Как работает пеллетный котел




После сравнения цен на топливо и динамики их роста, понятно, что самым выгодным на сегодняшний день являются твердые виды топлива. А в этой категории самая выгодная цена у пеллет, с учетом того, что стабильность приобретения дров в некоторых региона не гарантирована.

С топливом определились, но дальше обычно начинаются трудности с выбором типа оборудования. Предлагаемых производителями моделей этих отопительных приборов действительно много. В любом каталоге, как, например, здесь https://buro-kotlov.ru/catalog/pelletnye-kotly/, десятки котлов по каждому бренду.

Если с подбором оборудования по мощности можно справиться с помощью специалистов, то сравнивать какая из моделей чем отличается и какой пеллетный котел лучше — предстоит покупателю.

Различия в конструкциях и принципе работы котлов

Основное различие в конструкциях этого вида оборудования, это тип используемой горелки (чаши, топки).

Факельная горелка с направленным в одну сторону пламенем. Размещается на стенке котла. Работает за счет принудительной подачи воздуха от электровентилятора. Самая удобная в эксплуатации конструкция, так как не требует постоянного осмотра и удаления золы. Качество и влажность топлива также не влияют на стабильность горения.

Ретортная горелка. Это горелка с вертикальным пламенем и подачей гранул снизу. Топочная камера здесь немного большего объема. Воздух поступает через отверстия в ее стенках. Качество пеллет заметно влияет на результат работы.

Каминная. В оборудовании этого типа используется достаточно редко. Принцип работы как у обычного дровяного котла. Естественный приток воздуха, горение топлива на колосниках, обязательно наличие хорошей тяги в дымоходе. В каталоге Бюро котлов есть модели со всеми видами горелок.

Порядок работы пеллетного котла отличается от оборудования других видов топлива. Весь объем гранул загружается в специальный бункер. Из него через отверстие внизу пеллеты поступают на шнековый вал, который продвигает их к горелке.

Теплоноситель (вода) нагревается в теплообменнике. Он может быть двух видов пластинчатый или трубчатый. Размещается в рубашке между стенками котла или вверху, на пути движения нагретого воздуха к дымоходу.

[img=-11127]

Отходы от горения поступают в зольник, из которого их необходимо удалять. Их объем при использовании топливных гранул незначителен.

Толщина стали в стенках котла, которая обычно указывается в характеристиках, на скорость нагрева теплоносителя не влияет. От этого параметра зависит срок эксплуатации прибора.

Весь процесс автоматизирован. Интенсивность горения регулируется подачей воздуха от вентилятора. Поэтому в населенных пунктах, где стабильное электроснабжение не гарантировано, использовать отопления такого типа не получится.

 

Другие материалы номера