Свойства почвогрунта




Почвогрунт – одно из самых востребованных агротехнических изобретений, оптимальная замена природного верхнего слоя и качественная альтернатива чернозема. Смесь производится на основе торфа и плодородного (растительного) пласта грунта. Иногда к субстрату добавляют песок, обогащают органикой и минералами. Такой насыщенный материал используется при озеленительных работах и благоустройстве земли под посадки садово-огородных, цветочных культур.

Как определить качество почвогрунта

После удобрения верхнего слоя земли почвогрунтом необходимо поддерживать его плодородные характеристики, регулярно добавляя смеси на основе торфа. Качественный грунт должен соответствовать нескольким критериям:

  • Цвет – колеблется от насыщенного серого до коричнево-черного.

  • Механический состав – содержит торфяные, песчаные фракции, частицы пойменной почвы, включения перегноя.

  • Структура – минерализованная, с хорошей водопропускной и фильтрационной способностью.

Свойства материала благотворны для роста и плодоношения растений. На уровень плодородия влияют минеральные компоненты, а торфяная составляющая стимулирует развитие зеленой части культуры.

Разновидности почвогрунтов

Почвогрунт – это не природная земля, а искусственно созданная смесь из натуральных компонентов. В продукт входят три составляющие – песок (супесь), торф разного происхождения, пойменная почва. Органика делится на несколько видов, определяющих основные микробиологические характеристики:

  • Кислотность – нейтральная. Субстрат обогащает землю, держит под контролем баланс кислот и солей. Прорастание щавеля сигнализирует о необходимости добавить в грунт растительной почвы.

  • Комковатость, рыхлость – структурные особенности позволяют массе насыщаться кислородом и влагой, стимулируя ускоренный рост корневой системы.

  • Чистота – состав не содержит болезнетворных бактерий, семян (спор) сорняков, вредных микроорганизмов.

При приготовлении почвенных грунтов важно соблюдать оптимальные агрохимические и физические свойства – пористость, влагоемкость, буферность, поглотительные способности, нейтрализующие реакции, стабильную объемность. Для расширения функциональности в субстрат добавляют органические, минеральные удобрения в разных пропорциях. Смесь хорошо трамбуется и не склонна к пылеобразованию. Сразу подходит к применению. Почвогрунт в естественном, природном виде найти достаточно сложно, искусственно созданная субстанция отлично заменяет природный земельный ресурс.

Источник: bio-grunt.ru

 

Другие материалы номера