Умом Россию не понять




Так, например, иностранцу никогда не понять такие наши выражения, как «Да нет, наверное», «Постой, иди сядь», «Руки не доходят», «Ноги в руки – и вперед», «Не стой над душой», «Пьяному море по колено», «Краше в гроб кладут» или популярное уже четверть века: «А за кого голосовать – остальные еще хуже» и т.п.
Только у нас на вопрос: «Куда идешь?» – отвечают: «Сейчас вернусь». Звонят в домофон и на вопрос: «Кто там?» – отвечают: «Это я». И им открывают. А прощаясь, говорят друг другу: «Ну, давай!»
Это у нас, в России, доедают просроченные продукты, «чтобы не пропали», ездят на подледную рыбалку в апреле, берут два новых кредита, чтобы расплатиться по одному старому, пьют чай из бокала с болтающейся в нем и мешающей пить ложкой, разговаривают с неодушевленными предметами (компьютером, навигатором, автомобилем, пультом от телевизора), начинают работу с перекура, утаптывают мусор в ведре ногой, чтобы «увеличить» «объем», проверяют, действительно ли закрыта дверь, на которой висит табличка «Закрыто», и, проводя почти все лето на собственном огороде, покупают картошку и помидоры в магазине…
И главное, многие из нас, не находя времени, чтобы навести порядок в собственной кладовке или на балконе, никогда не открывая ни одной по-настоящему серьезной книги, стопроцентно знают, «как обустроить Россию».

***

Капитализм, активно распространившийся на нашей земле в последние 30 лет, в погоне за сиюминутной наживой внес свою лепту в и без того уже запутанную российскую действительность.
Так, теперь у нас вбухивают миллиарды рублей в проекты поставки российского природного газа в Европу и не проводят газ в деревни и малые города центра собственной страны.
Поливают дороги во время дождя, асфальт кладут в лужи, а ремонт фасадов и кровель жилых домов делают зимой.
Называют уборщиков мусора «операторами», а педагогов – «поставщиками образовательных услуг».
Собирают деньги за капремонт жилья, который будет выполнен через… 40 лет.
Устраивают субботники в рабочее время, за которое получают зарплату.
Строят медицинские центры и закрывают сельские ФАПы.
Лечат эстрадных «звезд» в супердорогих клиниках в Германии и Израиле и собирают деньги на лечение «обычных» детей эсэмэсками.
Покупают сотни школьных автобусов и закрывают сельские школы и детские сады.
Полиция требует установки оконных решеток и стальных дверей, пожарные это же самое запрещают.

***

Особенно смешной выглядит здесь наша властная «вертикаль».
Так, у нас до сих пор административным центром Ленинградской области является город Санкт-Петербург, а Свердловской области – Екатеринбург.
Верхняя палата российского парламента называется таким интересным образом: «Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации».
В современной России нет губерний, но есть официальные должности губернаторов.
Губернатор Ивановской области имеет несколько заместителей, которые, однако, называются не «заместителями губернатора», а «заместителями председателя правительства Ивановской области». Хотя такой отдельной должности, как «председатель правительства», в природе не существует.
Та же история и на местах. Например, есть должность «глава муниципального образования «Родниковский муниципальный район».
А его заместители почему-то называются «заместителями главы администрации».
Должности «глава администрации» в штатных расписаниях родниковских властных структур давно нет, хотя на официальном сайте администрации еще до сих пор можно прочесть, что, например, «глава администрации руководит администрацией района на принципах единоначалия».
Вот так и живем, порой не понимая даже самих себя.

(газета «Родниковский 
проспект», Ивановская обл.)

Другие материалы номера