Понять Абазу

И министры с ним прибыли не для того чтобы составить ему торжественную свиту, не для пущей важности, а для того, чтобы самим принять на плечи груз забот, которыми живет город, груз проблем, которые Абазу тревожат. Чтобы на месте получить четкие указания о незамедлительных мерах по их решению. 
Мы, коммунисты Абазы, с некоторым волнением ждали первого приезда нашего товарища в качестве главы республики. Когда в прошлом году мы агитировали за него избирателей, убеждая их, что Коновалов будет настоящим НАРОДНЫМ УПРАВЛЕНЦЕМ, мы все-таки до конца представить не могли, насколько были правы. 
Когда Коновалов встал в зале Центрального дома культуры и обратился к абазинцам: «Товарищи!», стало тепло на душе. Именно товарищ сейчас нужен народу, не господин. Устали мы от господ. Опротивели они со своим позерством, самолюбованием, с нескрываемым презрением. Набило оскомину, что господа лицемерно называют и нас «господами», прекрасно зная, что мы – простой рабочий люд. 
Душа радовалась, глядя, как Валентин Олегович проводит встречу с абазинцами. На стол к нему легли сотни листочков с обращениями. И, я уверена, ни одно из них не останется без ответа. Свои вопросы мы заготовили заранее. Один из них он зачитал. В быту самый досадный – по «мусорной реформе».
Почему абазинцы должны платить за Таштыпский район, откуда через горный перевал, за 25 км, привозят к нам твердые отходы для захоронения? Утвержденная норма вывоза ТКО на 1 человека явно завышена, т.к., по данным учета размещаемых твердых коммунальных отходов на полигоне г. Абазы за 2018 год, объем ТКО на 1 человека составил 1,4 м3 в год, или 0,12 м3 в месяц. Мы просили главу оказать содействие в пересчете и уменьшении тарифа. Мы просили также, по примеру Красноярского края, в судебном порядке сменить регионального оператора «Аэросити-2000», заключить контракт с тем региональным оператором, который сможет установить справедливые и прозрачные в расчетах тарифы за вывоз и размещение ТКО…
Ответ нас удовлетворил: вопрос решается. 
Перед встречей мне позвонил сотрудник рудника. Голос у него был взволнованный. Этот человек (я не вправе называть его имя) сказал, что администрация рудника запретила работникам приходить на встречу с главой республики. Мол, кто-то задаст вопрос о работе предприятия. 
На Абазинском руднике нарушается трудовое законодательство, рабочие получают зарплату раз в месяц и в разы ниже, чем в среднем по отрасли. Они работают по гражданско-правовым договорам без отчислений в Пенсионный фонд и соцстрах, без соцпакета. Этот человек попросил заехать к нему домой и забрать записку для главы. И обязательно передать ему. 
Что я и сделала. Помощница Коновалова Лена четко выполнила мою просьбу. И глава озвучил то, что было написано на маленьком листке, вырванном из блокнота, опустив приписку: «Валентин Олегович, ПОМОГИТЕ, надеемся НА ВАС, ВЕРИМ ТОЛЬКО ВАМ!»
По руднику у меня уже были заготовлены вопросы. До них не дошли. Но Коновалов их прочел, я уверена. И уже решил, как будет действовать.
Вопросы связаны с тем, как будут в дальнейшем использоваться средства от эксплуатации рудника. Рудник – градообразующее предприятие Абазы – принадлежит на 60% доли уставного капитала некоммерческой организации «Фонд развития Хакасии», учредитель фонда – правительство Республики Хакасия.
Как в дальнейшем правительство распорядится доходами? Как это отразится на развитии градообразующего предприятия? Какая часть прибыли от продажи концентрата может быть выделена на увеличение заработной платы рабочих и т.д.?
Чтобы восстановить абазинскую экономическую инфраструктуру, необходимо вернуть прежние экономические связи. Как глава республики смотрит на то, чтобы в будущем присоединить к руднику и возродить разрушенные производства в Абазе на благо и процветание его жителей?..
И еще один мой вопрос товарищу Коновалову хочу изложить. Может, он вызовет улыбку. Но я бы очень хотела, чтобы вопрос разрешился. Молодому руководителю пришлось напомнить, что во времена СССР в каждом городе был городской сад, где по выходным звучала музыка, взрослые собирались вечером вместе, чтобы провести досуг. В деревнях и поселках были обустроены танцплощадки. В постсоветское время эта форма досуга была заброшена. Кинотеатры заменили домашним сидением у телевизора, танцы стали устраивать редко, да и то только для подростков и молодежи под одуряющий грохот и алкогольно-никотиновый дурман. Взрослое население обложили пивнушками с обоймами горячительных напитков. Итог – болезни людей среднего возраста сегодня никого не удивляют.
Люди высказывают настоящую просьбу: обратить внимание на здоровье и эмоциональное благополучие взрослых граждан Хакасии, а для этого возродить постоянно действующие по выходным дням горсады и танцплощадки, вернуть радость отдыха людям, заслужившим культурный досуг после трудовой недели. 
Между прочим, зашел разговор и о народных предприятиях, в которых более 50% собственности находится у самих работников. Какое у них будущее? Возможно ли, чтобы в Хакасии стали создаваться такие предприятия, готов ли глава республики оказывать содействие в их организации и поддержке?
Абаза является территорией опережающего социально-экономического развития. На бумаге! – подтверждали участники встреч. На деле же никакого опережающего развития нет. Более того, согласно новому статусу теперь более 60% доли уставного капитала наших предприятий может принадлежать иностранцам, они могут иметь право участия в органах местного самоуправления! Я как патриот хочу предотвратить оккупацию своей земли через иностранных инвесторов. Какие вы можете предпринять шаги, чтобы предотвратить подобное развитие событий? Да, инвестиции – это рабочие места, экономическое развитие. Но оно должно быть не в ущерб коренному населению и территориальной целостности. 
По новому законодательству вокруг Абазы многие земли перешли в аренду частным лицам. Многие категорически против этого. Лес – общее достояние. На частной территории запрещены сбор дикоросов и охота. А предположение, что хозяин будет следить за своей территорией, не оправдывается на деле. Следует инициировать внесение изменений в данный закон. Земля, леса, реки не могут быть в частных руках… 
Было затронуто много других насущных тем. И о здравоохранении, и о ЖКХ. Валентин Олегович изучит их и предпримет шаги в рамках своей компетенции. Главное – не мешали бы работать «господа». Не выбивали из делового ритма фейковыми «новостями» из зомбиТВ, газеток и прочей «желтухи». 
А жители – по отзывам тех, с кем я общалась, остались довольны встречей с новым главой, разошлись с приятными впечатлениями. 
После встречи с абазинцами Валентин Олегович Коновалов, а также его заместитель и коммунист Богдан Павленко были нашими желанными гостями. Секретарь парторганизации Надежда Морозова приготовила домашний ужин. Мы понимали, как устал от продолжительного рабочего дня в Абазе наш гость, просто пообщались, поговорив по душам, угостили по-домашнему. 
Прощаясь, мы желали ему успехов в работе на благо Хакасии.

г. Абаза

Другие материалы номера