Рада: день до выборов. Делайте ставки

Это знаменательное событие, при определенных обстоятельствах, может поменять внешнеполитические приоритеты этой страны, покончить с гражданской войной и улучшить жизнь значительной части населения. Итак, в Верховную раду нового созыва, с большой долей вероятности, могут пройти пять партий. Об этом свидетельствует последний соцопрос центра Разумкова, который проводили 12–17 июля.
44,4% (41,5%) – «Слуга народа» (Зеленский) – новая партия;
13,3% (12,5) – «Оппозиционная платформа – За жизнь» (Медведчук–Бойко) – новая партия; 
8,5% (7,06%) – «Батькивщина» (Тимошенко) – старая партия, как и ее немолодая предводительница;
7,5% (8,3%) – «Европейская солидарность» (Порошенко) – перелицованный Блок Петра Порошенко;
6,8% (8,8%) – «Голос» (Вакарчук) – новая партия.
Рейтинг остальных политических сил составляет менее пяти процентов. 
Но доверять всем социологическим опросам следует с большой осторожностью, поскольку с помощью социологии т.н. эксперты часто манипулируют рейтингами. Слишком высоким рейтингом можно даже отпугнуть избирателя голосовать за выбранную партию или депутата. Этим и пользуются конкуренты. Например, вбрасывают рейтинги, которые показывают, что та или иная партия гарантированно проходит. Условно говоря, это делается с расчетом на то, что, если она проходная, за нее будут меньше голосовать. В то же время есть целый ряд социологических служб, связанных с отдельными политическими силами, которые сознательно занижают рейтинг той или иной партии.
Существуют также манипуляции, которые позволяют создать негативный образ партии, на предмет того, что она непроходная, не имеет никаких шансов, и вообще не будет играть никакой роли.
В нашем случае борьба между пятью проходными партиями ведется для того, чтобы, создав правительство Украины, наполнить его своими выдвиженцами и основная задача – поставить во главе правительства своего кандидата.
Так, экс-президент Украины и глава партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко уже открыто заявил, что у его политической силы есть «достойный и наилучший» кандидат на пост премьер-министра страны. При этом он не назвал имя этого человека, но подразумевается, что речь идет о нем самом.
Но, по мнению аналитиков, у Порошенко нет шансов на то, чтобы самому стать премьером Украины или продвинуть на этот пост своего сторонника.
Премьер-министром может стать только тот человек, чью кандидатуру поддержит коалиция. А экс-президент Украины выступает с подобными заявлениями только для того, чтобы придать больший вес своим политическим претензиям. 
Если же вспомнить басню дедушки Крылова «Слон и Моська», то в данной ситуации – моська строит из себя слона. Ведь совсем не факт, что Порошенко вообще сможет остаться в политике из-за возбужденных против него уголовных дел, связанных с офшорными счетами и коррупцией. И бывший президент Украины вполне может оказаться на скамье подсудимых или даже за решеткой. 
Надо сказать, что Порошенко – это уникальная личность. Он умудрился объединить украинцев востока и запада в едином порыве ненависти к нему.
Украина Порошенко потеряла миллионы своих сограждан. И речь идет не только о жителях Крыма и беженцах Донбасса. Сотни тысяч людей покинули навеки страну, уехав из Киева, Львова, Харькова и Одессы и других больших и малых городов и поселков. Уехали, как говорится, «с концами».
Украина Порошенко – это государство-беженец. Государство с посохом и протянутой рукой.
А сам Порошенко – это Герострат Украины. Маньяк, который вписал свое имя в историю на почве лжи, ненависти и постоянного разделения своих сограждан на своих и чужих.
Он и сейчас, будучи почти политическим трупом, ездит по митингам и употребляет слово «вата». Разделяет и кормит ненавистью. Сортирует украинцев. А те потом уезжают, чтобы никогда не возвращаться в «нэньку».
Но Порошенко загнали за флажки. Хотя он еще хорохорится, фантазирует о скором возвращении, но конец его все равно близок.
И сегодня он очень удобная мишень для команды Зе. Преследовать Порошенко – это создавать эффект успеха, потому что других успехов у Зеленского пока нет.
Возможно, что американские или европейские партнеры Порошенко попробуют помочь ему или его сторонникам занять пост премьера Украины, но вероятность этого крайне невелика, поскольку за ним тянется слишком большой шлейф обвинений в преступлениях. Никто не будет таскать каштаны из огня для экс-президента, поскольку для европейских политиков нет никакого смысла поддерживать такую «хромую утку», как Порошенко. 
И кстати, три дня назад бывшего президента Украины Петра Порошенко, не пустили в зал заседаний Европарламента, а усадили на галерке. Перед этим он заявлял, что 17 июля в Страсбурге ему назначена встреча с новоизбранными членами Европарламента и другими политическими лидерами.
Но, оказывается, в этот день Петра Алексеевича вызывали на допрос в Государственное бюро расследования Украины по делу об отмывании преступных доходов, и Порошенко, возможно, решил отсидеться в Европе до официального оглашения результатов выборов.
В США же несколько иначе расценивают роль Порошенко, однако у Вашингтона нет тех инструментов влияния, которые заставили бы Зеленского сделать украинского экс-президента или его сторонника премьером страны.
Зеленский заинтересован в том, чтобы Порошенко сошел с политического ринга. Об этом свидетельствует и внесенный действующим президентом законопроект о люстрации, который предусматривает очищение законодательной и исполнительной власти от высокопоставленных лиц, занимавших свои посты с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года. 
В документе упоминаются, в том числе, президент Украины, глава его администрации, спикер Рады и его заместители, премьер-министр, главы силовых структур и Национального банка Украины.
Законом о люстрации украинский глава рассчитывает привлечь к себе колеблющийся электорат южной и восточной частей Украины, население которых негативно относится к Порошенко.
Зеленский позиционирует себя как политика нового времени, в то время как Порошенко – политик, сброшенный народом с корабля современности.
Также есть мнение, что, если партия Зеленского не наберет абсолютного большинства в парламенте, она может объединиться с политическими силами Юлии Тимошенко и Святослава Вакарчука. При определенных обстоятельствах существует также вероятность коалиции с «Оппозиционной платформой». 
И, похоже, эти обстоятельства накануне выборов проявились.
Два дня назад президент России Владимир Путин встретился с руководителем политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком.
Медведчук в 2002–2005 годах руководил администрацией президента Украины Леонида Кучмы. Именно тогда, как рассказывал сам российский президент, Медведчук познакомился с Путиным. Российский президент был крестным отцом дочери Медведчука Дарьи, поэтому его называют кумом Путина. Медведчук говорил, что Путин – хороший крестный отец.
Владимир Путин заявил, что Россия готова сотрудничать с партией «Оппозиционная платформа – За жизнь» по восстановлению полноформатных отношений между Россией и Украиной».
По мнению российского президента, договоренности, которые обсуждались во время встреч между Медведчуком и премьером Дмитрием Медведевым, вполне достижимы. 
Напомним, что в марте с.г. Медведев принял Медведчука и сопредседателя этой же партии Юрия Бойко, в беседе также участвовал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Украинские политики заявили о необходимости создания газотранспортного консорциума для продления транзита через Украину и прямых поставок российского газа. Со своей стороны Миллер заверил, что «Газпром» готов начать переговоры о прямых поставках, причем для конечного потребителя на Украине газ в результате может стать дешевле на 25%.
Это очень важно для жителей Украины, у которых расходы на оплату коммунальных услуг достигают сегодня практически недосягаемых величин. А создание газового консорциума позволит сохранить крайне обветшавшую газотранспортную систему Украины и зарабатывать ей очень немаленькие деньги на транзите газа.
Правда, для справедливости, следует отметить, что транзит газа через Украину на данный момент очень важен и для «Газпрома», поскольку запуск «Северного потока 2» задерживается, что может вызвать перебои в обеспечении газом европейских партнеров и соответственно очень большие штрафные санкции. Действующий контракт по транзиту российского газа через Украину истекает в этом году, и пока Россия не заявила о его продлении.
Получается, что реализация этих договоренностей крайне выгодна для Украины, а кум президента России Виктор Медведчук, инициирующий их, вполне может претендовать на пост премьер-министра Украины.
И все это может произойти, если партия «слуги народа» наберет на завтрашних выборах более пятидесяти процентов голосов поддержки избирателей или достаточно близкое к этой цифре количество голосов. 
Но сегодня положение Украины, благодаря пятилетнему правлению Порошенко и его команды, очень незавидное. Страна в долгах как в шелках, люди голодают, десятки тысяч погибших, ближайшие перспективы – безрадостные.
Видимо, поэтому президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение на английском языке к представителям иностранного бизнеса с призывом инвестировать деньги в страну. Глава государства призвал иностранных бизнесменов вложиться в развитие Украины уже сейчас, потому что, когда необходимые условия будут созданы, привлекательные и прибыльные отрасли украинской экономики уже «будут заняты кем-то другим». Он заверил, что его команда и лично он будут защищать интересы каждого иностранного инвестора, потому что «их успех – это успех Украины».
Но пока делаются всевозможные предвыборные заявления, рассчитанные на повышение рейтинга партий, участвующих в выборах, букмекеры назвали своих фаворитов в парламентских гонках, и их прогнозы в целом совпадают с теми результатами, которые выдают социологические службы.
В этих условиях любителям ставок предлагают угадать, удастся ли «Слуге народа» преодолеть 50-процентный рубеж и сможет ли кто-то из аутсайдеров преодолеть проходной барьер.
Традиция политических ставок пришла на Украину из-за рубежа, где уже давно люди не жалеют денег, предугадывая исход тех или иных выборов.
В полной мере украинские букмекеры опробовали эти методики во время весеннего избирательного цикла по выборам главы государства, где все ведущие конторы отдали победу Владимиру Зеленскому, что в итоге и произошло.
И в этот раз ведущие букмекеры солидарны, что первенство партии президента «Слуга народа» неоспоримо.
Почти по всем предвыборным опросам на уверенное второе место может рассчитывать «Оппозиционная платформа – За жизнь». С этим согласны и букмекеры.
Также предлагается угадать итоговый результат, который наберет список этой партии 21 июля. Вероятнее всего, он будет больше, чем 11,5% (1,65 против 2,11, по версии одной из контор).
Более интригующей выглядит попытка угадать название партии, которая замкнет первую тройку. Как свидетельствуют коэффициенты, шансы на это, в отличие от результатов тех же опросов, велики у «Голоса» Святослава Вакарчука.
Не вызывает сомнений у букмекеров прохождение в Верховную раду «Европейской солидарности» Петра Порошенко и «Батькивщины» Юлии Тимошенко.
Как рассказали СМИ представители одной из крупных и авторитетных букмекерских контор, пока все ставки на украинские парламентские выборы составляют от нескольких десятков гривен и недотягивают даже до тысячи. Однако, как показывает опыт президентской кампании, количество и размер ставок увеличиваются по мере приближения выборов, достигая апогея вплотную к дню голосования. Ждать осталось недолго.