке преследования занимает 25-е место!

Штатный депутат, наша замечательная фигуристка И. Роднина, работала в США, вернулась – и вот уже скоро отметит в Думе свое 70-летие и, похоже, этот пост не скоро оставит.

Бывший футболист и тренер В. Газзаев был отмечен как заядлый курильщик (по пачке за игру), не пробился в президенты Федерации футбола, решил записаться в депутаты и недавно на телевидении ратовал за увеличение платы за просмотр футбольных матчей в десятки раз! Вот тогда малоимущие люди насладятся футболом!

Кстати, если в нашем футболе появляется способный молодой спортсмен, тут же многочисленные дельцы начинают удивленно спрашивать: «Что он тут делает до сих пор? Надо его срочно за большие деньги сбывать на Запад!» Пример с А. Головиным – этому подтверждение.

То же самое и с хоккеем. Полсотни лучших хоккеистов России услаждают своей игрой зрителей Канады и США. Ну, а своим болельщикам – смотри на тех, кто остался.

А кто будет выступать на любительских соревнованиях по боксу (Олимпиады, чемпионаты мира и Европы), если все способные стали профессионалами? Да, в Рио удалось урвать одну золотую медаль, но что будет на очередной Олимпиаде? А что сделал депутат, бывший боксер Н. Валуев, чтобы поправить дело?

О баскетболе лучше и не вспоминать: мужская сборная даже на Европе не может попасть в призы, а женская – ныне тоже в аутсайдерах. Создается впечатление, что такой медалеемкий вид, как тяжелая атлетика, вообще отсутствует в спорте, а легкая атлетика, «королева спорта», скорее мертва, чем жива (а это 47 олимпийских медалей).

Пока депутат Госдумы, экс-чемпион мира по шахматам А. Карпов разъезжает по разным странам с лекциями и сеансами, наша женская команда на чемпионате мира не смогла попасть в призеры, а мужская заняла третье место.

Из депутатов-спортсменов наибольший позитив и уважение вызывает активная работа лишь С. Журовой (коньки).

В заключение хочу обратиться к спортсменам-депутатам: тщательно взвешивайте каждое решение при голосовании, не поддавайтесь коррумпированному большинству, защищайте своим авторитетом малоимущих и бедных, вносите инициативы во имя возрождения массового спорта, ставьте барьеры на пути дельцов от спорта, защищайте региональный спорт, будьте достойны ваших больших успехов и званий!

А кто не хочет или не может выполнять эти требования, пусть отдаст свой мандат депутата тому, кто будет работать, имеет организационный и методический опыт.

Владимир ШУЛЬЦ,

ветеран спорта, дипломант Олимпийского комитета РФ, бывший комментатор первенств РФ

г. Псков