Постригли клинскую поляну…




В шок широкую общественность поверг не сам факт ареста, но общая стоимость «спорного» имущества, составившая почти 4 миллиарда рублей. Генпрокуратура утверждает, что оно было приобретено бывшим главой и его близкими незаконно.
…Александр Постригань возглавлял Клинский район Московской области в течение удивительно долгого срока – с 1996 по 2014 год, таким образом, и времени, и возможностей «наворотить дел» у чиновника было предостаточно. В 2014 году Постригань внезапно решил отойти от дел, и был избран в «совет депутатов» городского поселения Клин от партии, члены которой регулярно фигурируют в скандалах с проворовавшимися чиновниками. Вместо себя «слуге народа» удалось согласовать назначение Алены Сокольской, супруги прокурора Александра Козлова, экс-фигуранта громкого «игорного дела», события которого разворачивались именно в Клинском районе. 
В этом же районе в 2017 году было передано в суд дело некоего Андрея Кошелева – экс-председателя губернаторской общественной приемной и, по слухам, правой руки Александра Постриганя. Как выяснило следствие, в 2011–2012 гг. Кошелев передавал заведующему отдела государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Министерства экономики Московской области и его заместителю по 5% от суммы выделенных предпринимателям субсидий. Общая сумма переданных таким образом денег составила 2 млн руб. 
Поговорка «Скажи мне, кто твой друг…» в случае Александра Постриганя, видимо, бьет не в бровь, а в глаз: сам он также не раз являлся фигурантом коррупционных скандалов. Много разговоров в районе ходило об истории с Домом быта, который чиновник пытался продать в 2009 году. К большому его неудовольствию под зданием оказался военный бункер, и на продажу участка требовалось разрешение федеральных властей. Однако предприимчивый хозяин легко перевел объект (жена возглавляла местную регистрационную палату) в муниципальную собственность. Даже уголовное дело, возбужденное после выставления участка на аукцион, через несколько дней волшебным образом было закрыто. 
Однако сколько веревочке ни виться…
В 2018 году экс-глава Клинского района был задержан за превышение полномочий, а позже арестован по делу о приемке в 2013 году жилого дома, построенного с грубейшими нарушениями. Версия следствия звучит так: обвиняемый, зная, что принимаемый им объект возведен не в полном объеме и не соответствует проекту, внес в документы заведомо ложные сведения о готовности построенного в Клину жилого дома к эксплуатации и тем самым нанес государству ущерб в размере 34 млн рублей. 
Видимо, понимая, что недострой способен завалиться на жильцов, Постригань решил не рисковать и с родиной попрощаться. Но не успел отбыть. Его задержали в аэропорту Шереметьево.
По версии следствия, на вырученные в процессе «теневой административной деятельности» средства Постригань приобрел сотни объектов недвижимости, распределив их между своими друзьями и родственниками. Следователи сочли, что эти люди являются лишь номинальными владельцами, и потребовали у суда наложить на объекты арест. Юридические владельцы пытались доказать, что все нажито их личным непосильным трудом, что в итоге привело к целой череде запутанных судебных разбирательств.
Не прошло и года, как следствию удалось установить, что Постригань использовал свое служебное положение для личного обогащения, в том числе за счет имущества, которое ранее находилось в муниципальной собственности. В результате во владении ловкого чиновника и его теплой компании оказалось 407 объектов незаконно присвоенной недвижимости. Учитывая, что общее количество многоквартирных домов в Клину всего 847, то, значит, квартира у экс-главы имеется практически в каждом втором доме города. Правда, имущество знатного помещика помимо квартир включает в себя земельные участки, базы отдыха и так далее. Ну и, конечно, куда такому боссу без «тачек»? А при таком количестве родственников и друзей и одним-то не обойдешься, возможно, такой логикой руководствовался экс-глава, когда приобретал четыре автомобиля представительского класса. В гараже у чиновника оказались «Мерседес», «Лэнд Крузер», две «Ауди»…
Генпрокуратура уже направила в суд иск об изъятии незаконно приобретенного имущества в пользу государства. За тем, завершится ли, наконец, эта эпопея реальной конфискацией, с интересом наблюдает вся страна.

Другие материалы номера