Мир помнит чудовищное варварство

В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки – 74 тысячи. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями. 
Утром 6 августа 1945 года небо над городом Хиросима осветилось. Атомная бомба с ироничным именем «Малыш», равная приблизительно 13–18 килотоннам тротила, унесла с собой тысячи жизней. Десятки тысяч невинных жителей стали жертвами человеческого бездушия. Второй удар (9 августа) пришелся на Нагасаки. «Толстяк» был эквивалентом 21 килотонны тротила. Он унес от 60 до 80 тысяч человек.
От людей, находящихся в близости эпицентра светового излучения, оставались лишь тени и пепел. Темные рисунки одежды выжигались на коже. Птицы, пролетающие в небе, сразу же сгорали в полете. Ударной волной выбивало стекла, людей отбрасывало через всю улицу. Почти все здания в городе были разрушены, только самые прочные смогли устоять. Два этих фактора (ударная и световая волна) создали огненный смерч, захвативший 11 квадратных километров города. На своем пути продвижения к эпицентру взрыва он не оставлял за собой ничего.
Выживших после всего этого ужаса губила лучевая болезнь. Неделя за неделей – смерть в небывалом количестве. К некоторым она приходила в виде рака спустя десятилетия. Хибакуся – так называют тех, кто пережил атомный взрыв. 
Традиционно день памяти жертв атомной бомбардировки в Японии проводят в день, когда на Хиросиму упала первая бомба.
Прошло уже более 70 лет, но Япония и весь мир до сих пор помнят. Поминальные церемонии начались в Парке мира в 08.00 по местному времени. Ровно в 08.15 – время, когда на высоте 600 метров над Хиросимой взорвалась атомная бомба, – наступила минута молчания.
В памятных мероприятиях по случаю Дня Хиросимы, который отмечается международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия, приняли участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ, мэр города Хиросимы Кадзуми Мацуи, представители японских властей и дипломаты из 90 стран. 
Выступая на церемонии, Мацуи подчеркнул, что подобная трагедия никогда не должна повториться.
«Наша страна как единственная в мире, пережившая атомные бомбардировки, должна сделать все, чтобы подобная трагедия никогда больше не повторилась», – отметил он.
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. Хиросима стала символом борьбы против оружия массового уничтожения. Как постоянное напоминание о страшной трагедии в центре города оставлен нетронутым кусок земли с оставшимися после взрыва руинами. Власти США до сих пор не принесли японскому народу официальные извинения за это варварство.