Выборы в Европарламент




По уточненным данным, правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП) получает 179 мест в ЕП. У второй по величине фракции ЕП – «Прогрессивного альянса социалистов и демократов» ожидается 150 мест.
«Альянс либералов и демократов за Европу» может получить 107 мандатов и стать третьей по количеству депутатов фракцией. На четвертой позиции «зеленые» с 70 мандатами. У «Европейских консерваторов и реформаторов» 58 депутатских мест.
При очередном обновлении вновь слегка выросли результаты у популистских и евроскептических партий крайне правой националистической фракции «Европа наций и свобод» (58 мест) и правоконсервативной фракции «Европа свободы и прямой демократии» (56 мест).
По этим последним данным, у этих двух фракций получается на 36 депутатских мандатов больше, чем в Европарламенте 2014-2019 гг.
Не изменилось положение у «Объединенных Европейских левых и северных «зеленых» левых» – 38 мест.
Еще больше сократилось – до 35 – число мандатов для депутатов, пока не входящих в конкретные фракции.
Всего в 28 странах ЕС 23-26 мая избирался 751 европейский депутат.

Объявленный в розыск 
в Испании Пучдемон 
прошел в Европарламент

Бывший председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон и его бывший заместитель Ориол Жункерас добились избрания в Европейский парламент, сообщает в понедельник El Pais.
Однако пока неясно, смогут ли политики в действительности занять свои места, поскольку они оба являются фигурантами судебных разбирательств в Испании.
Пучдемон сейчас находится в Бельгии, куда он бежал от испанского правосудия после референдума о независимости Каталонии, который Мадрид признал незаконным. Для того, чтобы занять место в Европарламенте, ему придется сначала вернуться в Испанию.
Жункерас сейчас находится под стражей в Испании: его обвиняют в подготовке и проведении нелегитимного референдума 2017 года о статусе Каталонии.
Между тем, адвокат Пучдемона Гонсало Бойе заявил El Pais, что его подзащитный несмотря ни на что намерен присутствовать на инаугурационной сессии 2 июля в Страсбурге. При этом он не уточнил, как именно он планирует этого добиться.
Пучдемон бежал в Бельгию вскоре после отстранения от должности главы женералитета в конце октября 2017 года. В Испании против него и ряда его сторонников были выдвинуты обвинения в сепаратизме, подстрекательстве к мятежу и финансовых махинациях после проведения референдума о независимости Каталонии, он может быть задержан при возвращении в страну.

В Латвии прошли 
две русскоязычные 
партии

В Латвии на выборах в Европарламент победила партия «Новое Единство», набрав 26,24% голосов избирателей, свидетельствуют обнародованные Центральной избирательной комиссией (ЦИК) предварительные итоги выборов.
Второе место по количеству голосов занимает «Согласие», за которое проголосовали 17,45% избирателей, третье место – объединение «Тевземей ун Бривибай» – 16,4% избирателей.
Русский союз Латвии поддержали 6,24%.
В Европарламент избраны от партии «Новое Единство» Валдис Домбровскис и Сандра Калниете, от партии «Согласие» Нил Ушаков, Андрис Америкс («Честь служить Риге/»Согласие»), от Русского союза Латвии Татьяна Жданок, а также от других партий Роберт Зиле, Даце Мелбарде, Ивар Иябс.

Другие материалы номера