Жилстрой после паводка




Практически полностью налажено водо- и электроснабжение, в многоквартирных домах возобновлена подача горячей воды, близится к завершению ремонт всех мостов, федеральной трассы и внутригородских проездов. Активная работа идет по устранению последствий затопления – вывозу мусора и дезинфекции территорий. 

Оперативная группа по ликвидации ЧС в Иркутской области по результатам обследования поврежденных домов сообщила, что по последним данным в результате наводнения пострадало 14 428 жилых помещений, из которых 4217 утрачены, а 10 211 подлежат капитальному ремонту. Обследование зданий должно завершиться до 10 августа. Всего в восьми районах пострадало 109 населенных пунктов и более 38 тысяч человек. Для иркутян, потерявших в ходе наводнения жилье, до наступления холодов планируется построить три быстровозводимых общежития. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Приангарья Владимир Гордеев. Общежитие в Тулуне запланировано на 500 человек, в Нижнеудинске – на 200, в Чуне – на 100 человек. Строительство этих объектов необходимо, чтобы люди могли дождаться строительства новых домов в комфортных условиях. В настоящее время идет работа над проектом комплексной застройки с рабочим названием «Березовый», под который уже выделен участок в 400 га. В итоге жители Тулуна получат квартиры «под ключ» со стоимостью квадратного метра 45 000 рублей.
18 июля губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с пострадавшими от наводнения жителями, размещенными в пункте долговременного пребывания, санатории «Братское взморье». Сейчас по путевке «Мать и дитя» там отдыхают 19 жителей Тулуна, еще 46 человек проживают в пункте долговременного размещения.
– Основной вопрос – жилье… Правительство РФ приняло решение выделить нашему региону до 14,1 млрд рублей на строительство, капитальные ремонты и приобретение жилья. Для удобства сюда, в «Братское взморье», приедет специальная комиссия и соберет заявления у граждан. Вопрос с жильем будет решен, – успокоил участников встречи губернатор.
За счет социальной выплаты гражданин имеет право приобрести жилое помещение на территории Приангарья – на вторичном рынке или у застройщика, принять участие в долевом строительстве многоквартирного дома, или заключить договор подряда на строительство индивидуального жилого дома на имеющемся либо предоставленном земельном участке. Сергей Левченко напомнил людям, потерявшим жилище, что они должны будут решить, останутся ли они жить на пострадавшей территории или переедут в другие населенные пункты области. А, согласно результатам проведенного среди жителей подтопленных территорий опроса, остаться жить на прежнем месте хотят далеко не все. Около двадцати процентов желают переехать в другие населенные пункты. Такие данные привела министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина во время заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Опросы проводились специалистами для того, чтобы выяснить потребность населения в домах ИЖС, малоэтажной и многоэтажной застройки. Среди мест, рассматриваемых в качестве вариантов для переезда, – Братск, Саянск, Залари, – те населенные пункты, где к концу года будут готовы дома, в которые можно будет переселить людей. 
– Здесь [в зоне затопления] стройка начнется только в следующем году, потому что необходимо сделать проекты, сначала должен быть изменен генплан, потом проект комплексной застройки территории, – пояснил критерии выбора Сергей Левченко.
По его словам, решить вопрос быстрее не получится, так как он затрагивает не только жилые дома, но и объекты инфраструктуры, социальную сферу, коммунальное хозяйство – школы, больницы и так далее. «Это в начале следующего года, до этого времени мы должны эти проекты с людьми обговорить, – отметил Сергей Левченко, – 26 июля здесь будет ярмарка строителей». 
Среди сегодняшних первоочередных задач также восстановление 26 поврежденных водой защитных сооружений в Тулуне, Нижнеудинске и деревне Соляная Тайшетского района. Работы должны завершиться в течение августа. В Нижнеудинске уровень воды в реке упал, но грунтовые воды стоят высоко, и сети здесь все еще находятся в воде. В дальнейшем при реконструкции водозабора «Центральный» придется увеличивать защитную дамбу, учитывая максимально известный теперь уровень затопления.
В Тулунском и Нижнеудинском районах торопятся с подготовкой к новому учебному году образовательных учреждений. В результате паводка подтопленными оказались 18 школ и 14 детских садов, в которых обучаются 4756 школьников и 1777 ребят дошкольного возраста. Пострадали не только сами здания, но и мебель, и учебный инвентарь. 
Обследования почти завершены, подрядные организации уже приступают к ремонтно-восстановительным работам, к 1 сентября все объекты должны быть готовы встречать учеников. Новые школы планируется построить в поселках Евдокимовский Тулунского района и Октябрьский Чунского района. В этом году также начнется строительство комплекса школа-интернат-детский сад в поселке Алыгджер Нижнеудинского района. Пока дети из этих населенных пунктов распределены по другим школам, возить их будут на школьных автобусах. Всего для образовательных учреждений затопленных территорий, по словам губернатора, приобретут 11 транспортных средств:
– Задача – сделать все к началу учебного года, но мы решили подстраховаться и закупить дополнительно школьные автобусы, чтобы дети могли ездить учиться в школы поблизости, – отметил Сергей Левченко.
Также по решению губернатора Иркутской области около 500 млн рублей будет выделено из регионального бюджета на оборудование школ и детских садов с затопленных территорий. Все необходимое также должно быть закуплено в ближайшие недели. 
Пока взрослые заняты вопросами ремонта и строительства, детей с пострадавших от наводнения территорий продолжают отправлять на отдых: 250 юных иркутян на днях принял всероссийский детский центр «Орленок». Во время смены иркутские ребятишки смогут отдохнуть на море, позаниматься спортом, поучаствовать в образовательной программе по развитию творческого мышления «Мосты дружбы», пообщаться со сверстниками из регионов России и разных стран мира. С ними будут работать квалифицированные педагоги и психологи центра, прошедшие дополнительную профессиональную подготовку. Если где-то ремонтные работы не успеют завершиться к Дню знаний, 169 мест для детей из города Тулуна и Нижнеудинского района предусмотрены в сентябре-октябре на базе всероссийского детского центра «Океан», где для ребят будет даже организовано обучение.
Еще один важный аспект – занятость людей. Мобильными бригадами и центрами занятости был проведен опрос 12 735 пострадавших граждан, что составляет 81% от общего числа трудоспособного населения. 2076 человек выразили желание осуществлять поиск работы при содействии органов службы занятости Иркутской области после решения социально-бытовых вопросов. В целях защиты трудовых прав граждан правительством Иркутской области был подготовлен целый ряд проектов, одним из которых будет предусмотрено предоставление субсидий из областного бюджета юрлицам для обеспечения затрат на организацию временной занятости граждан, пострадавших от паводка. Также планируется к утверждению документ о помощи пострадавшим от паводка гражданам, находящимся в простое и зарегистрированным в целях поиска подходящей работы, либо зарегистрированным в качестве безработных, нетрудоустроенных в течение трех месяцев со дня введения в Иркутской области чрезвычайной ситуации федерального характера. Выплата предполагается в размере 1,6 минимального размера оплаты труда. Планируется также увеличение размера материальной поддержки, выплачиваемой безработным гражданам, принимающим участие в общественных работах, и предоставление помощи на оплату расходов, связанных с организацией предпринимательской деятельности. 
Всего для усиления мер поддержки жителям затопленных территорий правительством Иркутской области принято и разработано около 50 нормативно-правовых актов. Предусмотрены единовременная материальная помощь, пособия гражданам, получившим вред здоровью, потерявшим жилье, пособия членам семей погибших. Также за счет средств областного бюджета установлена компенсация в связи с гибелью посевов, посадок многолетних насаждений и сельскохозяйственных животных.

Юлия ЖУМАКБАЕВА

 

Путин пообщался с жителями Тулуна, 
оставшимися без жилья из-за наводнения

Президент России Владимир Путин осмотрел пункт размещения граждан, пострадавших в результате наводнения, в городе Тулун Иркутской области.

Пункт развернут в здании городской специальной школы-интерната №28. Путин посетил одну из комнат, где проживают трое пострадавших. Здесь он пообщался с Матвеем Сафроновым. Дом его семьи был разрушен наводнением. Мальчик рассказал, что ему 6 лет и 1 сентября он пойдет в садик. «Он утонул, но его ремонтируют», – рассказал Матвей.
«Я постараюсь еще приехать сюда. Я тебе обещаю. Обязательно еще приеду к вам посмотрю, как детские сады, как школы восстанавливаются», – сказал президент.
Путин расспросил мальчика, как он готовится к школе и узнал, что Матвей «считает цифры до тысячи и до миллиона тысяч», а в бюджете семьи «тысяча денег». «Да, это неплохо, но не знаю, достаточно ли это. Мне кажется, маловато», – засомневался президент.
Он посоветовал семье Сафроновых, ожидающей получения нового жилья, пока поехать на отдых. На прощание глава государства пожелал выздоровления Матвею, который слегка простыл и кашлял. Президент также посоветовал: «Не ешь много сладкого, а то зубы будут болеть».
Кроме того, президент познакомился с работой представителей минтруда региона, полиции, прокуратуры, Пенсионного фонда и психологов, которые принимают граждан на первом этаже здания.
После этого на улице у входа в пункт временного размещения глава государства встретился с самими пострадавшими и волонтерами, которые помогают ликвидировать последствия паводка.
Президент также обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и работы в аналогичных пунктах временного размещения в регионе.

 

Президент признал, что массовая вырубка леса осложнила ситуацию в Иркутской области

Президент России Владимир Путин согласился с мнением одной из жительниц Иркутской области, которая заявила, что паводок был бы не столь масштабным, если бы не массовые незаконные рубки леса.

Президент РФ заверил, что борьба с такими преступлениями будет продолжена.
Он опроверг слухи о том, что масштабные паводки в Иркутской области стали следствием взрывных или каких-то иных работ. Так Путин отреагировал на слова одной из участниц встречи. Она рассказала президенту, что несколько лет назад ходили слухи о том, что произошедшее тогда наводнение было вызвано некими взрывными работами в Саянах. Она добавила, что это могло стать причиной и нынешнего наводнения.
В Тулуне глава государства пообщался с местными жителями дважды – у здания пункта временного размещения и на пути следования кортежа президента, где собралась большая группа местных жителей.
Глава государства общался с гражданами примерно полчаса, он успел поговорить с десятками местных жителей, каждый из которых рассказал ему о своей проблеме. Основные жалобы и вопросы Путину касались выдачи жилищных сертификатов, восстановления документов, оценки ущерба, получения компенсационных выплат. Выслушав просьбы, глава государства заметил, что эти темы будут обсуждаться на предстоящем совещании, которое он проведет в Братске.

Другие материалы номера