Семиэтажный баннер кричит: «Помоги!»




94 семьи не могут вселиться в свои квартиры в секции Д на протяжении 12 лет из-за того, что дом на Менделеева никак не могут достроить:
– Мы свои обязательства исполнили в полном объеме: оплатили при заключении договоров стоимость купленных квартир, – пишет в обращении представитель инициативной группы обманутых дольщиков Марина Фархутдинова. – Однако ЖСК свои договорные обязательства не исполнил, купленные квартиры нам не переданы до настоящего времени. Все это время дольщикам приходится проживать в съемных квартирах, платить за аренду, вместо того чтобы жить в своей квартире, на которую они имеют полное законное право. Многие брали ипотеку в надежде получить квартиры в срок, а вынуждены и оплачивать ипотеку, и снимать жилье до сих пор!
Формально и обманутыми дольщиками-то люди не являются, так как у них есть собственность: по закону такое возможно при высоком проценте завершения строительства. Еще около 500 семей из остальных секций вынуждены жить с недостроем во дворе, ежедневно подвергаясь опасности: куски обшивки, окна с рамами, стекла и кирпичи, падающие с разрушающегося здания, представляют серьезную угрозу и для жильцов, и для прохожих. 
В январе 2019 года недостроенный объект был передан МУП «СЗ и ТН», однако по прошествии полугода строительство секций Д и Л так и не было возобновлено. В незаконченной секции Д не проведены отделочные работы, не закончены наружные работы по фасадам, но самое главное – не проведены канализация, отопление, водоснабжение и вентиляция. Кроме того, по словам владельцев недостроенных квартир, ЖСК не обеспечивает охрану секции, вследствие чего туда зачастили бомжи, наркоманы и жаждущие экстрима подростки-руферы. В результате таких визитов электропроводка, которую успели проложить, оказалась выдрана с корнем, и ее надо прокладывать заново, на этажах разбиты оконные стекла и раскурочены балконные рамы.
– А ведь все это построено на наши деньги. Больно смотреть на такую картину, – отмечают хозяева недостроенных квартир в своем письме.
Многолетние мытарства дольщиков по инстанциям привели к тому, что МУП «Центр недвижимости» было поручено достроить проблемный дом, устранить недоделки и ввести его в эксплуатацию. Согласно заключенному договору денежные средства от продажи квартир в следующем доме, который должен был строиться под контролем МУП на этом земельном участке, должны были распределяться в оговоренном процентном соотношении и направляться как на строительство нового дома, так и на достройку секций Д и Л. Однако воз и ныне там. И даже информацию о планируемых мероприятиях по завершению строительства собственникам квартир и членам ЖСК никто так и не предоставил.
По недостроенному дому проводилось множество собраний и митингов, обманутые дольщики объявляли голодовку, снимали репортажи и писали петиции, но все безрезультатно.
– 8 месяцев назад у нас появилась надежда, что наш дом передадут новому застройщику – МУП «СЗ и ТН». Планировалось, что он решит проблему дольщиков секций Д и Л, в обмен на что получит бесплатно доступ к коммуникациям, которые дорого провести в этот район, и землю в треугольнике с возможностью построить там новые дома, – рассказали дольщики в обращении. – В настоящий момент передача состоялась, обязательства застройщик принял, однако не спешит их выполнять и планирует сначала воспользоваться коммуникациями для строительства новых домов, а потом, после начала строительства (когда-нибудь и может быть), он будет достраивать секцию Д. 
Секцию Л и вовсе решено было снести, т.к. выяснилось, что она построена с нарушениями. Стало очевидно, что людей в очередной раз пытаются обмануть – воспользоваться землей и коммуникациями бесплатно, не решая при этом проблему дольщиков. «Последним перышком» для хозяев проблемных метров стало сообщение из Госстроя о том, что из-за того, что квартиры дольщиков оформлены в собственность, возникли юридические трудности, и ни застройщик, ни Госстрой РБ не могут сказать – будет ли вообще достроена секция Д.
19 марта 2019 года состоялось собрание членов кооператива с участием представителей надзорных органов и муниципалитета, в ходе которого дольщикам сообщили, что для достройки необходимо расселить частные дома в квартале, снести их и начать строительство нового жилья и только потом, по мере привлечения денег, финансировать достройку секции Д. На это требуется минимум 2 года, между тем как все работы по доделке можно осуществить всего за 2–3 месяца!
В надежде, что, может быть, хотя бы президент страны сможет повлиять на застройщика, чтобы тот сначала достроил секцию и только потом начинал зарабатывать на строительстве нового жилья, дольщики и вывесили на недостроенном доме баннер «Путин помоги». 
 

Другие материалы номера