«Отберут школу — погубят этнос»




Якутяне выразили протест республиканскому правительству, которое разослало главам районов письма с предложением очередной оптимизации – реорганизации и ликвидации отдельных детских садов, школ, больниц, учреждений культуры и спорта. На рассмотрение отвели срок до 16 мая. И уже осенью должен быть отправлен рапорт в Москву о досрочном перевыполнении «плана». 
Сегодня высокопоставленные чиновники, встретив шквал народного возмущения, пытаются шаманить. Дескать, постановление местного правительства под номером 202 (в народе ему уже дали свою «нумерацию») имеет только «рекомендательный характер». И принято оно, мол, предыдущим составом руководства.
Испугались. Ведь стали раздаваться угрозы устроить «Триумф-2». В марте с.г. мощный взрыв возмущения якутян после изнасилования мигрантом местной жительницы привел к двум массовым митингам, в том числе в спорткомплексе «Триумф». 
По данным печати, в образовании предстоит сократить 1214 штатных единиц, культуре – 3989, здравоохранении – 2142. В первую очередь под сокращение попадают сельские учителя, врачи, медсестры, библиотекари, клубные и музейные работники. В целом в ближайшие годы планируют сократить 11 тысяч штатных единиц. 
Сегодня насчитывается 35 тысяч безработных. Значит, в скором времени эта армия достигнет 46 тысяч. 
Впервые за последние 30 лет даже профсоюзы выступили с заявлением в защиту простых граждан, против решения власти о сокращении работников бюджетной сферы.
Длинная словесная очередь, пущенная министром здравоохранения республики Еленой Борисовой на расширенном заседании комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите и занятости 26 апреля, ошарашила присутствующих. На вопросы депутата-коммуниста Розы Солнышкиной о судьбе больниц города Томмота и поселка Якокит Алданского района министр нагло парировала: «Девять коек для 7000 населения Томмота – это много! Есть разные условия, направления и лечения даже таких серьезных болезней, как воспаление легких». И далее перечислила условия лечения ее вне больницы… А закрытие фельдшерско-акушерского пункта в Якоките связано с ликвидацией поселка…
Невольно вспоминается недавний случай, когда после долгих хождений по лечебным учреждениям, так и не получив медицинской помощи, от двухсторонней пневмонии умерла жена главы Арылахского наслега Чурапчинского района Николая Сыромятникова. Если даже глава до сих пор не может найти виновных в преждевременной кончине молодой супруги, то как быть простым смертным?! Где искать правду? А что делать 77 жителям Якокита, вынужденно покидающим родные места? Как быть, если на днях в районном центре – городе Алдане, куда они собирались переехать, в связи с превышением уровня радиации на 90 дней закрыли аж 18 учреждений, в том числе три школы?! Алданцам самим некуда деваться. Предполагают, что в скором времени ожидается всплеск онкологических заболеваний… 
Министерство здравоохранения рассчитало, что 57 участковых больниц реорганизуют во врачебные амбулатории, далее в офисы врача общей практики – 10, во врачебные амбулатории – филиалы районной больницы – 80, в фельдшерско-акушерские пункты – 2, а также 37 таких пунктов – просто в фельдшерские пункты. Четыре фельдшерско-акушерских пункта вообще ликвидируют. 
В борьбу против урезания расходов на образование, здравоохранение, культуру и спорт наиболее активно вступила молодежь. Школьные коллективы в селе Нелемное Средколымского района, педагоги города Якутска, сунтарцы и многие другие выразили свой протест в плакатах: «Отберут школу – погубят народ!», «Отнять у юкагиров школу – значит погубить этнос!», «Мы имеем право на то, чтобы учиться», «Нет сокращениям в селах!», «Статья 43 Конституции РФ гарантирует общедоступность и бесплатность образования», «Нет реформе образования!». Фото с такими плакатами заполонили интернет и газеты. 
– У меня четверо братьев и сестер, куда они пойдут, если в селе закроют школу, а фельдшерский пункт ликвидируют?! Говорят, что надо ехать в соседние села или Якутск. Ведь интернаты, которые успешно действовали в советское время, уничтожили. А кто ответил за это преступление? Никто. И за нынешнюю «реформу» никто не ответит, – заявил студент Намского педколледжа Иван Михайлов. – Если даже мои родители с детьми переедут в Якутск, кто их здесь ждет? Школы переполнены. Аренда однокомнатной квартиры стоит 25–45 тысяч рублей. А цена самой дешевой квартиры колеблется от 4 миллионов и более. Где они возьмут такие деньги, которые отродясь в руках не держали? Они же безработные, жили за счет подсобного хозяйства. Одним словом, наши села уничтожают, а людей решили истребить. 
Считаю, что правительство, уничтожая образование, здравоохранение, культуру, в конечном счете окончательно сотрет с лица земли и без того на ладан дышащие села, а потом и республику… У нас отбирают будущее. 
– Нас, студентов и преподавателей, в прошлом году обвинили в том, что на выборах в Ил Тумэн по Университетскому округу голосовали за коммуниста – преподавателя истории Северо-Восточного федерального университета Иннокентия Романова. Почему мы на этот раз не подчинились указке сверху? Потому что видим: нас, детей доярок, оленеводов, продавцов, рабочих-горняков, лишают возможности получить не только высшее образование, но и, как показало постановление №202, начальное и среднее образование. У нас нет возможности и связей пробиться в этой несправедливой жизни, – говорит Сергей Харлампьев. – Действительно, почему простые люди должны страдать от угнетения? Мы ни в чем не виноваты, как и наши родители. Мы против паразитического отношения к нам со стороны кучки буржуазии. Почему все проблемные вопросы власть пытается решать за счет народа? Пусть сначала сократят свои нетрудовые доходы, если они так радеют за людей и республику. 
– Говорят, что в нашем Булунском районе под сокращение попадают 30 штатных единиц в сфере образования. Я даже не представляю, что нас ожидает, – тяжело вздыхает многодетная мать Наталья Рожина. У Натальи Амерьяновны двое детей школьного возраста страдают тяжелой формой сахарного диабета и испытывают огромные трудности из-за нехватки учителей и врачей не только в их маленьком селе Намы, но и в районном центре Тикси. Несколько раз ее детей в тяжелом состоянии, в том числе дочь два года назад в состоянии комы, санрейсом доставляли в Якутск. На самолете Ан-24 по маршруту Тикси–Якутск нужно лететь 3,5 часа, на вертолете – еще дольше. Плюс ко всему из наслега в районный центр сейчас можно попасть только вертолетом. Ведь наша семья живет на краю света – рядом с Северным Ледовитым океаном! 
На недавнем круглом столе, проведенном Общественной палатой Якутии, первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев выступил с резкой критикой правительства. Он, в частности, подчеркнул, что решение власти противоречит Конституции РФ и Трудовому кодексу. Ни одна реорганизация не должна ухудшать положение людей. И самое важное – ее проводят только тогда, когда научно-технический прогресс способствует развитию реальной экономики и непрерывному росту жизненного уровня людей. Если у нас правительство не справляется со своей работой, министерства не выполняют свои функции, то они должны уйти в отставку. Виктор Николаевич официально потребовал полностью отменить позорное постановление правительства №202.
В связи с этим он предложил, не откладывая в долгий ящик, обжаловать постановление в Конституционном суде республики и приостановить обсуждение этой реформы в районах и общественных организациях. 
– Мы сегодня занимаемся арифметикой – сколько сократить, мало или много. Но это же люди! В Общественной палате в первую очередь должны говорить о людях, – продолжил он. – Я в 2016 году обращался в Конституционный суд республики. Коммунисты выступили против оптимизации в бюджетной сфере, в частности, в здравоохранении. Тогда сократили несколько тысяч человек… 
И сегодня неприлично власть говорит: «Сокращается лишь вспомогательный персонал». Они не люди? Это в первую очередь уборщицы, контролеры, вахтеры, гардеробщицы – те, кто получает самую мизерную зарплату, у которых практически нет социальных льгот, те, кто, наоборот, должен получить нашу максимальную поддержку. Это самые малозащищенные люди. 
На днях глава республики Айсен Николаев, будучи в арктическом Усть-Янском районе, заявил, что рекомендовал правительству отменить постановление №202. Думаю, северяне, которым уже нечего терять, видимо, показали ему, где раки зимуют. 
Это понятно, потому что новость о предстоящих изменениях в социальной сфере, вызвавшая большой резонанс в обществе, прежде всего затрагивает интересы их, жителей Крайнего Севера. Но хитрющий ил дархан окончательно не отменил постановление, а просто решил на время успокоить взбудораженный народ. 
Насколько можно верить ил дархану? Думаю, мытарства якутян только начинаются. Новые волны протеста поднимутся, как только власть опять станет скорбеть, что денег нет, и примется сокращать рабочие места. Якутяне намерены протестовать против нищеты и кабалы. Так жить больше нельзя! 
Люди уверены: деньги у государства есть. Если бы не было, то Путин, как сообщили на днях в печати, не вернул бы чиновникам Кремля и Белого дома урезанные из-за кризиса зарплаты. Правительство РФ не направило бы на премии топ-менеджерам 25 российских компаний более 54,5 миллиарда рублей, как об этом информирует российский Forbes. 
Да и у себя в республике можно найти средства. Например, пересмотреть зарплату директоров школ. По данным сайта управления образования города Якутска, девять директоров школ в 2018 году в среднем заработали более 200 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата директора школы №5 А. Кычкиной составила 289 675 рублей в месяц. Директор школы №17 Л. Афонская зарабатывала в среднем 219 354 рубля в месяц, заместители директора по учебно-воспитательной работе Л. Бурнашова – 223 355 рублей, М. Варламова – 201 975 рублей… Не так давно в одной из центральных газет прочитала информацию об увольнении учителей, возмутившихся своей зарплатой в 9 тысяч рублей… Это было в средней полосе России. 
…Как отмечает известный специалист в области экономики природопользования и международных финансов, доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов в своей статье «Некоторые итоги пребывания России в «джунглях капитализма», после отмены Путиным ограничений на международное движение капитала Россия не получила никаких дивидендов. Наоборот, экономика страны понесла убытки в особо крупных размерах. Правильнее это назвать грабежом. Главные участники и выгодополучатели этого грабежа – транснациональные банки и корпорации. Сообщниками и пособниками выступают наши компрадоры: олигархи и чиновники. 

Другие материалы номера