Вместо «прорыва» — рыночный паралич




В советское время это был признанный на мировой арене богатырь научно-технического прогресса, прославленный поставщик новаторского оборудования – Южно-Уральский машиностроительный завод. Здесь творческим трудом были заняты 14 тысяч рабочих, инженеров и ученых. 
После ельцинского переворота «эффективные собственники» с их низменной жаждой обогащения высосали из богатыря все жизненные силы. На заводе осталось 3500 теперь уже бесправных, нищенствующих работников. Год назад впервые завод был остановлен и в целом бездействует уже около 10 месяцев. За это время потеряно продукции по меньшей мере на несколько миллиардов рублей. 
Так и не состоялось в десятый раз обещанное прекращение вынужденного по вине господ-владельцев простоя. Уже во время пребывания в роли врио губернатора Д. Паслера его вмешательством в «рыночный» паралич была знаменательная попытка, можно сказать, возврата к государственному управлению заводом. Назначена была историческая дата 16 мая вернуть завод к жизни! 
И вот опять воскресение отодвинуто еще на полтора месяца – на 30 июня. Уже при одновременной подготовке к продаже предприятия оптом и в розницу, что в подавляющем большинстве случаев в буржуазной России так и заканчивается ликвидацией новейших прекрасных заводов и фабрик. 
Даже при том, что в сегодняшней обстановке врио губернатора Паслер демонстрировал похвальную бурную деятельность и напор, всё поворачивается по заложенному в «реформах». Вопросы смерти предприятий, вопреки интересам народа, решаются по искусственной схеме банкротства даже в ущерб самим его соучастникам. Ведь практически всегда кредиторы своими разорительными процентными ставками и взвинчиванием цен сами вгоняют производственное предприятие в гроб и при похоронах-распродаже получают возмещение с гулькин нос или вообще остаются с носом. 
И на сей раз, по опубликованным в открытых источниках сведениям, одновременно с широко освещаемыми спасительными операциями власти сборщики долгов провели свое собрание в канун Первомая. И приготовили подарок, который преподнесли уже после праздника Великой Победы – решение не тянуть с «финансовым оздоровлением», внешним управлением, а сразу шагнуть к заключительной стадии банкротства. Арбитражный суд поставил точку. Совокупная задолженность на счетах завода оценивается в печати суммой около 5,7 миллиарда рублей. 
Врио губернатора Паслер на совещании назвал неудовлетворительной работу конкурсных управляющих на проблемных предприятиях области. Но вообще изначально неудовлетворительна для страны затея отдавать производство на смертельное «оздоровление», для чего и сформирована армия этих случайных «управляющих». 
А столь же случайные управляющие производством – «эффективные собственники» – довели и Южуралмашзавод до беды, кормят работников только обещаниями хотя бы урезанной зарплаты. Председатель Федерации профсоюзных организаций области Я. Чирков видит на заводе «ситуацию полнейшего вакуума», настолько всё выдули. Несмотря на заверения, долг по зарплате работникам не погашен и составляет 61 миллион рублей. 
С завода уволились уже более 700 работников, на которых есть спрос и в дальних краях. И считают заведомой болтовней обещание возобновить машиностроение – без специалистов. Южуралмашзавод обречен на металлолом. Жители промышленного города Орска душой в траурной одежде. Завершается деиндустриализация. Как жить на кладбище заводов, фабрик и комбинатов? 
Так во всех поселениях области. Провал вместо обещанного Путиным на выборах «прорыва», пусть хотя бы ниже осмеянного «застойного» роста.

Другие материалы номера