Жить или не жить, решала таможня




Как уже сообщала «Советская Россия», 16 июля при получении посылки с лекарством задержали мать неизлечимо больного мальчика. По словам Лиды Мониава, директора фонда «Дом с маяком», Елену Боголюбову задержали сотрудники полиции, заподозрив в получении контрабанды. В течение семи часов маму тяжелобольного ребенка удерживали в почтовом отделении, где ее допрашивали сотрудники правоохранительных органов. Женщину отпустили только после того, как Анна Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», сообщила об этом правительству. 
Десятилетний сын задержанной Михаил был пациентом хосписа «Дом с маяком». У него неизлечимое генетическое заболевание – болезнь Баттена, он страдает от болезненных судорог. Врачи посоветовали Боголюбовой противосудорожный препарат фризиум, который не зарегистрирован до сих пор в России, соответственно, ни в каких отечественных аптеках купить его невозможно. Единственный вариант получить его – заказать через интернет за рубежом. По мнению стражей правопорядка, Боголюбова получила посылкой психотропные вещества. А поэтому полученное по почте лекарство ей не отдали. Можно представить, какие муки испытывал больной мальчик, пока его маму удерживали на почте, а потом в итоге не отдали ей экстренно необходимое для ребенка лекарство. 
Кстати, подобные инциденты в последнее время в стране происходят регулярно. Летом 2018 года в Москве возбудили уголовное дело в отношении матери ребенка-инвалида, которая хотела продать излишки диазепама. Через интернет нашла покупателя, который оказался сотрудником полиции. Ей вменили сбыт наркотиков, возбудили уголовное дело, которое потом закрыли. Естественно, после того, как это дело стало известно широкой общественности и вызвало резонанс. 
В Екатеринбурге весной уже этого года таможенники обвинили в контрабанде наркотиков Дарью Беляеву, которая получила посылкой из Польши антидепрессант бупроприон, не зарегистрированный в России. 
Сложно сказать, как развивалась бы дальше история с задержанием Елены Боголюбовой, если бы информация, подхваченная СМИ и общественниками, не достигла Кремля. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, на брифинге 17 июля – обратите внимание, буквально на следующий день после происшествия – заявил, что: «В Кремле знают о задержании Елены Боголюбовой, которая заказала по интернету незарегистрированный в России препарат от судорог для неизлечимо больного сына, и обеспокоены ситуацией». 
Проблема незарегистрированных лекарств в России есть достаточно давно, мало того, вопросы по этому поводу неоднократно задавались во время прямых линий с президентом. И как не один раз заверяла глава Минздрава Вероника Скворцова, ведомство обязательно с этим разберется и наведет порядок. О том, как в итоге разобрались, красноречиво свидетельствует происшествие с Боголюбовой. 
Вчера, к концу дня, МВД прекратило резонансное дело против матери ребенка-инвалида. Полиция не нашла оснований для возбуждения дела, сообщил представитель главка Юрий Титов. Обратите внимание – все основания пропали лишь после того, как поднялась возмущенная общественность и ситуацию прокомментировали в Кремле. 
Напуганные складывающейся ситуацией, тут же засуетились и чиновники отечественного Минздрава. Вчера был обнародован порядок ввоза незарегистрированных в РФ лекарств из-за границы. 
Как оказалось, граждане России имеют право ввозить не зарегистрированные в стране наркотические и психотропные лекарства без разрешения, но должны иметь медицинские документы, подтверждающие их назначение, разъяснили в Минздраве. Хотя речь идет об ограниченном количестве таких препаратов. 
Возникает совершенно резонный вопрос: почему до вчерашнего дня о таких элементарных вещах не знали сотрудники правоохранительных органов? В том числе и российская таможня. Которая, как выяснилось, и провела задержание Боголюбовой. 

Для справки: фризиум женщине рекомендовали консультировавшие ее врачи. Фризиум (непатентованное название – клобазам) упоминали на консультации ребенка Боголюбовой в Институте педиатрии имени Вельтищева как резервный вариант на случай, если больше ничего не поможет. Фризиум в России не зарегистрирован, поскольку производитель не подавал такой заявки и не добивался проверки его эффективности и безопасности в России на пациентах, добавили в Минздраве. Там отметили, что регистрация лекарств в России – это исключительное право разработчиков и производителей.