Чистейшие реки, первозданная природа, но бедность запредельная… 

Она присоединилась к СССР только в 1944 году, и это наложило свой отпечаток, Тува не растеряла свою самобытность. Ее народ, как и в давние времена, бережно хранит и развивает свои национальные традиции, обряды, ремесла. Местное население больше говорит на тувинском языке, но и русский все знают. На русском учатся в школах, в вузах. Прекрасна природа Тувы. Реки так чисты, что зачерпни ладошкой – и пей. Про себя я назвала Туву островком первозданной красоты, бережно хранимой жителями.

Но ездила в Туву Вера Анатольевна не только для любования пейзажами, а с рабочим визитом. Она интересовалась, как реском КПРФ готовится к выборам в местный парламент – Верховный Хурал республики. Ганзя порадовалась деятельной парторганизации:

– В ней в основном молодежь, полная идей. А где молодежь, там, как они говорят, – драйв. Молодые коммунисты придумывают множество мероприятий, спортивных соревнований, конкурсов, в которых участвуют не только члены КПРФ, но и беспартийные. Рескомовцы успешно взаимодействуют с общественностью. Рядом с молодыми коммунистами постоянно находятся ветераны, подсказывают, как правильно поступить, какие принять решения. Возглавляет реском КПРФ Роман Тельманович Тамоев, коммунист с 2007 года. Ему 36 лет, избран на пост первого секретаря в августе 2017-го. При нем оживилась работа парторганизации. Хотя поначалу ему было сложно. Но Тамоев трудом, принципиальностью завоевал авторитет. Его уважают единомышленники, с ним считается руководство республики. В целом к КПРФ относятся в республике как к очень значимой организации.

Реском серьезно готовится к единому дню голосования 8 сентября. Выдвинул своих кандидатов в депутаты республиканского Хурала по всем округам. У коммунистов, по мнению Ганзи, высокие шансы на победу.

В республике, отмечает Вера Анатольевна, множество проблем: безработица, отсутствие у людей постоянных заработков и жизненных перспектив. Доминирующей отраслью остается животноводство, но от него можно получить хороший доход, если будет своя перерабатывающая промышленность. О Туве говорят, что она из числа тех немногих республик, кто не успел вскочить в поезд индустриализации XX века. Но это не совсем так. В советские годы здесь начали строить предприятия, запустили два крупных комбината, но они остановились, как только не стало СССР. Тувинские недра богаты полезными ископаемыми – каменный уголь, железные руды, драгоценные металлы, но, добывающая промышленность не развивается. Что в итоге? Тува, как недавно заявила вице-премьер Т. Голикова, – самый бедный регион РФ. Республиканский бюджет на 86% дотационный, уровень бедности среди населения – 41,5%, и она нарастает. Если в 2007 г., согласно статистике, живущих за чертой бедности было 109,2 тыс. человек, или 36%, то через 10 лет, в 2017 году, бедных было уже 132,3 тыс. человек, а теперь бедных и очень бедных 41,5%. Главная причина такого обнищания – отсутствие какой-либо занятости, люди живут на пособия. Причем у тувинской бедности – детское лицо, 35% населения – дети. В республике высокая рождаемость, сотни семей – многодетные.

– Детвору надо кормить, одевать, обучать, лечить. А на что? Людям нужны работа, зарплата, жилье, нормальная человеческая жизнь, – подчеркивает Ганзя.

Об этом шла речь на ее встрече с народом.    

В Кызыле, столице Тувы, в здании рескома КПРФ Вера Анатольевна общалась с гражданами. Зал был переполнен, желающих послушать депутата Госдумы и задать ей свой вопрос было много.

– Встреча продолжалась более двух часов, – рассказала Вера Анатольевна. – Меня спрашивали о пенсионной реформе – люди не понимают, для чего она нужна. Спрашивали, перестанут ли расти цены, тарифы ЖКХ, будут ли увеличиваться зарплаты. Люди недовольны мусорной реформой, нарастанием преступности в республике. Спрашивали о Грудинине, народ переживает о его судьбе и передает Павлу Николаевичу пожелание выстоять в борьбе с рейдерами. Интересовались работой КПРФ, законами, которые коммунисты вносят в Госдуму. Острая тема для Тувы – строительство железной дороги. Старики возражают, они опасаются, что с появлением железной дороги хлынут в республику пороки цивилизации. Но нельзя не понимать и того, что региону надо выбираться из транспортной изоляции. Железная дорога, ветка «Курагино–Кызыл», подтолкнет экономику, даст рабочие места, логистику. Проект стройки есть, дело упирается в деньги. Через республику проходит отличная федеральная автотрасса, но чтобы на автомобиле доехать от Кызыла до Абакана (Хакасия), необходимо не менее 6 часов. По железной дороге – как минимум в два раза быстрее. С моей точки зрения, Туве нужна также и малая авиация, если серьезно подходить к подъему экономики республик. 

– В программе, с которой кандидаты от КПРФ идут на выборы тувинского парламента, – добавляет Ганзя, – как раз предусмотрено развитие транспортного сообщения, восстановление разрушенного производства. Мы проехали по нескольким районам и видели безжизненные корпуса бывших предприятий. Они должны заработать. В планах коммунистов – вернуть в экономику разработку природных ресурсов, добычу угля, легкую промышленность. И еще, на мой взгляд, нужно поставить на поток ремесленное производство, сельское хозяйство.

Эти предложения появились у Веры Анатольевны после того, как она побывала на празднике животноводов «Наадым-2019», который проходил в июльские дни в Кызыле. На нем было представлено все, что умеют тувинцы, – искусно изготовленные юрты, национальная одежда, предметы быта, украшения, идеально выделанные шкуры животных. Мастера национальной кухни угощали гостей и участников праздников деликатесами с пылу с жару, приготовленными прямо на площади, где раскинулся широкий Наадым.

В. Ганзя встречалась с руководством республики, там все представители «Единой России». Чиновники разводили руками, жалуясь, что не знают, как выполнять нацпроекты в условиях чрезмерной забюрократизованности и препятствий, возникающих из-за Закона №44 о закупках. Ганзя поделилась, какие поправки в него вносятся, но сама она убеждена, что поправками системно его не изменить, нужен концептуально другой закон.

Люди в Тыве не раз подходили к депутату и делились, как они с ностальгией вспоминают советские времена, когда работали предприятия, а власть умела понимать народ. «Советский Союз – лучшее, что было!» – гласит самый популярный в республике лозунг.

После того как в Хакасии победил коммунист Валентин Коновалов, тувинцы поняли, что можно, если всем дружно постараться, выбрать свою власть. Сейчас бытует мнение, что Республика Тува регион тихий, нет в нем серьезной оппозиции. Но коммунисты опровергают эту точку зрения. По их данным, общество в республике оживилось и настроено последовать примеру хакасы, повторить их успех уже на выборах в республиканский парламент.

Тувинцы не скрывают, что хотят перемен и обращают свои взоры на коммунистов. Об этом в доверительных беседах они говорили В. Ганзе.

Другие материалы номера