Неугодных выщелкнули

Медведев пытается спасти свою политически обанкротившуюся партию «курсом на перемены». Но косметические изменения ей уже не помогут, а структурные – подорвут основы российской государственности. Здесь стоит вспомнить, к чему привел подобный курс в исполнении другого специалиста по переменам – Горбачева.
Правящей верхушке сегодня все труднее маскировать растущую пропасть между народом и властью. Все труднее скрывать, что все, что они смогли создать, – это машину для обогащения себя самих, а также богатых и сверхбогатых. Да и эта машина дальше уже, видимо, не поедет. Выборы-2019 в Москве и Питере в самом начале уже стали жесткими и скандальными избирательными кампаниями в России с момента «болотных протестов».
Нынешние выборы знаменуют не только фактический закат «Единой России» как инструмента власти, но и конец «посткрымского консенсуса» как основы для того, чтобы российская власть могла спокойно удерживать свои позиции на фоне тупика во внешней политике и затяжного экономического кризиса. Единственным инструментом для удержания позиций для власти сегодня снова стала «охранка». Политическая пропаганда «о великих победах России на полях гибридных геополитических войн» больше не срабатывает. «Телевизор» начинает упорно проигрывать «холодильнику».
Если в Первопрестольной ситуация стала накаляться, в основном с наступлением выборов, то в Северной столице позиции власти пошатнулись задолго до этого. К выборам и.о. губернатора А. Беглов подошел с сомнительным багажом и крайне низким рейтингом: по оценкам экспертов, около 30%. Самым громким с начала избирательной кампании для Беглова стал скандал о принуждении граждан при сборе подписей в поддержку его выдвижения.
8 сентября в Петербурге также пройдут и муниципальные выборы. Здесь уже происходят откровенные бесчинства. Как выяснило движение в защиту прав избирателей «Голос», в 19 из 109 внутригородских муниципальных образованиях избиркомы не сообщали информацию о назначении выборов, то есть у кандидатов стало меньше времени на сбор подписей и подготовку документов. Дальше больше. Доходило до абсурда: сотрудники администраций муниципальных советов запирались в здании, инициировали некие «аварии» или просто снимали все информационные вывески, чтобы их не могли найти кандидаты.
Общее количество жалоб на этих выборах, поданных в избирком города, уже превысило 800. Материалы о нарушениях муниципальных комиссий ИКМО Академическое, Сергиевское, Сампсониевское, Ржевка, Георгиевский направлены в Главное следственное управление СК России по Санкт-Петербургу. Речь может идти о возбуждении дел по статье 141 Уголовного кодекса («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»).
Отмолчаться в этой ситуации уже не смог даже ЦИК. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова 27 июня заявила, что муниципальные выборы в Санкт-Петербурге могут быть отменены. Но с тех пор никакой информации больше не поступало. Видимо, это заявление власти пробуют «забыть» и спустить ситуацию на тормозах.
Кандидат от КПРФ депутат Госдумы Владимир Бортко призвал оппозицию объединиться, чтобы не допустить победы врио губернатора Александра Беглова. Известный режиссер опубликовал в своем Facebook меморандум, в котором призывает к объединению ради честных выборов.
«Мы хотим и должны покончить с монополией на власть одной партии. Поэтому мы можем честно соревноваться друг с другом за голоса избирателей, но вместе бороться с так называемым использованием административного ресурса, каковое является на деле профанацией избирательного процесса и фальсификацией результата выборов, подменой свободного волеизъявления граждан диктатом действующей администрации», – заявил Бортко.
Кандидат от КПРФ также призвал «активно и бесстрашно критиковать кандидата от временной администрации» и не идти на сепаратные соглашения и закулисные договоренности с администрацией.
В этой ситуации властям Петербурга пришлось согласовать митинг против нарушений на муниципальных выборах. Стоит отметить, с согласованием митингов в городе большие проблемы – власть отвечает отказами под надуманными предлогами на любые заявки. Акция пройдет 24 июля в 19.30 на площади Ленина перед Финляндским вокзалом. Среди требований – перенос муниципальных и губернаторских выборов на зиму, отмена «муниципального фильтра» и регистрация всех кандидатов. Также участники будут добиваться роспуска и привлечения к ответственности избирательных комиссий, которые участвовали в фальсификациях.
Выборы же в Москве стали проблемными для власти недавно, но проблемы нарастают лавинообразно. Напомню, с выборов в Москве сняли 57 кандидатов, в числе которых оказались известные фамилии оппозиционеров, представляющих реальную угрозу властным самовыдвиженцам. Им всем предъявлены претензии в высоком проценте брака в подписных листах. А чтобы понять, почему механизм снятия неугодных кандидатов работает так четко и бескомпромисно, стоит взглянуть на суть процесса проверки поданных претендентами подписей.
Одна из самых распространенных причин для отбраковки подписи – заключение эксперта-графолога, как правило, это сотрудник МВД. Это создает определенное удобство для партии власти. Тем более что привлекаемые избирательными комиссиями эксперты не несут ответственности за свои заключения, так как на такие проверки не распространяется закон о государственной судебно-экспертной деятельности. Кроме того, заключения привлекаемых избирательными комиссиями графологов часто носят предположительный характер.
Напомню, что ЦИК отказался вмешиваться в ситуацию с московскими выборами, зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев на встрече с рядом кандидатов отметил, что решения окружных комиссий кандидаты могут оспорить в суде. Руководство ЦИК хорошо знает, что суд в конечном счете будет на их стороне. Потому избирательные комиссии всех уровней в Москве, Петербурге, да и в других городах чувствуют абсолютную безнаказанность и любыми методами готовы выполнять спущенные сверху установки по регистрации (или нерегистрации) тех или иных кандидатов.
Тем временем Комиссия по избирательным правам Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в своем заявлении призвала Мосгоризбирком зарегистрировать всех кандидатов в депутаты Мосгордумы, сдавших необходимое количество подписей. Такое решение называется справедливым. СПЧ также напомнил нерадивым комиссиям, кто именно должен определять состав Московской городской думы, – исключительное право на это принадлежит избирателям.
В четверг оппозиционные кандидаты провели уже четвертую акцию протеста на Трубной площади с требованием регистрации, несмотря на решения избирательных комиссий. 

P.S. Перестарались. Петербургский горизбирком отменил отказы в регистрации 27 кандидатам в муниципальные депутаты, документы еще 38 человек возвращены нижестоящим комиссиям для пересмотра.

Другие материалы номера