Пламя в соборе Нотр-Дам поставило Францию на колени




Об этом священнослужитель заявил в среду на встрече с местными предпринимателями. 
Настоятель указал, что «часть собора была очень повреждена» в результате пожара, не уточнив, о чем именно идет речь. 
Также он отметил, что пока неясно, где будут работать 67 сотрудников Нотр-Дама в период восстановления собора. 
Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал, что Нотр-Дам будет восстановлен за пять лет. При этом он подчеркнул, что собор после реставрации должен стать «еще более красивым, чем прежде». 
В то же время французские реставраторы оценили срок, необходимый для восстановления памятника, в 10–15 лет. 

Пожертвования на восстановление 
Нотр-Дама приблизились к 900 млн евро 

На восстановление пострадавшего при пожаре собора Нотр-Дам де Пари компании и частные лица готовы пожертвовать уже около 900 млн евро, сообщил тележурналист Стефан Берн, занимающийся по поручению президента Франции вопросам сохранения исторического наследия. 
«Я вижу, что эта сумма растет. Утром мы были уже в районе 900 млн», – сказал Берн в среду в эфире телеканала BFM-TV. 
Он предположил, что в течение дня будет преодолен показатель в миллиард евро. Речь идет о пожертвованиях, которые пообещали выделить бизнесмены и государственные организации. 

[img=-9775]

В РПЦ не увидели 
апокалиптического 
знамения в сгоревшем Нотр-Даме 

Глава синодального отдела по взаимоотношения Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что «печальные знаки времени довольно очевидны» и без учета происшествия в Париже: «Достаточно почитать ленту новостей, чтобы убедиться, какие события ежедневно попадают в топ и как всё это характеризует нашу сегодняшнюю жизнь во всем мире».
В своей статье в газете «Известия», опубликованной в среду, Легойда отметил, что современное общество, несмотря на развитые технологии, всё так же бессильно перед лицом стихии. «Со всей нашей цивилизацией и техникой, с искусственным интеллектом и ракетами в космосе, с адронным коллайдером и нанотехнологиями мы не смогли защитить величайший культурный и религиозный памятник мира, чуть было не уничтоженный, насколько сейчас можно судить, по неосторожности строителей», – посетовал он. 

Другие материалы номера